Выступление группы Soul в первом туре рок-фестиваля "Юр-Рок" в Сочи 16 ноября 2013 г. Фото Анны Аверкиной.

17 ноября 2013, 05:25

В Сочи проходит четвертый рок-фестиваль «Юр-Рок»

В баре «Деревянный Джо» в Сочи 16 ноября стартовал рок-фестиваль «Юр-Рок». В первом туре фестиваля приняли участие сочинские группы «Аспирин» и «Карма», а также группа Engineering Red из Краснодара, в качестве гостей выступила сочинская группа Soul.

«В первую очередь фестиваль нацелен на то, чтобы продвинуть молодые таланты, потому что ими мало кто занимается, особенно рок и хип-хоп культурой в России. У нас многие великолепные ди-джеи прозябают. Но данный фестиваль продвигает роковое направление. За четыре года работы уровень групп в Сочи намного вырос. Те, группы, которые хотят двигаться, быстро впитывают опыт и идут дальше», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» организатор фестиваля «Юр-Рок» в Сочи Роман Ерохин.

По его словам, «тут о заработке речи не идет». «Основная цель фестиваля – показать группы, собрать аудиторию и отдать аренду за аппаратуру и зал. И еще какой-то призовой фонд собрать группам, чтобы они могли проехать на общий фестиваль. Главное, дать им возможность выступить. Они же изливают свою душу в музыке», - говорит организатор фестиваля «Юр-Рок».

Все группы, участвующие в фестивале выступают в различных направлениях рок-музыки.

«У группы «Карма» – какой-то транс-рок, спокойные убаюкивающие мелодии, команду из Краснодара можно обозначить как танцевальный гранж. Группа «Адреналин» – чистейшей воды гранж, это старая сочинская команда. Группа Soul играет попурри, каверы», - рассказал об участниках фестиваля Ерохин.

Впервые за историю фестиваля группы-участницы фестиваля получили возможность выступать в отборочных турах в любом городе Юга России.

«В этом году я добился того, чтобы многие группы могли ездить между городами и участвовать в фестивалях. Допустим, группа из Сочи может заявиться в Сочи, не получилось – подала заявку в Краснодар, не получилось – в Ростов. В Сочи участвует от 15 до 23 групп. В Краснодаре от 40 до 60, естественно, конкуренция больше, и многие хорошие группы не могут там пройти. Их могли не услышать, вышли на сцену растерялись – всякое бывает. А они чувствуют в себе силу, едут в город поменьше и свободно могут на уровне здесь конкурировать с другими группами. Многие едут сюда не побеждать, а просто поучаствовать, чтобы их увидели. Для группы самое главное – благодарный зритель», - объяснил он.

Роман Ерохин отмечает, что фестиваль помогает продвигать молодые начинающие рок-группы, учит работать с аппаратурой и звуком. По его словам, благодаря «Юр-Року» сочинская группа BSP попала в ротацию на радиостанцию на радио «Макс FM» и выиграла несколько фестивалей: «Наше Радио» в Армавире, региональный фестиваль «Юр-Рок», «Ударная волна» в Анапе, краевой фестиваль «Свежий ветер».

«Молодым группам интересно участие в этом проекте еще и в том, что они находят себе единомышленников и партнеров в группу. Молодые группы, участвуя в фестивалях, продвигают свое творчество дальше, имеют шанс выйти куда-то, поиграть с более знаменитыми хэдлайнерами, такими как «Кукрыниксы», «Оргия праведников», «Бригадный подряд», «Черный обелиск» - для них это уже немало», - считает Роман Ерохин.

Участники «Юр-Рок» в Сочи подчеркивают его важность для молодежи в регионе

«Наш стиль можно определить как арт-рок, есть что-то от эмбиента, что-то от электронной музыки. Поем на русском языке, хотя до этого несколько лет писал на английском, но понял, что хочу, чтобы люди понимали, сопереживали. Песни - это мой субъективный взгляд на мир», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» лидер группы «Карма» Давид Чихрадзе.

«Если бы не Роман Ерохин, подниматься на сцену было бы проблематично, договариваться с клубами, у которых тяжелый отбор. Арт-директора и директора клубов очень специфические, учитывая, что у нас ресторанная культура в городе. А под нашу музыку невозможно жевать. Фестиваль этот нужен молодежи, нужен самому Сочи. У людей должен быть выбор куда пойти, чем заняться, духовно обогащаться», - добавил Чихрадзе.

«Мы играем альтернативу, гранж, местами металл. Поем и на русском, и на английском языках. Наши песни о том, что мы осознаем наш путь, свое предназначение, для чего мы нужны. О том, что главное быть честным перед самим собой, иметь свою правду. Слова пишу я, музыку пишем совместно с ребятами», - рассказал вокалист группы Engineering Red Владимир Утукин.

По его словам, им «главное набраться опыта, чтобы играть и получать самим удовольствие, потому нужно еще работать и работать». «Мы выступили с удовольствием, главное, что звук был хороший, принимали очень здорово. Фестиваль «Юр-Рок» нужен. Он держится только на истинных ценителях рока. Вокруг одна попса, а рокеры – это поэты», - заключил Утукин.

"Юр-Рок" проведен в Сочи раньше запланированного из-за Олимпиады

Ерохин отметил, что по плану фестиваль «Юр-Рок» в Сочи должен был начаться в феврале - марте 2014 года. Однако из-за проведения Олимпийских и Паралимпийских Игр 2014 года решено было провести «Юр-Рок» на несколько месяцев раньше.

«В других городах фестиваль пройдет в феврале-марте, а в Сочи мы вынуждены провести сейчас скорые отборочные туры, потому что во время Олимпиады будет сложно добираться», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Роман Ерохин.

Фестиваль «Юр-Рок» в Сочи пройдет в четыре отборочных тура, затем пройдут два полуфинала, а победитель определится на финальном концерте фестиваля 21 – 22 декабря. Победитель сочинского этапа «Юр-Рока» сможет участвовать в финале всего фестиваля «Юр-Рок», который пройдет в конце июня 2014 года на косе Тузла в Таманском районе Краснодарского края.

Помимо Сочи отборочные туры фестиваля «Юр-Рок» пройдут в Краснодаре, Ростове, Ставрополе, Армавире и Волгограде. Впервые за историю фестиваля отборочные туры пройдут в четырех городах Украины, в том числе в Киеве и Днепропетровске. Роман Ерохин отметил, что в будущем возможно присоединение к фестивалю отборочных туров в Санкт-Петербурге, Москве и Беларуси.

«В прошлом году к нам приехала в гости одна из групп из Украины, им понравилось, и они предложили поработать. Был региональный фестиваль, а теперь получается, что на уровне СНГ. В позапрошлом году у нас были группы из Татарстана. В этом году они тоже стали предлагать провести отборы у себя», - рассказал Роман Ерохин.

Напомним, фестиваль "Юр-Рок", проходивший 21 и 22 июля 2012 года в поселке Галицыно Адлерского района Сочи, собрал около 1500 зрителей и участниковРок-фестиваль Юга России "Юр-Рок" проходит четыре года, в Сочи проводится третий год. В фестивале 2012 года отборочные этапы которого стартовали в феврале, приняли участие 20 сочинских музыкальных коллективов.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей