17 ноября 2013, 04:14

В Азербайджане благодаря марафону поддержки оппозиционной газете «Азадлыг» удалось возобновить выпуск

В Азербайджане после трехдневного вынужденного перерыва 16 ноября вышел очередной номер оппозиционной газеты «Азадлыг» («Свобода»). Это стало возможным благодаря сбору средств в ходе благотворительного марафона в поддержку газеты и частичного погашения ее долга перед издательством «Азербайджан».

Государственное издательство "Азербайджан" с 13 ноября приостановило на неопределенное время печать газеты "Азадлыг" за долги. 8 ноября  редакция  получила предупреждение от руководства государственного издательства "Азербайджан" о необходимости погашения до 12 ноября долга в размере 21 410 манатов (26,7 тысячи долларов) за печать тиража и 2 688 манатов (около 3,3 тысячи долларов) за аренду и коммунальные услуги.

Марафон в поддержу издания прошел 15 ноября в штаб-квартире партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), сообщил корреспонденту «Кавказского узла» первый заместитель главного редактора газеты «Азадлыг» Рахим Гаджиев.

Акция проводилась в форме внесения пожертвований и организации подписки на газету. В ней приняли участие лидеры и активисты оппозиционных партий, представители НПО и творческой и научной интеллигенции, руководители и журналисты СМИ, обычные граждане.

«В ходе двухчасовой акции было собрано 13 500 манатов (17,2 тыс. долларов). Это больше половины нашей задолженности издательству. Мы погасили эту часть долга, и издательство согласилось возобновить печать нашей газеты», - сказал Гаджиев.

Тем не менее, по его словам, положение газеты остается тяжелым.

«Конкретно сказать что-либо о дальнейшей судьбе газеты сложно. Наш банковский счет по-прежнему остается арестованным, а сумма диффамационных требований достигла 65 тыс. манатов (83 тысяч долларов). (По искам владелицы торгового центра "Бина" Кябиры Мамедовой, начальника управления Бакинского метрополитена Таги Ахмедова и отдела исполнения судебных решений Ясамальского района, - прим. «Кавказского узла»). В то же время, фирма распространения прессы «Гасид» по-прежнему, не выплачивает нам 55 тысяч манатов (70 тысяч долларов), вырученных от продажи нашей газеты», - сказал Гаджиев.

По его словам, «марафон продемонстрировал сильную общественную поддержку газете, и это дает основания для надежд, что наши совместные усилия принесут результаты и газету удастся спасти».

По мнению лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, власти Азербайджана хотят любой ценой подавить голос авторитетного оппозиционного СМИ. «Они думают, что таким способом проучат все медиа и больше никто не осмелится их критиковать. Поэтому общество должно оказать сопротивление этому», - сказал Керимли.

Эксперт в области медиа Гулу Магеррамли считает, что проведение марафона - не путь решения возрождения газеты. «Однако, тем не менее, подобная акция является одним из средств самовыражения и самозащиты газеты», - отметил Магеррамли.

Гаджилы: арест банковского счета «Азадлыг» незаконен

Между тем редакция газеты «Азадлыг» обратилась в Бакинский административно-экономический суд №1 c жалобой на арест ее банковского счета. Интересы редакции представляет Институт права медиа (ИПМ). В исковом заявлении редакции содержится просьба вынести частное определение о снятии ареста с банковского счета газеты «Азадлыг» в Сабаильском филиале Международного банка Азербайджана.

«Банковский счет был арестован решением Ясамальского суда. Это решение связано с иском владелицы торгового центра «Бина» Кябиры Мамедовой против газеты «Азадлыг» и ее репортера Рамина Деко. Ясамальский районный суд 14 октября принял решение об исполнении данного решения о выплате компенсации на общую сумму 32 тыс. манатов (около 40,5 тыс. долларов). Редакции было отведено 10 дней на исполнение этого решения», - напомнил директор ИПМ Рашид Гаджилы.

По его словам, 17 октября редакция подала жалобу на это решение в Бакинский административно-экономический суд. «Согласно статье 17 закона «Об исполнении судебных решений», если на исполнение подается жалоба, то исполнение должно быть приостановлено до рассмотрения этого спора. Суд должен был приостановить исполнение указанного решения. В этом смысле арест банковского счета газеты — незаконен», - считает Гаджилы.

Дата рассмотрена жалобы газеты «Азадлыг» пока не определена.

Гаджилы также заявил о намерении ИПМ оспорить в суде запрет на продажу в Бакинском метро периодической печати и книг. Он считает, что этот запрет ограничивает свободу выражений и информации.

«Единственным основанием для запрета могут быть соображения безопасности или проблема для передвижения пассажиров. Но в этом случае, надо запретить всю торговлю», - сказал Гаджилы.

Как сообщал «Кавказский узел», с 9 ноября временно приостановила свой выпуск и оппозиционная газета «Ени Мусават». Таким способом она протестовала в связи с препятствиями, создаваемыми для ее распространения в Бакинском метро и киосках фирмы "Гасид". Редакция решила возместить потери с помощью организации читательской подписки. 12 ноября в редакции был организован благотворительный марафон поддержки газеты "Ени Мусават", в котором приняли участие руководители и активисты  оппозиционных партий, представители творческой и научной интеллигенции. Затем удалось возобновить печать издания.

"Газеты должны самостоятельно решать свои финансовые вопросы"

Ранее главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу выразил готовность обсудить с властями пути решения проблем с распространением оппозиционных изданий.

Однако заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов 15 ноября заявил об отсутствии необходимости в таких обсуждениях.

"Газеты "Ени Мусават" и "Азадлыг" должны самостоятельно решать свои финансовые вопросы и устанавливать отношения с обществом в рамках медиа-этики и нравственных норм. Они должны уметь отвечать и за свои успехи, и за неудачи", - цитирует Гасанова агентство АПА.

Он сказал, что власти не намерены вести переговоры по этим вопросам с названными газетами и не видят в этом необходимости. "Думаю, что и газеты в этом не нуждаются. Если они желают связать свои трудности с властью, то мне очень жаль", - сказал Гасанов.

Напомним, 21 февраля участники "круглого стола" в Баку пришли к выводу, что власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг". Власти Азербайджана опровергли эту информацию. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения".

Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", заявил Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей