17 ноября 2013, 02:12

Михаил Саакашвили не будет присутствовать на церемонии инаугурации нового президента Грузии

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили считает невозможным свое присутствие на инаугурации новоизбранного главы государства Георгия Маргвелашвили, которая состоится сегодня.

"Кавказский узел" информировал, что по итогам голосования на выборах президента Грузии, прошедших 27 октября, победителем был объявлен Георгий Маргвелашвили. Инаугурация новоизбранного президента страны состоится в Тбилиси 17 ноября. На церемонию приглашены главы 70 стран и международных организаций, среди них страны-члены Евросоюза, НАТО и "Европейского партнерства". Представители России не вошли в список гостей из-за отсутствия дипломатических отношений между странами.

По словам Саакашвили, он хотел бы встретить нового президента с супругой в президентском дворце, но новая власть проявляет неуважение к результатам его деятельности на посту президента, поэтому он не видит для себя возможности участия в церемонии.

«Я не могу вас обмануть, якобы все нормально всё продолжается тогда, когда генеральный секретарь главной оппозиционной партии, мой бывший премьер-министр, находится в предварительном заключении», - подчеркнул он.

Действующий глава Грузии сообщил, что снизит активность в политической жизни страны. По его словам, 15 ноября он «завершил последние консультации с лидерами ЕС и Европарламента перед Вильнюсским саммитом», параллельно рассматривает «несколько предложений из ведущих зарубежных университетов о создании новых научных центров, связанных с моим именем».

«На данном этапе намерен заняться этим и воздержаться от ежедневного участия в политической жизни Грузии», - цитирует грузинского политика «Грузия онлайн».

В то же время он подчеркнул, что "поддержит грузинский народ, когда это будет необходимо", сообщает радиостанция «Эхо Кавказа».

На церемонию инаугурации не будут допущены журналистыу обычных граждан также не будет возможности посетить ее. В церемонии отказались участвовать члены "Единого национального движения", мэр Тбилиси Гиги Угулава.

"Мы еще раз подтверждаем наше уважение по отношению ко всем избирателям, по отношению к государственным институтам, но в таких условиях, когда политическая сила, одержавшая победу наполнена желанием конфронтации, когда находятся в незаконном заключении наши сотрудники, в том числе и генеральный секретарь партии, а тысячи сторонников находятся на допросах и под политическим преследованием, мы считаем невозможным наше присутствие на праздничном мероприятии в честь инаугурации», - сказано в заявлении "Единого национального движения".

Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II будет присутствовать на церемонии. США там представит делегация из шести человек, в церемонии примет участие президент Литвы Даля Грибаускайте, которая кроме своей страны представит на инаугурации Евросоюз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей