17 ноября 2013, 02:12

Михаил Саакашвили не будет присутствовать на церемонии инаугурации нового президента Грузии

Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили считает невозможным свое присутствие на инаугурации новоизбранного главы государства Георгия Маргвелашвили, которая состоится сегодня.

"Кавказский узел" информировал, что по итогам голосования на выборах президента Грузии, прошедших 27 октября, победителем был объявлен Георгий Маргвелашвили. Инаугурация новоизбранного президента страны состоится в Тбилиси 17 ноября. На церемонию приглашены главы 70 стран и международных организаций, среди них страны-члены Евросоюза, НАТО и "Европейского партнерства". Представители России не вошли в список гостей из-за отсутствия дипломатических отношений между странами.

По словам Саакашвили, он хотел бы встретить нового президента с супругой в президентском дворце, но новая власть проявляет неуважение к результатам его деятельности на посту президента, поэтому он не видит для себя возможности участия в церемонии.

«Я не могу вас обмануть, якобы все нормально всё продолжается тогда, когда генеральный секретарь главной оппозиционной партии, мой бывший премьер-министр, находится в предварительном заключении», - подчеркнул он.

Действующий глава Грузии сообщил, что снизит активность в политической жизни страны. По его словам, 15 ноября он «завершил последние консультации с лидерами ЕС и Европарламента перед Вильнюсским саммитом», параллельно рассматривает «несколько предложений из ведущих зарубежных университетов о создании новых научных центров, связанных с моим именем».

«На данном этапе намерен заняться этим и воздержаться от ежедневного участия в политической жизни Грузии», - цитирует грузинского политика «Грузия онлайн».

В то же время он подчеркнул, что "поддержит грузинский народ, когда это будет необходимо", сообщает радиостанция «Эхо Кавказа».

На церемонию инаугурации не будут допущены журналистыу обычных граждан также не будет возможности посетить ее. В церемонии отказались участвовать члены "Единого национального движения", мэр Тбилиси Гиги Угулава.

"Мы еще раз подтверждаем наше уважение по отношению ко всем избирателям, по отношению к государственным институтам, но в таких условиях, когда политическая сила, одержавшая победу наполнена желанием конфронтации, когда находятся в незаконном заключении наши сотрудники, в том числе и генеральный секретарь партии, а тысячи сторонников находятся на допросах и под политическим преследованием, мы считаем невозможным наше присутствие на праздничном мероприятии в честь инаугурации», - сказано в заявлении "Единого национального движения".

Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II будет присутствовать на церемонии. США там представит делегация из шести человек, в церемонии примет участие президент Литвы Даля Грибаускайте, которая кроме своей страны представит на инаугурации Евросоюз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 14:16

19 августа 2017, 13:28

19 августа 2017, 13:24

19 августа 2017, 13:08

19 августа 2017, 12:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей