16 ноября 2013, 19:36

Дзидзоев: статус Северной Осетии как форпоста России на Кавказе не дает привилегий ее жителям в Москве

Северную Осетию часто называют форпостом России на Северном Кавказе за важное геополитическое и транспортно-географическое положение на юге страны. Там расположен штаб 58-й армии, военный аэродром в Моздоке. Северная Осетия - единственный из регионов СКФО, где большинство верующих исповедуют православие. Но мнения политологов о том, на особом ли положении в России Осетия, расходятся. А у многих жителей российской столицы слово "осетинский" ассоциируется только с пирогом.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Историки считают присоединение Северной Осетии к России самым крупным политическим событием в истории осетинского народа XVIII века. Оно определило перспективы и создало основу для экономического, политического и культурного развития республики.

Участие республики в культурной и спортивной жизни России  - велико. В числе осетин, прославивших республику в советские времена и позже, - первая в мире женщина-дирижёр Вероника Дударова, дирижер Валерий Гергиев, футболист Валерий Газзаев, борцы Аслан Хадарцев, Сослан Андиев, Арсен Фадзев и многие другие.

По мнению заведующего кафедрой теории государства и права в политологии ГГАУ, профессора, доктора исторических наук Валерия Дзидзоева, все это имеет место, но с определенными оговорками.

"Штаб 58-й армии, военные и иные аэродромы могут находиться на территории любой другой республики, и от этого мало что изменится", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла", отвечая на вопрос, находится ли Осетия на особом положении в России.

"Что касается форпоста России на Кавказе - да, действительно, Путин был не первый руководитель российского государства, кто определил Осетию, как форпост России на Кавказе. Это с одной стороны хорошо, а с другой - никакими особыми привилегиями осетины ни в Москве, ни в других городах Российской Федерации не пользуются. Другое дело, что осетины давным-давно себя действительно позиционируют с российской многонациональной идентичностью. Вот это очень важно", - считает Валерий Дзидзоев.

"Трудоустройство в столице России зависит от образования и навыков, а не от национальности"

Присоединение Северной Осетии к России было историческим выбором осетин, считает политолог, преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин СК ГМИ Артур Бязров.

"Во-первых, осетины и титульный народ России - русские, этнически довольно близкие народы, взаимоотношения были и до присоединения. Поэтому во многом в связи с этими причинами, мне кажется, связано то доверие, которое оказала Россия осетинам. Она им доверила довольно важное положение на Северном Кавказе. Здесь проходила Военно-грузинская дорога, это довольно важный момент. Эта дорога связывала Россию с Закавказьем. Поэтому для России было очень важно иметь такого союзника как Осетия на Северном Кавказе", - считает эксперт.

Что касается обозначения Северной Осетии как православной республики, то, по мнению политолога, это довольно условно, так как здесь имеются свои традиционные религиозные особенности.

"Да, в Северной Осетии есть множество православных людей, множество храмов, церквей. Это исторически тоже так повелось. Она более православная, чем другие республики на Северном Кавказе. Вместе с тем, я думаю, было бы более правильным говорить, что в Осетии преобладают свои, традиционные, религиозные убеждения", - сказал политолог.

По неофициальным данным, которыми располагает Давид Газзаев, ранее работавший в Общественной палате РФ, сегодня в столице России проживают около 50 тысяч осетин. В столичных вузах учатся студенты из Осетии, есть в Москве и успешные осетинские предприниматели.

В качестве примера Давид Газзаев назвал свой опыт предпринимательской деятельности в Москве, где он проживает уже семь лет. В настоящее время он является совладельцем пекарни "Галабу" (в переводе с осетинского означает "бабочка". - Прим. "Кавказского узла"). За полтора года Газзаев с друзьями открыл в Москве две пекарни и одну кондитерскую. Всего же в Москве насчитывается 270-300 частных пекарен, около 90 из которых -  крупные предприятия, такие данные на август 2010 года приводит сайт Moscow FAQ.

"Открывая пекарню в Москве, мы преследовали несколько целей, и цель заработать деньги не была первой. Основная цель была показать Москве, какие они - настоящие осетинские пироги. Мы привнесли в Москву свою культуру, мы показываем, какая богатая культура и кухня у осетин. Это некий бренд. Бренд, которым мы можем гордиться, так же, как мы гордимся Гергиевым", - подчеркнул Давид Газзаев.

По его мнению, выходец из Северной Осетии может успешно реализовать себя в столице России.

"Мне кажется, что это не от национальности зависит. Устроиться на работу в Москве очень легко вне зависимости от того, какой диплом ты имеешь. Я выпускник Северо-Осетинского госуниверситета, но за семь лет жизни в Москве поработал в огромном количестве мест, среди них и Общественная палата РФ, попасть куда считается трудным. Я работал в крупных инвестиционных компаниях. Когда говорят, что есть проблема с устройством в Москве, кавказцы, я вам скажу, в первую очередь смотрят на багаж знаний, а уже потом на то, откуда ты приехал. Конечно, вот в такие моменты, когда была Манежка в 2010 годуБирюлево сейчас, бывает всплеск национальной неприязни, но все это из-за огромных межкультурных ям, которые между нашими народами есть. А сказать, что москвичи на рядовом уровне ненавидят кавказцев, я не могу на своем примере", - рассказал Газзаев.

Московское осетинское студенчество объединило 23 вуза столицы России

Осетинские студенты, учащиеся в столице, объединились и создали при постоянном представительстве Северной Осетии Московское осетинское студенчество (МОС). На данный момент оно объединило более 400 человек из 23 вузов. Организация работает по нескольким направлениям: спорт, образование, благотворительность и другое. Над первокурсниками, прибывшими для учебы в Москву, активисты МОС устанавливают шефство, объясняют, как надо себя вести и куда обращаться при возникновении проблем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Московского осетинского студенчества Сослан Фарниев.

"Благодаря тому, что у нас есть МОС, мы общаемся, я не чувствую себя одинокой в большом городе. Я знаю, что в любой момент, в любую минуту есть кто-то, кто так же думает, так же развивается, кому интересны те же самые вещи, и ты не один в Москве. Я себя чувствую, как дома", - поделилась студентка шестого курса факультета биомедицинской техники МГТУ им. Баумана Ирина Алборова.

Студент пятого курса Московского университета стали и сплавов и одновременно менеджер по продажам ОАО "Евраз Металл Инпром" Владимир Суанов считает, что национальность приезжих с Северного Кавказа не мешает им в устройстве на работу, так как "это все зависит от человека, от его навыков, умений, знаний, способностей".

Как рассказала руководитель волонтерского направления, студентка ПМГМУ им. Сеченова Кристина Арчинова, блок "Волонтерство" направлен на помощь детям из Осетии, находящимся на лечении в Москве, организацию донорских, благотворительных и других акций.

"В настоящее время организовалась группа из 10 добровольцев, ставших также волонтерами фонда "Подари Жизнь", которые взялись курировать детей из Осетии, лечащихся в ФНКЦ им. Рогачева. Совсем недавно была организована первая донорская акция, на которую откликнулись около 50 человек. Была собрана определенная сумма, которую передали нуждающейся на тот момент девочке из Осетии, лежащей в РДКБ. Для первого раза акция прошла "на ура". В дальнейшем планируем расширять масштабы", - поделилась она планами.

По словам студентки пятого курса факультета журналистики МГУ Аси Дзагуровой, осетинское студенчество в Москве показало, что Кавказ - это такой же мирный, богатый культурой и историей пласт общества, "совершенно не враждебный и желающий гармонично влиться в мегаполис и жить в соответствии с его законами, не теряя при этом самих себя".

У жителей столицы России слово "осетинский" ассоциируется с пирогом

Слово "осетинский" у жителей Москвы чаще всего ассоциируется с "пирогом", такими оказались результаты проведенного в октябре корреспондентом "Кавказского узла"опроса жителей столицы. Из всего, что связано с Осетией, москвичи сегодня больше всего знакомы с осетинской кухней. Некоторые знают имена осетинских спортсменов.

"Я не была в Осетии, поэтому я вам ничего не могу сказать ни положительного, ни тем более отрицательного. Я очень много хорошего слышала об осетинах. И все. Только слышала и по телевидению что-то видела", - сказала одна из жительниц Москвы.

"Южная республика, замечательная, очень хорошая, красивая природа, вообще очень вкусно готовят. Осетинские пироги все замечательные, с любой начинкой", - ответила другая респондентка.

"Аланы - древний народ, исторически известный, гордые люди, смелые, мужественные", - так отозвался об осетинах житель Москвы.

"Там Газзаев, тренер футбольного клуба. Сын тоже был тренером "Алании". Прекрасные люди, мне нравится, он в "Динамо" играл нападающим, 11-й номер у него был", - вспомнил в ответ на вопрос, что он знает об Осетии, футбольный фанат.

В советские годы имена знаменитостей из числа осетин - хореографа и танцора Хаджисмела Варзиева, солистки балета Большого театра Светланы Адырхаевой, династии цирковых артистов Кантемировых и других - были в Москве куда более известны.

На сегодняшний день особое положение Северной Осетии среди других северокавказских республик скорее миф, чем реальность. Во всяком случае москвичам, как показал короткий опрос, об этом ничего не известно.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей