15 июля 2002, 09:35

"Азерэнержи" возвращает долги Ирану

С целью ускорения возврата Азербайджаном энергодолга Ирану, накопившегося за минувший зимний период 2001-2002 годов, акционерное общество "Азерэнержи" увеличило на 30 мегаватт ежесуточный объем поставляемой в эту страну электроэнергии.

Сегодня переток по высоковольтной линии электропередач Имишли-Парсабад составляет 4,8-5 миллионов киловатт/час в день вместо предусмотренных контрактом на летние месяцы ежесуточных 4 миллионов киловатт/час.

Долги южным соседям у "Азерэнержи" накопились, в основном, за счет обеспечения потребностей в электроэнергии Нахчыванской Автономной Республики.

Потребление электроэнергии здесь в среднем в течение года составляет 100-110 мегаватт. В том числе 50 мегаватт поступает из Ирана, 40-50 экспортируется из Турции, и только 10,2 мегаватт способна вырабатывать ГЭС "Араз".

В соответствии с достигнутым энерговедомствами двух стран соглашением, помимо круглогодичного обеспечения Нахчывана, в декабре, январе, феврале и марте "Азерэнержи" получает в Имишлах иранскую электроэнергию. В течение остальных месяцев эквивалентные объемы возвращаются, с тем, чтобы к концу года сальдо было нулевым, то есть долгов ни у одной из сторон не оставалось.

По данным Центpального диспетчеpского упpавления, если все будет идти по графику, уже в течение месяца, то есть намного раньше срока, предусмотренного соглашением, азербайджанской стороне удастся полностью рассчитаться за энергодолги, образовавшиеся за зиму.

источник: ИА "AssA-Irada" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии