15 июля 2002, 09:35

"Азерэнержи" возвращает долги Ирану

С целью ускорения возврата Азербайджаном энергодолга Ирану, накопившегося за минувший зимний период 2001-2002 годов, акционерное общество "Азерэнержи" увеличило на 30 мегаватт ежесуточный объем поставляемой в эту страну электроэнергии.

Сегодня переток по высоковольтной линии электропередач Имишли-Парсабад составляет 4,8-5 миллионов киловатт/час в день вместо предусмотренных контрактом на летние месяцы ежесуточных 4 миллионов киловатт/час.

Долги южным соседям у "Азерэнержи" накопились, в основном, за счет обеспечения потребностей в электроэнергии Нахчыванской Автономной Республики.

Потребление электроэнергии здесь в среднем в течение года составляет 100-110 мегаватт. В том числе 50 мегаватт поступает из Ирана, 40-50 экспортируется из Турции, и только 10,2 мегаватт способна вырабатывать ГЭС "Араз".

В соответствии с достигнутым энерговедомствами двух стран соглашением, помимо круглогодичного обеспечения Нахчывана, в декабре, январе, феврале и марте "Азерэнержи" получает в Имишлах иранскую электроэнергию. В течение остальных месяцев эквивалентные объемы возвращаются, с тем, чтобы к концу года сальдо было нулевым, то есть долгов ни у одной из сторон не оставалось.

По данным Центpального диспетчеpского упpавления, если все будет идти по графику, уже в течение месяца, то есть намного раньше срока, предусмотренного соглашением, азербайджанской стороне удастся полностью рассчитаться за энергодолги, образовавшиеся за зиму.

источник: ИА "AssA-Irada" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии