Канатная дорога в Цейском ущелье, Северная Осетия. Фото: User:Скампецкий, http://commons.wikimedia.org/

16 ноября 2013, 16:22

В Северной Осетии принята программа развития туризма до 2020 года

Государственная программа, согласно которой на развитие туристско-рекреационного комплекса Северной Осетии до 2020 года будут направлены 402,9 млн рублей, принята в республике 15 ноября.

Первым этапом программы будет создание рекреационной карты республики и утверждение перечня приоритетных инвестиционных площадок туристско-рекреационного комплекса. По оценкам специалистов, проектно-изыскательские работы должны пройти в первую очередь на территориях Владикавказской, Урсдонской, Тамискской, Тибской, Цейской, Куртатинской, Уалагкомской и Казбекской инвестплощадок.

Следующим этапом станет разработка генеральных планов развития площадок. Программа предусматривает обустройство, сертификацию и популяризацию экскурсионных маршрутов, создание объектов этнотуризма, формирование системы информационной поддержки туристов, а также организацию грязелечения на базе глин-тереклитов в санаторно-курортных учреждениях.

Гагиев: на курортах Северной Осетии потенциально могут лечиться 80 тысяч человек

Одна из целей программы состоит в том, чтобы к концу 2020 года значительно повысить конкурентоспособность туризма Северной Осетии, в том числе за счет более высокой планки качества туристических услуг, говорит зампредседателя комитета по туризму и курортному делу Северной Осетии Вильям Гагиев.

"Географическое положение позволяет организовать в республике горнолыжные курорты круглогодичного функционирования, - сказал он. - Помимо традиционных видов отдыха возможно развитие экстремальных форм рекреации: альпинизма, спелеотуризма, ледолазания, скалолазания, дельтапланеризма, сплава по горным рекам, конного и горного туризма".

Также высок потенциал республики в плане развития сельского и экологического туризма.

"Благодаря разнообразию природно-климатических комплексов и наличию уникальных по своему объему и многообразию типов минеральных вод республика может служить базой для создания крупной санаторно-курортной агломерации, сопоставимой с широко известными Сочи-Мацестинским и Кавминводским регионами", – отметил Гагиев.

Ссылаясь на данные специалистов, замглавы туристического ведомства пояснил, что запасы имеющихся и разведанных источников позволяют охватить лечением одновременно более 80 тысяч человек.

По данным комитета по туризму и курортному делу Северной Осетии, в республике зарегистрировано 62 заведения по размещению туристов, коечный фонд которых в сумме составляет 4294 койко-места. На территории Северной Осетии также функционирует 47 турфирм, из которых три – туроператоры и 27 – турагентства.

Маршрут из Владикавказа к Мидаграбинским водопадам плохо организован

Сотрудники республиканского краеведческого центра выражают обеспокоенность нынешним состоянием туризма в Северной Осетии, говорит доктор исторических наук, краевед Генри Кусов

В качестве одной из многочисленных проблем Кусов называет то, что местные жители и гости республики сталкиваются со значительными затруднениями на пути из Владикавказа к Мидаграбинским водопадам.

"Безусловно, есть вопросы по качеству дороги, по которой можно доехать до этого уникального природного памятника. Достичь можно только определенного места, к тому же необустроенного, а затем нужно пройти еще и пешком, что не всем под силу", – пояснил краевед.

Кусов подчеркнул, что посмотреть на Мидаграбинские водопады хотят как туристы, так и местные жители, и нужно создать для этого соответствующие условия.

Касаев: Северной Осетии нужны новые способы привлечения туристов

Приезжающие в республику туристы часто сталкиваются с тем, что здесь не поддерживаются интересные им формы отдыха, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Касаев, который является руководителем частного предприятия по транспортному обслуживанию туристов, и потому много с ними общается.

"Понятно, что комфорт в той же гостинице и на базе отдыха имеет значение, но играют свою роль и услуги, которые можно предложить. Определенная часть туристов выражала готовность хотя бы на несколько дней поселиться в отдельном домике в горном селе, чтобы действительно почувствовать жизнь в горах", - отметил он.

Для искушенного туриста, который знаком с уровнем гостиничного сервиса престижных курортов, возможно, в познавательном плане представит интерес небольшой дом в равнинном селе, сакля или башня в горах. Но, как подчеркнул Касаев, чтобы воссоздавать такие объекты и оснащать их предметами быта далеких времен, нужны вложения.

Наиболее оптимальный вариант, по мнению Касаева, – это несколько пробных проектов, чтобы на деле оценить привлекательность и спрос на такую туристическую услугу. 

Напомним, в республике действует также программа финансирования этнотуризма, предусматривающая выделение на 2014 год более 5 млн рублей на развитие не менее шести проектов в данной сфере, наиболее масштабным из которых является этнотуристический комплекс "Даргавская долина".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей