Участники акции протеста потребовали от властей Армении доработать реформу пенсионной системы. На снимке: один из участников акции с плакатом "STOP обязательным сборам". Ереван, 15 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

16 ноября 2013, 14:32

Новая пенсионная система Армении требует доработки, заявили участники акции протеста в Ереване

Участники акции протеста 15 ноября в Ереване потребовали от властей Армении доработать реформу пенсионной системы, которую планируется ввести с января 2014 года. По мнению протестующих, реформа существенно ухудшит положение представителей малоимущих слоев населения и студентов.

Левон Зурабян. Ереван, 15 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября было созвано по инициативе оппозиционных фракций АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие", "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Процветающая Армения" внеочередное заседание по вопросу пенсионной системы. Однако на заседание не пришли составляющие парламентское большинство члены правящей Республиканской партии (РПА), из-за чего обсуждение было сорвано.

Около 800 человек собрались у здания Национального собрания Армении, чтобы выразить недовольство реформами в пенсионной системе. Узнав о бойкотировании внеочередного заседания парламента, протестующие направились к главному офису РПА, чтобы призвать депутатов прийти в парламент и принять участие в обсуждении. К ним присоединились представители оппозиционных фракций.

Армен Рустамян. Ереван, 15 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Своим бойкотом власти в очередной раз доказали, что "им нечего сказать общественности и у них нет никаких аргументов", заявил депутат Нацсобрания от АНК Левон Зурабян.

"Коалиция четырех фракций состоялась благодаря массовой поддержке общественности, благодаря серьезным обсуждениям в социальных сетях. Я призываю всех не терять надежды, ибо бойкот правящей партии не означает для нас конец нашей борьбы", - сказал Зурабян.

Новая накопительная пенсионная система очень плохо скажется на социально необеспеченных жителях страны, заявил присоединившийся к акции депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

"Люди и так не могут свести концы с концами, а тут еще и дополнительные налоги на каждую семью от 5 до 9% заработной платы", - отметил депутат.

В новую систему будут включены все граждане, родившиеся после 1 января 1974 года, то есть младше 40 лет. Предусматривается, что в 2014 году на обязательную накопительную пенсионную систему перейдут порядка 250 тысяч человек. Получающие зарплату до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей) будут делать взносы в размере 5% заработной платы, еще 5% на персональный счет этих работников будет перечислять государство. В персональный фонд получающих зарплату больше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов (около 1600 рублей).

Рустамян также заметил, что проблема существенно коснется и молодежи.

"Вместо того чтобы поощрять их, предоставлять дополнительные льготы, новые реформы, наоборот, подводят к обратному. Республиканской партии просто нечего было сказать, поэтому они выбрали легкий путь – бойкотировать заседание", – уверен Рустамян.

Участники акции протеста потребовали от властей Армении доработать реформу пенсионной системы. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Одним из основных требований протестующих является замена в законе понятия обязательной накопительной пенсионной системы на добровольную.

Давид Арутюнян. Ереван, 15 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Принуждение противоречит конституционному праву граждан на собственность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, программист Давид Арутюнян, добавив, что "новая система несовершенна и требует доработки".

Активисты также выразили недоверие пенсионным фондам, которые должны управлять накопленными средствами граждан. Надежность этих фондов гарантирует государственный бюджет, но лишь на 80%. По данным Центробанка Армении, на сегодняшний день заявку на получение лицензии по управлению пенсионным фондом подали также две зарубежные частные компании.

Реформы в пенсионной системе создают проблемы для разных слоев населения, уверен другой участник акции, юрист Сурен Парсян.

"К примеру, если сейчас студенческие годы считаются стажем, который в дальнейшем учитывается при оформлении пенсии, то, по новой системе эти годы не будут учитываться Пенсионным фондом. В таком же положении окажутся и лица, проходящие военную службу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Парсян.

Сурен Парсян. Ереван, 15 ноября 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По его словам, согласно новой системе период отпуска не будет включаться в трудовой стаж.

"Кроме этого, учитывая нестабильность внешней политики страны, абсолютно неизвестно, что через пару десятков лет будет с моими накопленными средствами. И я не хочу следовать примеру моих дедушек и бабушек, жаловаться на то, что потерял все свои сбережения", - заявил активист.

Протестующие передали свои замечания по реформам в пенсионной системе правящей партии и выразили надежду, что их требования будут учтены, в противном случае они вынуждены будут обратиться в суды.

По мнению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, новая пенсионная система послужит стимулом для сбережения средств и планирования бюджета, чтобы граждане могли брать долгосрочные кредиты, связывая свое будущее с Арменией.

"Реализация потенциала этих людей - наша важнейшая задача. Мы внедряем также накопительную пенсионную систему и будем стимулировать заинтересованность работников в сбережении средств, что позволит им планировать свой бюджет в долгосрочной перспективе", - цитирует заявление премьер-министра 14 ноября Arka.am.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии