16 ноября 2013, 07:47

В Армении оппозиция осудила срыв парламентским большинством заседания Национального собрания

Представители оппозиционных фракций Национального собрания Армении осудили позицию парламентского большинства - фракций "Республиканская партия Армении" (РПА) и "Страна законности" (СЗ), из-за неявки чьих представителей сорвалось внеочередное заседание парламента, посвященное обсуждению пенсионной реформы.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября в 12.00 из-за неявки представителей фракций РПА и СЗ было сорвано инициированное оппозицией внеочередное заседание Национального Собрания, посвященное законопроекту о введении обязательного накопительного компонента в пенсионную систему. Кворум не был обеспечен и в 15.00.

В течение 10 лет правительство Армении вело работу, нацеленную на введение нового вида пенсионных отчислений - накопительной системы, которая предусматривает ежемесячное отчисление гражданами в пенсионный фонд 5 процентов от заработной платы. Для граждан, возраст которых превышает 40 лет, будет использована старая система, основанная на выслуге лет. Применение новой системы планировалось осуществить с 1 января 2014 года. О планируемом внедрении накопительной пенсионной системы говорится в программе нового правительства Армении, рассчитанной на 2013-2017 годы, и одобренной Национальным собранием страны большинством голосов 23 мая.

Причиной неявки парламентариев от РПА и СЗ на внеочередное заседание является отсутствие у них аргументов, полагает депутат от фракции "Процветающая Армения" Степан Маргарян.

"Да, мы считаем законопроект о введении обязательного накопительного компонента в пенсионную систему неправильным, и в отличие от правительства не верим, что внедрение новой пенсионной системы может привести к прогрессу. Но получается, что у парламентского большинства нет никаких аргументов для того, чтобы оспорить нашу точку зрения",- заявил 15 ноября на брифинге в НС Степан Маргарян.

"Мы пытались обсудить вопрос о новой системе и в частности, об отсрочке на один год введения обязательного накопительного компонента в пенсионную систему. Могу объяснить провал заседания обеспокоенностью или страхами представителей парламентского большинства. Ведь отсрочка введения этой системы может привести к провалу законопроекта о бюджете на 2014 год, который во многом построен именно на законопроекте о накопительной пенсионной системе. Они, в конце концов, могли просто придти, но не голосовать", - заключил Арам Манукян.

По итогам несостоявшегося по вине парламентского большинства внеочередного заседания парламента, посвященного введению в накопительной пенсионной системы, оппозиционные депутаты приняли заявление, в котором призывают граждан Армении принять активное участие в борьбе против внедрения новой системы.

В заявлении, принятом по итогам совместного совещания четырех фракций, указывается, что депутаты от фракций АРФД, "Процветающая Армения", "Армянский национальный конгресс" и "Наследие" осуждают поведение политического большинства в лице фракций РПА и "Страна законности" и считают его проявлением нетерпимости, неуважения к Конституции и конституционному праву парламентского меньшинства.

В заявлении звучит призыв о незамедлительной приостановке введения новой накопительной пенсионной системы. Депутаты от оппозиционных партий отмечают, что намерены активно содействовать гражданским инициативам с целью усиления общественного давления на правительство.

Также отмечается, что представители оппозиционных фракций оставляют за собой право и дальше использовать все возможные конституционные методы борьбы, включая инициирование еще одного внеочередного заседания, а также возможное обращение в Конституционный суд с требованием рассмотреть соответствие законопроекта о новой пенсионной системе Конституции Армении.

Как заявил ранее журналистам глава фракции РПА Галуст Саакян, депутаты правящей партии могли обсудить вопрос об отсрочке принятия законопроекта. "Но когда мы пришли к выводу о том, что вневластные политические силы намерены детально обсудить содержание законопроекта, который является продуктом 10-летней работы, то мы, естественно, приняли решение отказаться от участия во внеочередном заседании", - сказал он.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

Архив новостей