Детская коляска. Фото: Jason Coleman, http://www.flickr.com/photos/jason_coleman

16 ноября 2013, 07:00

В Чечне трое медиков предстанут перед судом по обвинению в торговле детьми

В Чечне Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении жительницы Дагестана Умрабат Амаевой и медиков Маликат Бийтемировой, Дженнет Сайдулаевой и Батули Чупалаевой, которые обвиняются в продаже малолетней девочки и новорожденного мальчика.

"Кавказский узел" сообщал о раскрытии полицией группы преступников, продавших за полгода жителям России и Турции до 12 детей из Чечни и Дагестана. 31 октября 2012 года в Грозном задержали 61-летнюю жительницу Дагестана Умрабат Амаеву при попытке продать новорожденного за 550 тысяч рублей. Она призналась, что действует в составе группы, в которую входят работники роддомов Махачкалы, Дербента и Хасавюрта. Позже были задержаны старший акушер родильного отделения Хасавюртовской центральной районной больницы Малинкат Бийтемирова, заведующая отделением патологии новорожденных этой же больницы Дженнет Сайдулаева и врач родильного дома №3 города Махачкалы Батули Чупалаева.

Следствие установило, что в августе 2012 года Амаева привезла в Грозный из Хасавюрта девочку в возрасте 1 год 8 месяцев и продала ее за 350 тысяч рублей. В октябре 2012 года она же привезла в Грозный из родильного дома Махачкалы новорожденного мальчика за 550 тысяч рублей. В обоих случаях «покупательницей» выступала сотрудница правоохранительных органов.

По данным следователей, медики Бийтемирова, Сайдулаева и Чупалаева нашли для Амаевой детей на продажу.

За услуги посредницы Амаева получала по 50 тысяч рублей за ребенка, а Бийтемировой, которая обращалась за помощью в нахождении детей к Сайдулаевой и Чупалаевой, были переданы соответственно 300 и 500 тысяч рублей, утверждают следователи.

Уголовное дело по статье «покушение на продажу человека, совершенное в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщается на сайте СКР 15 ноября.

Комментариев обвиняемых или их представителей пока не поступало.

Напомним, что 26 февраля 2013 года в Чечне суд приговорил жительницу Кабардино-Балкарии к десяти годам лишения свободы за похищение и попытку продать чужого ребенка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии