Детская коляска. Фото: Jason Coleman, http://www.flickr.com/photos/jason_coleman

16 ноября 2013, 07:00

В Чечне трое медиков предстанут перед судом по обвинению в торговле детьми

В Чечне Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении жительницы Дагестана Умрабат Амаевой и медиков Маликат Бийтемировой, Дженнет Сайдулаевой и Батули Чупалаевой, которые обвиняются в продаже малолетней девочки и новорожденного мальчика.

"Кавказский узел" сообщал о раскрытии полицией группы преступников, продавших за полгода жителям России и Турции до 12 детей из Чечни и Дагестана. 31 октября 2012 года в Грозном задержали 61-летнюю жительницу Дагестана Умрабат Амаеву при попытке продать новорожденного за 550 тысяч рублей. Она призналась, что действует в составе группы, в которую входят работники роддомов Махачкалы, Дербента и Хасавюрта. Позже были задержаны старший акушер родильного отделения Хасавюртовской центральной районной больницы Малинкат Бийтемирова, заведующая отделением патологии новорожденных этой же больницы Дженнет Сайдулаева и врач родильного дома №3 города Махачкалы Батули Чупалаева.

Следствие установило, что в августе 2012 года Амаева привезла в Грозный из Хасавюрта девочку в возрасте 1 год 8 месяцев и продала ее за 350 тысяч рублей. В октябре 2012 года она же привезла в Грозный из родильного дома Махачкалы новорожденного мальчика за 550 тысяч рублей. В обоих случаях «покупательницей» выступала сотрудница правоохранительных органов.

По данным следователей, медики Бийтемирова, Сайдулаева и Чупалаева нашли для Амаевой детей на продажу.

За услуги посредницы Амаева получала по 50 тысяч рублей за ребенка, а Бийтемировой, которая обращалась за помощью в нахождении детей к Сайдулаевой и Чупалаевой, были переданы соответственно 300 и 500 тысяч рублей, утверждают следователи.

Уголовное дело по статье «покушение на продажу человека, совершенное в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщается на сайте СКР 15 ноября.

Комментариев обвиняемых или их представителей пока не поступало.

Напомним, что 26 февраля 2013 года в Чечне суд приговорил жительницу Кабардино-Балкарии к десяти годам лишения свободы за похищение и попытку продать чужого ребенка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 00:34

17 августа 2018, 00:25

16 августа 2018, 23:41

16 августа 2018, 22:41

16 августа 2018, 22:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей