Нальчик, КБР. Фото http://commons.wikimedia.org/

16 ноября 2013, 03:57

В Нальчике беженцы из Сирии продолжают жить в неотапливаемой гостинице

Сирийские черкесы, проживающие в гостинице "Джайлык" в Нальчике, встречают похолодание в неотапливаемых помещениях. Причиной отсутствия тепла являются большие долги перед коммунальщиками, заявил директор отеля.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергались бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи.

"Отопления как не было, так и нет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из беженцев Рияд Кат. По его словам, в настоящее время в связи с похолоданием ситуация для беженцев ухудшилась.

Отопления в гостинице нет в связи с накопившимися долгами перед коммунальными службами, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор гостиницы "Джайлык" Магомед Атабиев.

"Сирийцев к нам поселили в августе 2012 года. Один раз перечислили в оплату за их проживание 400 тысяч рублей, и на этом все - больше ни копейки мы не видели. Отопления нет из-за того, что долг за газ составляет 1,15 млн рублей, долг за электричество около 200 тысяч рублей, за воду 150 тысяч рублей, за стирку белья и вывоз мусора гостиница должна 300 тысяч рублей", - рассказал директор.

По его словам, администрация гостиницы обращалась во все властные структуры КБР, имеющие отношение к обустройству сирийских беженцев, в частности, в министерство спорта и туризма, которое и поселило беженцев в "Джайлык".

"Нам говорили, что деньги будут перечислены "завтра-послезавтра", однако впоследствии сказали, что денег в бюджете нет, и перечисления не будет", - рассказал Атабиев и сообщил, что  намерен взыскать долг через суд.

По его словам, беженцы, спасаясь от холода, обогревают комнаты электроплитами, из-за чего расход электроэнергии значительно увеличился. "Запретить им включать обогреватели я не могу, там есть дети, которые могут заболеть", - сказал Атабиев.

Напомним, что в октябре помощник вице-премьера правительства КБР Мухамеда Кодзокова Владимир Кушхабиев сообщил, что прорабатывается вопрос о переселении сирийских беженцев из гостиницы "Джайлык" в другую гостиницу.

26 октября на заседании Международной черкесской ассоциации (МЧА) обсуждался вопрос о приобретении домов для сирийских черкесов на средства частных инвесторов. Всего планировалось купить 61 дом.

Как сообщили 15 ноября в офисе МЧА в Нальчике, дома еще не куплены. "Как нам стало известно, в настоящее время идет поиск домов для покупки", - сказал представитель ассоциации.

Ранее для сирийских черкесов были куплены 23 дома в селениях Благовещенка, Кременчуг-Константиновское и Анзорей.

В Кабардино-Балкарии находятся около 500 семей сирийских беженцев, а также около 200 студентов из этой страны.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей