Нальчик, КБР. Фото http://commons.wikimedia.org/

16 ноября 2013, 03:57

В Нальчике беженцы из Сирии продолжают жить в неотапливаемой гостинице

Сирийские черкесы, проживающие в гостинице "Джайлык" в Нальчике, встречают похолодание в неотапливаемых помещениях. Причиной отсутствия тепла являются большие долги перед коммунальщиками, заявил директор отеля.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергались бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи.

"Отопления как не было, так и нет", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из беженцев Рияд Кат. По его словам, в настоящее время в связи с похолоданием ситуация для беженцев ухудшилась.

Отопления в гостинице нет в связи с накопившимися долгами перед коммунальными службами, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор гостиницы "Джайлык" Магомед Атабиев.

"Сирийцев к нам поселили в августе 2012 года. Один раз перечислили в оплату за их проживание 400 тысяч рублей, и на этом все - больше ни копейки мы не видели. Отопления нет из-за того, что долг за газ составляет 1,15 млн рублей, долг за электричество около 200 тысяч рублей, за воду 150 тысяч рублей, за стирку белья и вывоз мусора гостиница должна 300 тысяч рублей", - рассказал директор.

По его словам, администрация гостиницы обращалась во все властные структуры КБР, имеющие отношение к обустройству сирийских беженцев, в частности, в министерство спорта и туризма, которое и поселило беженцев в "Джайлык".

"Нам говорили, что деньги будут перечислены "завтра-послезавтра", однако впоследствии сказали, что денег в бюджете нет, и перечисления не будет", - рассказал Атабиев и сообщил, что  намерен взыскать долг через суд.

По его словам, беженцы, спасаясь от холода, обогревают комнаты электроплитами, из-за чего расход электроэнергии значительно увеличился. "Запретить им включать обогреватели я не могу, там есть дети, которые могут заболеть", - сказал Атабиев.

Напомним, что в октябре помощник вице-премьера правительства КБР Мухамеда Кодзокова Владимир Кушхабиев сообщил, что прорабатывается вопрос о переселении сирийских беженцев из гостиницы "Джайлык" в другую гостиницу.

26 октября на заседании Международной черкесской ассоциации (МЧА) обсуждался вопрос о приобретении домов для сирийских черкесов на средства частных инвесторов. Всего планировалось купить 61 дом.

Как сообщили 15 ноября в офисе МЧА в Нальчике, дома еще не куплены. "Как нам стало известно, в настоящее время идет поиск домов для покупки", - сказал представитель ассоциации.

Ранее для сирийских черкесов были куплены 23 дома в селениях Благовещенка, Кременчуг-Константиновское и Анзорей.

В Кабардино-Балкарии находятся около 500 семей сирийских беженцев, а также около 200 студентов из этой страны.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей