16 ноября 2013, 01:17

Правозащитники из Франции завили о применении силовиками пыток в отношении жителей Северного Кавказа

Практика применения пыток в России, и в том числе на Северном Кавказе, стала обычным и рутинным явлением, считают авторы доклада "Пытки в разных лицах", подготовленного французской Ассоциацией христиан за отмену пыток.

Доклад о пытках в России является результатом двухлетней работы, которую представители  французской Ассоциацией христиан за отмену пыток провели совместно с московским фондом "Общественный вердикт" и Комитетом против пыток, расположенном в Нижнем Новгороде.

В опубликованном 15 ноября докладе говорится, что пытки в России носят систематический характер на всех этапах судебных дел, начиная с задержания полицией подозреваемых до тюремного заключения, сообщается 15 ноября на сайте Комитета против пыток.

При этом французские правозащитники в своем докладе подробно остановились на ситуации с пытками, сложившейся на Северном Кавказе. Так, в документе отмечается, что несколько уроженцев Северного Кавказа в последнее время пострадали от пыток, проводимых в рамках контртеррористических операций.

Силовики также оказывают давление на семьи боевиков, говорится в докладе французской Ассоциации христиан за отмену пыток. Отдельно в докладе сообщается о ситуации, сложившейся в Чечне.

"В Чеченской Республике по-прежнему широко практикуются пытки и жестокое обращение, применяемые либо для получения  признательных показаний. либо как один из этапов подготовки к убийству человека и выдаче его за ликвидированного в  ходе спецоперации боевика. Здесь в зону риска входят в первую очередь молодые люди, которых подозревают в поддержке или сочувствии боевикам. В основном ответственность за такие действия лежит на чеченской полиции. При этом уровень  безнаказанности в республике поражает и создает впечатление, что в регионе законы не работают в принципе", - говорится докладе, опубликованном на русском, французском и английском языках на сайте французской Ассоциации христиан за отмену пыток.

Доклад был создан при финансовой поддержке Европейского союза. Вместе с тем в докладе упоминается, что ответственность за содержание документа "полностью лежит на  французском отделении Ассоциации христиан за отмену пыток (ACAT)", и "ни в коей мере не отражает мнение Европейского союза".

"Кавказский узел" 22 февраля текущего года опубликовал доклад МРОО "Комитет против пыток" о состоянии расследования уголовных дел, возбужденных по фактам пыток и исчезновения людей в Чеченской Республике.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля этого года участники выездного заседания Совета по правам человека проинспектировали учреждения ФСИН в Чечне. При этом правозащитники отметили отсутствие жалоб граждан на содержание в них.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей