16 ноября 2013, 01:17

Правозащитники из Франции завили о применении силовиками пыток в отношении жителей Северного Кавказа

Практика применения пыток в России, и в том числе на Северном Кавказе, стала обычным и рутинным явлением, считают авторы доклада "Пытки в разных лицах", подготовленного французской Ассоциацией христиан за отмену пыток.

Доклад о пытках в России является результатом двухлетней работы, которую представители  французской Ассоциацией христиан за отмену пыток провели совместно с московским фондом "Общественный вердикт" и Комитетом против пыток, расположенном в Нижнем Новгороде.

В опубликованном 15 ноября докладе говорится, что пытки в России носят систематический характер на всех этапах судебных дел, начиная с задержания полицией подозреваемых до тюремного заключения, сообщается 15 ноября на сайте Комитета против пыток.

При этом французские правозащитники в своем докладе подробно остановились на ситуации с пытками, сложившейся на Северном Кавказе. Так, в документе отмечается, что несколько уроженцев Северного Кавказа в последнее время пострадали от пыток, проводимых в рамках контртеррористических операций.

Силовики также оказывают давление на семьи боевиков, говорится в докладе французской Ассоциации христиан за отмену пыток. Отдельно в докладе сообщается о ситуации, сложившейся в Чечне.

"В Чеченской Республике по-прежнему широко практикуются пытки и жестокое обращение, применяемые либо для получения  признательных показаний. либо как один из этапов подготовки к убийству человека и выдаче его за ликвидированного в  ходе спецоперации боевика. Здесь в зону риска входят в первую очередь молодые люди, которых подозревают в поддержке или сочувствии боевикам. В основном ответственность за такие действия лежит на чеченской полиции. При этом уровень  безнаказанности в республике поражает и создает впечатление, что в регионе законы не работают в принципе", - говорится докладе, опубликованном на русском, французском и английском языках на сайте французской Ассоциации христиан за отмену пыток.

Доклад был создан при финансовой поддержке Европейского союза. Вместе с тем в докладе упоминается, что ответственность за содержание документа "полностью лежит на  французском отделении Ассоциации христиан за отмену пыток (ACAT)", и "ни в коей мере не отражает мнение Европейского союза".

"Кавказский узел" 22 февраля текущего года опубликовал доклад МРОО "Комитет против пыток" о состоянии расследования уголовных дел, возбужденных по фактам пыток и исчезновения людей в Чеченской Республике.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля этого года участники выездного заседания Совета по правам человека проинспектировали учреждения ФСИН в Чечне. При этом правозащитники отметили отсутствие жалоб граждан на содержание в них.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей