Делегация из Южной Осетии направляется на 39-ю встречу в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), которая прошла в приграничном грузинском селе Эргнети. 15 ноября 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

16 ноября 2013, 00:18

Международные посредники предложили Грузии и Южной Осетии провести встречи с жителями приграничных сел

15 ноября в селе Эргнети прошла 39-я встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Международные посредники предложили Грузии и Южной Осетии провести встречи с жителями приграничных сел, чтобы узнать их мнения относительно строительства на границе проволочных заграждений.

Напомним, связанные с установкой колючей проволоки на границе Южной Осетии и Грузии вопросы неоднократно становились темой обсуждения Женевских дискуссий, а также переговоров, проходящих в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

"Установка заграждений идет на суверенной территории Южной Осетии"

В ходе 39-й встречи в приграничном грузинском селе Эргнети стороны обсудили вопросы безопасности по периметру линии границы, заявил журналистам руководитель юго-осетинской делегации Хох Гаглойты.

"Установка заграждений идет вдоль линии госграницы на суверенной территории Южной Осетии. Этот вопрос неизменно был завязан на создаваемых проблемах для местных жителей. В свою очередь мы всегда говорим, что установка заграждений идет вдоль границы на суверенной территории внутри Южной Осетии. Вопрос был представлен таким образом, что установка колючей проволоки вызывает проблемы у местных жителей и в Эргнети, и в Дици. Такая формулировка была странной для нас. Мы сообщили, что эти населенные пункты находятся за пределами Южной Осетии, и поэтому, что там установлено и какие там сложности, у нас нет представления", - сказал Гаглойты.

"Стороны обменялись информацией о состоянии здоровья задержанных  граждан"

По словам Хоза Гаглойты, проблемы, связанные с обустройством границы, "искусственно создаются грузинской стороной" с расчетом "на европейского зрителя".

"В грузинских СМИ активно поднимается вопрос проведения колючей проволоки. Это определенная линия дезинформационного характера по отношению обустройства государственной границы республики. Были заявлены проблемы доступа к обрабатываемым земельным наделам на участках грузинских сел Никози и Гугутианткари. Мы понимаем, что для такого незадачливого восприятия европейского обывателя, на которого все это и рассчитано, такая версия звучит как кошмарное явление. В сознании европейского обывателя рисуется картина, что жил себе местный житель, и тут нехорошие люди провели заграждения и не дают им жить", - высказал свои предположения Гаглойты.

Юго-осетинская сторона каждый такой случай рассматривает по отдельности в деталях, - подчеркнул Гаглойты.

"Если углубиться в историю этого вопроса, то мы увидим, что в случае с селом Никози есть просто поле, которое рельефно не отделить. Документов, удостоверяющих, что это частная собственность, нам никто не предоставил. Это были наделы земли, которую просто обрабатывали местные жители. В Гугудианткари была изучена ситуация с сожженным в 2008 году домом, где нет никаких признаков жизни, однако эти ситуации выгодно используются в целях поддержания дезинформационно-пропагандистской линии. Аналогичные случаи продолжаются в селах Дици и Мугут", - рассказал Гаглойты.

Кроме того, стороны обменялись информацией о состоянии здоровья тех граждан, которые находятся в тюрьмах.

"На предыдущей встрече грузинская сторона поднимала вопрос о состоянии здоровья гражданина Грузии Кобахидзе, который находится в Цхинвальской тюрьме. Мы предоставили по нему полную информацию и рассчитываем на такой же исчерпывающий ответ по состоянию здоровья гражданина Южной Осетии Иосифа Кочиева, отбывающего пожизненный срок в Грузии.

"Международные посредники предложили провести выездные встречи"

По данным грузинской стороны, сейчас строительство проволочных заграждений на границе приостановлено.

При этом грузинская сторона надеется, что, если процесс будет возобновлен, работы будут проводиться с учетом нужд местных жителей.

Международные посредники в ходе встречи в рамках МПРИ предложили провести ряд выездных встреч в тех селах, где у местных жителей возникли проблемы из-за инженерных сооружений по линии границы.

"Несмотря на то, что они (представители юго-осетинской стороны, - прим. "Кавказского узла") думают, что проблем нет, мы и сопредседатели считаем иначе. Есть конкретные места и конкретные люди, с которыми следует поговорить. Будет хорошо, если представители Цхинвали в будущем примут участие в этих встречах", – цитирует 15 ноября представителя грузинской делегации Каху Кемоклидзе "Эхо Кавказа".

По данным МВД Грузии, на встрече стороны также коснулись событий в селе Диди Хурвалети в день президентских выборов 27 октября. В тот день российские пограничники, по данным МВД Грузии, нанесли оскорбления местному жителю Д. Ванишвили, сообщает "Грузия-Онлайн".

Проведение следующей встречи в рамках МПРИ запланировано на 9 декабря 2013 года.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

03 декабря 2016, 11:02

03 декабря 2016, 10:30

  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи

    Сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега ожидаются сегодня в горных районах Сочи, сообщило МЧС по Краснодарскому краю. Сочинские власти предупредили о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках.

Архив новостей
Все SMS-новости