Делегация из Южной Осетии направляется на 39-ю встречу в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), которая прошла в приграничном грузинском селе Эргнети. 15 ноября 2013 г. Фото Марии Котаевой для "Кавказского узла"

16 ноября 2013, 00:18

Международные посредники предложили Грузии и Южной Осетии провести встречи с жителями приграничных сел

15 ноября в селе Эргнети прошла 39-я встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Международные посредники предложили Грузии и Южной Осетии провести встречи с жителями приграничных сел, чтобы узнать их мнения относительно строительства на границе проволочных заграждений.

Напомним, связанные с установкой колючей проволоки на границе Южной Осетии и Грузии вопросы неоднократно становились темой обсуждения Женевских дискуссий, а также переговоров, проходящих в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

"Установка заграждений идет на суверенной территории Южной Осетии"

В ходе 39-й встречи в приграничном грузинском селе Эргнети стороны обсудили вопросы безопасности по периметру линии границы, заявил журналистам руководитель юго-осетинской делегации Хох Гаглойты.

"Установка заграждений идет вдоль линии госграницы на суверенной территории Южной Осетии. Этот вопрос неизменно был завязан на создаваемых проблемах для местных жителей. В свою очередь мы всегда говорим, что установка заграждений идет вдоль границы на суверенной территории внутри Южной Осетии. Вопрос был представлен таким образом, что установка колючей проволоки вызывает проблемы у местных жителей и в Эргнети, и в Дици. Такая формулировка была странной для нас. Мы сообщили, что эти населенные пункты находятся за пределами Южной Осетии, и поэтому, что там установлено и какие там сложности, у нас нет представления", - сказал Гаглойты.

"Стороны обменялись информацией о состоянии здоровья задержанных  граждан"

По словам Хоза Гаглойты, проблемы, связанные с обустройством границы, "искусственно создаются грузинской стороной" с расчетом "на европейского зрителя".

"В грузинских СМИ активно поднимается вопрос проведения колючей проволоки. Это определенная линия дезинформационного характера по отношению обустройства государственной границы республики. Были заявлены проблемы доступа к обрабатываемым земельным наделам на участках грузинских сел Никози и Гугутианткари. Мы понимаем, что для такого незадачливого восприятия европейского обывателя, на которого все это и рассчитано, такая версия звучит как кошмарное явление. В сознании европейского обывателя рисуется картина, что жил себе местный житель, и тут нехорошие люди провели заграждения и не дают им жить", - высказал свои предположения Гаглойты.

Юго-осетинская сторона каждый такой случай рассматривает по отдельности в деталях, - подчеркнул Гаглойты.

"Если углубиться в историю этого вопроса, то мы увидим, что в случае с селом Никози есть просто поле, которое рельефно не отделить. Документов, удостоверяющих, что это частная собственность, нам никто не предоставил. Это были наделы земли, которую просто обрабатывали местные жители. В Гугудианткари была изучена ситуация с сожженным в 2008 году домом, где нет никаких признаков жизни, однако эти ситуации выгодно используются в целях поддержания дезинформационно-пропагандистской линии. Аналогичные случаи продолжаются в селах Дици и Мугут", - рассказал Гаглойты.

Кроме того, стороны обменялись информацией о состоянии здоровья тех граждан, которые находятся в тюрьмах.

"На предыдущей встрече грузинская сторона поднимала вопрос о состоянии здоровья гражданина Грузии Кобахидзе, который находится в Цхинвальской тюрьме. Мы предоставили по нему полную информацию и рассчитываем на такой же исчерпывающий ответ по состоянию здоровья гражданина Южной Осетии Иосифа Кочиева, отбывающего пожизненный срок в Грузии.

"Международные посредники предложили провести выездные встречи"

По данным грузинской стороны, сейчас строительство проволочных заграждений на границе приостановлено.

При этом грузинская сторона надеется, что, если процесс будет возобновлен, работы будут проводиться с учетом нужд местных жителей.

Международные посредники в ходе встречи в рамках МПРИ предложили провести ряд выездных встреч в тех селах, где у местных жителей возникли проблемы из-за инженерных сооружений по линии границы.

"Несмотря на то, что они (представители юго-осетинской стороны, - прим. "Кавказского узла") думают, что проблем нет, мы и сопредседатели считаем иначе. Есть конкретные места и конкретные люди, с которыми следует поговорить. Будет хорошо, если представители Цхинвали в будущем примут участие в этих встречах", – цитирует 15 ноября представителя грузинской делегации Каху Кемоклидзе "Эхо Кавказа".

По данным МВД Грузии, на встрече стороны также коснулись событий в селе Диди Хурвалети в день президентских выборов 27 октября. В тот день российские пограничники, по данным МВД Грузии, нанесли оскорбления местному жителю Д. Ванишвили, сообщает "Грузия-Онлайн".

Проведение следующей встречи в рамках МПРИ запланировано на 9 декабря 2013 года.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей