15 ноября 2013, 23:58

В Грузии все губернаторы ушли в отставку

Все губернаторы Грузии обратились к президенту с заявлениями об отставке, сообщила руководитель пресс-службы главы страны Натия Бандзеладзе. Прошения были подписаны сегодня президентом страны Михаилом Саакашвили. 

"Кавказский узел" писал, что некоторые губернаторы подали в отставку еще 10 ноября. 

Сегодня Михаил Саакашвили удовлетворил отставки всех девяти поверенных президента в регионах. "Согласно Конституции Грузии губернаторы – уполномоченные президента в регионах. Поэтому после избрания нового президента они должны подать заявление об отставке, иначе их полномочия автоматически прекратятся во время инаугурации нового главы страны", – сообщила Натия Бандзеладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Грузинские политологи уверены, что у подавших в отставку губернаторов нет шансов на утверждение после инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили.

"Губернатор – политическая должность, и на нее должна назначать правящая партия. Действующие губернаторы были лицами партии "Единое национальное движение", возглавляемой Михаилом Саакашвили, теперь к власти пришла коалиция "Грузинская мечта", назначения будет проводить коалиция", – объяснил руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили.

С тем, что у действующих губернаторов нет шансов на переутверждение, согласен и руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности  Николоз Читадзе. "Грузинская мечта" намерена реформировать систему органов самоуправления: назначать на должности губернаторов будет парламент по представлению премьер-министра", – сообщил он.

Читадзе не стал делать прогноз, изменится ли стиль правления регионами до проведения реформы органов самоуправления, отмечая, что "в этом направлении у правящей коалиции пробел". Однако политолог обратил внимание, что если Грузия подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом (28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнёрства, на котором Грузия будет иметь возможность парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, – прим. "Кавказского узла"), она автоматически возьмет на себя новые обязательства, и до проведения реформы органов самоуправления новым губернаторам предстоит управлять регионами демократическим путем.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей