15 ноября 2013, 23:58

В Грузии все губернаторы ушли в отставку

Все губернаторы Грузии обратились к президенту с заявлениями об отставке, сообщила руководитель пресс-службы главы страны Натия Бандзеладзе. Прошения были подписаны сегодня президентом страны Михаилом Саакашвили. 

"Кавказский узел" писал, что некоторые губернаторы подали в отставку еще 10 ноября. 

Сегодня Михаил Саакашвили удовлетворил отставки всех девяти поверенных президента в регионах. "Согласно Конституции Грузии губернаторы – уполномоченные президента в регионах. Поэтому после избрания нового президента они должны подать заявление об отставке, иначе их полномочия автоматически прекратятся во время инаугурации нового главы страны", – сообщила Натия Бандзеладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Грузинские политологи уверены, что у подавших в отставку губернаторов нет шансов на утверждение после инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили.

"Губернатор – политическая должность, и на нее должна назначать правящая партия. Действующие губернаторы были лицами партии "Единое национальное движение", возглавляемой Михаилом Саакашвили, теперь к власти пришла коалиция "Грузинская мечта", назначения будет проводить коалиция", – объяснил руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили.

С тем, что у действующих губернаторов нет шансов на переутверждение, согласен и руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности  Николоз Читадзе. "Грузинская мечта" намерена реформировать систему органов самоуправления: назначать на должности губернаторов будет парламент по представлению премьер-министра", – сообщил он.

Читадзе не стал делать прогноз, изменится ли стиль правления регионами до проведения реформы органов самоуправления, отмечая, что "в этом направлении у правящей коалиции пробел". Однако политолог обратил внимание, что если Грузия подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом (28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнёрства, на котором Грузия будет иметь возможность парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, – прим. "Кавказского узла"), она автоматически возьмет на себя новые обязательства, и до проведения реформы органов самоуправления новым губернаторам предстоит управлять регионами демократическим путем.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей