Заседание парламента Армении. Фото http://www.parliament.am/

15 ноября 2013, 14:46

В Армении сорвано внеочередное заседание парламента

Намеченное на сегодня внеочередное заседание Национального собрания Армении, созванное по инициативе четырех оппозиционных фракций для обсуждения вопроса о введении накопительной пенсионной системы, не состоялось ввиду неявки на заседание представителей парламентского большинства.

Заседание парламента по инициативе оппозиционных фракций "АРФД", "Наследие", "Армянский национальный конгресс" и "Процветающая Армения" с целью обсуждения законопроекта о введении накопительной пенсионной системы было запланировано на 12.00, однако к этому времени зарегистрировалось вместо положенных по закону "О регламенте Народного собрания" 66 всего 45 депутатов, представляющих указанные четыре фракции.

Фракция правящей "Республиканской партии Армении" планировала принять участие в обсуждении законопроекта, сообщил глава фракции Галуст Саакян в ходе брифинга для журналистов.

"В частности, мы могли обсудить вопрос об оттягивании принятия законопроекта, но когда мы пришли к выводу о том, что вневластные политические силы намерены детально обсудить содержание законопроекта, который является продуктом 10-летней работы, то мы, естественно, приняли решение отказаться от участия во внеочередном заседании",- заявил Галуст Саакян.

Поведение парламентского большинства было прогнозируемо, считает секретарь парламентской фракции "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян. Тем не менее, оппозиционный депутат посоветовал дождаться последней возможности, предусмотренной законодательством, для созыва сессии, то есть до 15.00.

"Мы уверены в том, что на заседание вновь не явятся представители парламентского большинства в лице фракций "РПА" и "Страна законности", но тем, не менее, существует еще одна возможность для созыва, и мы подождем", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Арам Манукян.

Он добавил, что у оппозиции заготовлены еще и другие шаги, однако на данный момент он не считает целесообразным говорить о них.

Отметим, что в течение 10 лет правительство Армении вело работу, нацеленную на введение нового вида пенсионных отчислений, так называемую накопительную систему, которая предусматривает ежемесячное отчисление гражданами в пенсионный фонд 5 процентов от заработной платы. Реформа охватывает граждан, родившихся после 1 января 2014 года. Для граждан, возраст которых превышает 40 лет, будет использована старая система, основанная на выслуге лет.  Применение новой системы планировалось осуществить с 1 января 2014 года. О планируемом внедрении накопительной пенсионной системы говорится в программе нового правительства Армении, рассчитанной на 2013-2017 годы, и одобренной Национальным собранием страны большинством голосов 23 мая.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии