Грузинская железная дорога в районе Зеленого Мыса в Аджарии. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

15 ноября 2013, 07:58

Железнодорожники Западной Грузии присоединились к забастовке

Число бастующих железнодорожников в Грузии резко возросло. К начавшим акцию протеста сотрудникам железной дороги в восточной части страны присоединились их коллеги из западных регионов. Теперь забастовки проходят не локально, а по всей стране.

Как сообщал "Кавказский узел", забастовка железнодорожников началась в Грузии в полдень 14 ноября. В восточных районах страны было прекращено движение товарных составов. Несмотря на это, представители ГЖД заявили, что поезда ходят без сбоев.

О начале акций протеста в Батуми, Озургети и Ланчхути, расположенных в западной части Грузии, а также в Хашури, находящемся в центральном регионе страны, стало известно поздно вечером 14 ноября. После этого в Объединении профсоюзов Грузии заявили о росте численности бастующих.

Представители профсоюзного объединения также отметили, что в соответствии с трудовым законодательством, администрация ГЖД обязана продолжать переговоры с бастующими. При этом железнодорожные власти страны предостерегли от предъявления ультиматума протестующим работникам о продолжении переговоров после прекращения забастовки, сообщает "Грузия-оnline".

Профсоюзы, кроме того, призвали грузинский Минздрав встать на сторону рабочих железнодорожных служб и защитить их от "незаконного и позорного  давления" со стороны администрации ГЖД, отмечают "Новости-Грузия".

До забастовки представители ООО "Грузинская железная дорога" говорили, что в этом году фонд заработанной платы по требованию сотрудников компании был увеличен на 30 миллионов лари, что по текущему курсу составляет примерно 17,8 миллиона долларов. Также в компании отметили, что для тех работников, которые проявляют верность компании, предусмотрена премия в 200 лари (около 120 долларов). Саму забастовку в организации пока не прокомментировали.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что забастовка железнодорожников связана с условиями оплаты труда, которые установила администрация службы. По словам представителей профсоюзов, железнодорожников заставляют работать сверхурочно, не повышая при этом оплату труда. Рабочие потребовали компенсировать им сверхурочную работу, а также производить выплаты за заслуги и стаж. Профсоюз железнодорожников Грузии объединяет около 6 тысяч человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии