Грузинская железная дорога в районе Зеленого Мыса в Аджарии. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

15 ноября 2013, 07:58

Железнодорожники Западной Грузии присоединились к забастовке

Число бастующих железнодорожников в Грузии резко возросло. К начавшим акцию протеста сотрудникам железной дороги в восточной части страны присоединились их коллеги из западных регионов. Теперь забастовки проходят не локально, а по всей стране.

Как сообщал "Кавказский узел", забастовка железнодорожников началась в Грузии в полдень 14 ноября. В восточных районах страны было прекращено движение товарных составов. Несмотря на это, представители ГЖД заявили, что поезда ходят без сбоев.

О начале акций протеста в Батуми, Озургети и Ланчхути, расположенных в западной части Грузии, а также в Хашури, находящемся в центральном регионе страны, стало известно поздно вечером 14 ноября. После этого в Объединении профсоюзов Грузии заявили о росте численности бастующих.

Представители профсоюзного объединения также отметили, что в соответствии с трудовым законодательством, администрация ГЖД обязана продолжать переговоры с бастующими. При этом железнодорожные власти страны предостерегли от предъявления ультиматума протестующим работникам о продолжении переговоров после прекращения забастовки, сообщает "Грузия-оnline".

Профсоюзы, кроме того, призвали грузинский Минздрав встать на сторону рабочих железнодорожных служб и защитить их от "незаконного и позорного  давления" со стороны администрации ГЖД, отмечают "Новости-Грузия".

До забастовки представители ООО "Грузинская железная дорога" говорили, что в этом году фонд заработанной платы по требованию сотрудников компании был увеличен на 30 миллионов лари, что по текущему курсу составляет примерно 17,8 миллиона долларов. Также в компании отметили, что для тех работников, которые проявляют верность компании, предусмотрена премия в 200 лари (около 120 долларов). Саму забастовку в организации пока не прокомментировали.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что забастовка железнодорожников связана с условиями оплаты труда, которые установила администрация службы. По словам представителей профсоюзов, железнодорожников заставляют работать сверхурочно, не повышая при этом оплату труда. Рабочие потребовали компенсировать им сверхурочную работу, а также производить выплаты за заслуги и стаж. Профсоюз железнодорожников Грузии объединяет около 6 тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей