Члены профсоюза работников образования и науки на первомайской демонстрации. Чечня, Грозный, 2011 г. Фото: http://www.ressovet.ru

15 ноября 2013, 07:52

Минобразования Чечни решает вопрос роспуска профсоюза

Деятельность профсоюза работников образования в Чечне вызывает серьезные нарекания, он фактически не занимается защитой интересов педагогов, утверждают в Минобразования республики.

В Минобразования республики 13 ноября прошло совещание, на котором обсуждались вопросы деятельности профсоюза педагогов. В нем принимали участие министр образования и науки Исмаил Байханов, председатель профсоюза образования Хизир Герзелиев и другие руководители.

Байханов заявил, что "в частности, имеются серьезные жалобы на руководство общеобразовательных учреждений при распределении стимулирующей части заработной платы, на которые профсоюз работников образования не реагирует", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Чечни.

Исмаил Байханов потребовал от руководства профсоюза усилить работу. "Он предупредил, что если до конца года в деятельности профсоюзных ячеек не произойдет позитивных изменений, а их деятельность не будет эффективной, то профсоюз будет распущен, а вместо него создана новая общественная организация по защите прав педагогических работников", - рассказал представитель Минобразования.

Преподаватели школ Чечни говорят о низких зарплатах и выражают недовольство действиями своего руководства.

"Если верить нашим властям, то в среднем каждый учитель у нас получает зарплату в 18 – 20 тысяч рублей минимум. Но это только на словах. Чтобы получать более-менее нормальную зарплату, необходимо иметь определенный стаж работы, быть классным руководителем и так далее, то есть получать несколько ставок. В реальности же средняя зарплата в месяц у многих, особенно молодых преподавателей, не превышает десяти тысяч рублей. И при этом, непонятно, на какие цели систематически удерживают от 500 рублей и выше. Профсоюз на такие вещи совершенно не реагирует. Такое впечатление, что профсоюзная организация у нас напрямую зависит от руководства, и защищает интересы руководства, а не рядовых работников, как это должно быть", - заявила преподаватель школы Алина М.

"В прошлом году директора нашей школы сняли с работы после проведенных проверок. Но она восстановилась на работе, заплатив один миллион рублей. Это знают все. Теперь она занимается тем, что восстанавливает эту сумму. Кроме того, на различные должности она поставила своих близких родственников, включая мужа и своих племянниц. И такие вещи у нас есть практически в каждой школе", - утверждает другой педагог, преподаватель школы в Старопромысловском районе Грозного Зарема.

По данным Минобразования Чечни, в настоящее время на территории республики функционирует 449 общеобразовательных учреждения, в которых обучаются 226 тысяч учащихся и трудятся 14 813 педагогических работников. Отмечается при этом, что в школах не хватает порядка 60 тысяч посадочных мест и около 400 педагогов.

"Нам известны факты халатного отношения ваших коллег к своим служебным обязанностям. Руководители профсоюзных ячеек должны быть независимы в своих действиях от директоров школ и начальников управлений образования", - цитирует Байханова "Интерфакс".

Он подчеркнул, что если до конца года ситуация в профсоюзе педагогов не изменится, то будет рассмотрен вопрос о приостановлении членства в нем работников образования и создании новой общественной организации.

"Кавказский узел" не располагает комментариями профсоюза относительно заявлений Минобразования и работников школ.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии