Эллинги на улице Просвещения в Адлере, подлежащие сносу по решению суда, как самовольные строения. Ноябрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 ноября 2013, 02:22

Валерий Сучков: самострои в Сочи сносят избирательно

Признанные самовольными постройками эллинги в районе пансионата "Южный" должны быть снесены до декабря, заявил представитель службы судебных приставов. Постройки мешали проходу отдыхающих на пляж, заявил представитель пансионата. В городе остается масса фактически нелегально возведенных строений, владельцы которых смогли узаконить постройки в судах, отмечает член общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что судебные приставы в Адлере приступили к сносу самовольно возведенных эллингов. Всего сносу подлежат 44 эллинга. 23 из них, по информации службы судебных приставов, владельцы сносят сами. 21 эллинг предстоит снести принудительно, на что выделены из бюджета 42 миллиона рублей, которые затем будут взысканы с самовольных застройщиков.

Эллинги на улице Просвещения в Адлере, подлежащие сносу по решению суда, как самовольные строения. Ноябрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Все 44 эллинга на улице Просвещения будут снесены до декабря, так как это указание поступило от администрации президента РФ. Сдается в эксплуатацию пансионат "Южный". На пляже пансионата расположены 44 самовольных эллинга. Все они без исключения должны быть убраны с территории пляжа пансионата по решению суда, вступившему в силу еще в 2012 году", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник сочинского межрайонного отдела судебных приставов управления ФССП по Краснодарскому краю Иван Томин.

"14 ноября с 10.00 утра до 18.00 вечера служба судебных приставов продолжила принудительный снос незаконных строений в прибрежной зоне на улице Просвещения в районе пансионата "Южный". Решение Адлерского районного суда не выполняется владельцами с 2012 года. Поэтому нанята организация, которая производит снос. Расходы будут возложены на самовольщиков", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника Сочинского межрайонного отдела судебных приставов управления ФССП по Краснодарскому краю Сергей Харланов.

По словам Сергея Харланова, эллинги расположены на улице Просвещения в районе домов 159 – 170, частных домов отдыха "Ла Коста", "Престиж" и пансионата "Южный". От галечного пляжа эллинги отделяет железнодорожный путь. Они располагаются приблизительно в 20-25 метрах от кромки воды монолитной стеной в четыре-пять этажей вдоль морского берега.

"Это самые настоящие жилые сооружения, построенные без разрешения. Для лодок они не используются. Те, кто их строил, должны были понимать, что нарушают закон. На что они рассчитывали, неизвестно. Пансионат "Южный" очень красивое, современное здание, в нем идут уже завершающие отделочные работы, и естественно, что бетонная четырех-пятиэтажная сплошная стена, загородившая пляж пансионата и море, портит вид", - рассказал Сергей Харланов.

Многоэтажные эллинги помешали пансионату "Южный"

Пансионат "Южный" -  это бывший пансионат "Рыбак Заполярья". Он расположен сразу при въезде в Кудепсту. Ранее "Рыбак Заполярья" состоял из маленьких коттеджей и находился с правой стороны федеральной трассы М-27 по направлению движения от аэропорта в центр Сочи.

Сейчас пансионат "Южный" перестроился. Сменился не только внешний вид, но и название, и владельцы. Пансионат начал перестраиваться  с 16 августа 2012 года, в это же время было выдано разрешение на строительство № RU 23309000-439. Пансионат, имеющий категорию четыре звезды и рассчитанный на 200 номеров, должен был быть сдан в эксплуатацию 31 октября 2013 года, однако сроки сдачи сдвинулись. В настоящее время ведутся завершающие отделочные работы, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пансионате.

Заказчиком выступает Банк России в лице главного управления недвижимости. Контроль над строительством осуществляет управление государственного строительного надзора Краснодарского края.

Строительство современного отеля ведется в парковой зоне пансионата, которая находится за федеральной трассой и примыкает к морю. "Теперь на пляж люди будут попадать не из парка и, не пересекая федеральную трассу, а прямо выходя из пансионата", - пояснили в пансионате "Южный".

Там также подтвердили, что многоэтажные эллинги помешали пансионату, но в суд подавала администрация Сочи. "Береговая полоса должна быть свободна от строений", - считают в пансионате "Южный".

"Сносят тех, кто не смог узаконить свои многоэтажные эллинги и гаражи через суды"

"Хорошо, что самострои в Сочи сносят. Плохо, что закон действует избирательно и распространяется не на всех. Сегодня, по большому счету, сносят тех, кто не смог узаконить свои многоэтажные эллинги и гаражи через суды. Но по городу этого архитектурного уродства масса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт общественной палаты города, член общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков.

Кафе "Престиж" напротив гостиницы "Престиж", забор загораживает проход к морю. Адлер, ноябрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Город Сочи протянулся вдоль побережья Черного моря на 145 километров от Лазаревского района до Адлера. За последние 20 лет побережье обросло четырех-пятиэтажными виллами, стоящими плотными бетонными стенами по полкилометра, загораживающими пляжи общего пользования от жителей и гостей курорта.

"Как правило, самострои располагаются в 20-40 метрах от кромки воды. Их хозяева используют данные строения для сдачи в аренду для незаконной наживы. А начиналось все с маленьких лодочных ангаров и кооперативов, которые всегда были в пользовании у жителей прибрежных зон и рыбаков. Но затем лодочные ангары и гаражи для машин стали вдруг превращаться в многоэтажные жилые кварталы", - пояснил Валерий Сучков.

Назначение ангаров и эллингов – хранение лодок, отметил член градостроительного совета Сочи.

"Но когда вместо мест для хранения лодок там появляются гостевые многоэтажные дома и отели, разве можно их назвать законными, когда согласно п. 8 ст 65 Водного кодекса ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров? То есть в радиусе полукилометра вообще ничего нельзя строить", - сказал Валерий Сучков.

Однако, отметил член градостроительного совета Сочи, застроены не только водоохранные зоны, но и сами пляжи.

«Жилые эллинги и ангары строят иной раз прямо на гальке. И суды узаконивают беззаконие. Яркий пример пляж Малого Ахуна, с которого и началась эпопея по застройке жилыми строениями сочинских пляжей. Там половину снесли, а половину "ангаров" оставили. Получается закон не для всех? Полагаю, что эллинги сносят на улице Просвещения не потому, что приводят береговую полосу в порядок, а потому что они помешали более крупному застройщику пансионату "Южный", имеющему влиятельных покровителей. Иначе никак не объяснить, что масса других трех-четырех-пятиэтажных эллингов продолжает стоять на сочинских пляжах", - заключил Валерий Сучков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей