Мечеть в мужской исправительной колонии строгого режима на хуторе Новый Сад Тахтамукайского района Адыгеи. Фото предоставлено пресс-службой УФСИН России по Республике Адыгея

14 ноября 2013, 23:23

В Адыгее в колонии строгого режима открылась мечеть

Сегодня в мужской исправительной колонии строгого режима на хуторе Новый Сад Тахтамукайского района Адыгеи состоялось открытие мечети, построенной силами самих заключенных, сообщает управление Федеральной службы исполнения наказаний республики (УФСИН).

Как писал "Кавказский узел", мечеть в колонии №2 построена в рамках соглашения о сотрудничестве между руководством УФСИН и Духовным управлением мусульман (ДУМ) Адыгеи и Краснодарского края. Стройматериалы были закуплены за счет средств колонии, строительные и отделочные работы осуществляли сами заключенные. 

Всего в колонии на хуторе Новый Сад содержатся более 500 заключенных. По данным Духовного управления мусульман (ДУМ), около половины из них – мусульмане.

Исполнять обязанности имама мечети в колонии №2 будет один из заключенных, который предпочел не общаться с журналистами, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы управления Надежда Суховая.

Этот заключенный будет руководить пятничной молитвой и читать небольшую проповедь, рассказал председатель религиозной организации мусульман Тахтамукайского района Асфар Мысс. Также заключенные смогут пять раз в день совершать намаз, о котором будет возвещать азан.

"Хочу подчеркнуть, мечеть – это не медресе, не исламский университет, ничему учить там не будут, заключенные просто будут молиться. Если же у них возникнут какие-то вопросы, они смогут задать их имамам ДУМ, которые будут приезжать в колонию согласно установленному графику", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Асфар Мысс. 

Он также отметил, что в скором времени в колонии начнет действовать и православный храм, который имеет общую стену с мечетью. Кроме того, специальное помещение для молитв выделено и для буддистов - такие есть среди заключенных из Калмыкии.

"Если в других колониях будет достаточное количество верующих, и они изъявят желание иметь свой храм, УФСИН всегда пойдет им навстречу", – подчеркнул начальник УФСИН, полковник внутренней службы Юрий Заев на открытии мечети. 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости