14 ноября 2013, 17:17

Защита фигурантов "дела Цапка" требует вернуть дело на новое рассмотрение

Адвокаты обвиняемых в массовом убийстве в станице Кущевская сегодня в ходе прений по вердикту присяжных в Краснодарском краевом суде потребовали распустить коллегию и назначить новое рассмотрение дела.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября присяжные завершили оглашение вердикта по "делу Цапка". Заседатели признали Сергея Цапка, его дядю Николая Цапка, Вячеслава Цеповяза, Владимира Алексеева, Игоря Черных и Владимира Запорожца виновными во всех инкриминируемых им преступлениях - в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Кроме того, Сергей Цапок был признан виновным в том, что он руководил бандой в станице Кущевская.

"Наша позиция заключается в том, что вердикт присяжных вынесен людям, не причастным к преступлениям, в которых их обвиняют. Более того, достоверно не установлено ни одного события преступления", - заявил адвокат Сергея Цапка Вячеслав Дмитриенко, которого цитирует "Интерфакс".

"Суд вправе вынести постановление о роспуске присяжных и направить дело на новое рассмотрение", - сказал Дмитриенко, позицию которого также поддержали адвокаты Игоря Черных и Владимира Алексеева.

Напомним, сегодня государственный обвинитель попросил суд приговорить к пожизненному заключению трех фигурантов дела - Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черных. Еще трем обвиняемым - Владимиру Цеповязу, дяде Сергея Цапка Николаю Цапку и Владимиру Запорожцу - гособвинитель Виктор Антипов попросил дать по 25 лет лишения свободы.

Сергей Цапок в ответ на это заявил, что за все время следствия так и не увидел ни одного доказательства своей вины и назвал процесс "спланированной операцией по рейдерскому захвату" бизнеса его семьи. "Два года над нами издевались на следствии, но так и не смогли предъявить доказательства, подтверждающие нашу причастность к преступлениям. Только наши признательные показания. А за это время забрали все - бизнес, деньги, сельскохозяйственную технику", - сказал Цапок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей