Мосгорсуд. Фото http://www.mosgorsud.su/

14 ноября 2013, 14:03

Отбор новой коллегии присяжных по делу Политковской назначен на 14 января 2014 года

Судья Мосгорсуда Павел Мелехин назначил на 14 января 2014 года отбор новой коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

"Кавказский узел" сообщал, что предыдущая коллегия по делу об убийстве 7 октября 2006 года обозревателя "Новой газеты", подсудимыми в котором являются четверо уроженцев Чечни и экс-милиционер, была сегодня расформирована после того, как из нее выбыл сразу ряд присяжных.

В коллегии было всего двое запасных участников, и сформировать полный основной состав, который не может быть менее 12 человек, оказалось невозможным.

"Суд принимает решение о роспуске коллегии присяжных заседателей. Все судебное разбирательство признается незаконным. Дело подлежит рассмотрению вновь сформированной коллегией присяжных заседателей", - озвучил принятое на месте решение Павел Мелехин.

Адвокаты защиты и подсудимые начали активно высказывать свои возражения в адрес председательствующего судьи, позволив себе нецензурные выражения. Обвиняемого Ибрагима Махмудова судья удалил. Когда конвоиры надели на Махмудова наручники и попытались вывести, остальные обвиняемые заявили, что уйдут вместе с ним, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Отметим, дети Анны Политковской и их представитель Анна Ставицкая не явились на слушание, и постановление было принято в их отсутствие. Потерпевшие вряд ли будут подавать апелляцию на решение суда, поскольку оно формально мотивировано и иначе судья поступить не мог, заявил сын убитой Илья Политковский, чьи слова приводит "Интерфакс".

Адвокаты стороны защиты по окончании заседания заявили, что обжалуют постановление судьи о роспуске коллегии присяжных заседателей, поскольку считают его незаконным.

"Суд достоверно не выяснил все причины, по которым  присяжные заседатели отказались от дальнейшего участия в рассмотрении дела",- сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко.

Предыдущую коллегию присяжных суду удалось сформировать лишь с третьего раза.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей