Задержание подозреваемого в ходе мероприятий по расследованию взрыва на украинско-российской границе в Сумской области. Ноябрь 2013 г. Фото пресс-службы СБУ, http://www.sbu.gov.ua/sbu

14 ноября 2013, 13:02

Источник в СБУ: трое подозреваемых в причастности к подрыву смертника на Украине - уроженцы Кабардино-Балкарии

Четверо задержанных в ходе мероприятий по расследованию взрыва 4 октября на украинско-российской границе в Сумской области подозреваются в причастности к организации незаконной переправки в Украину приведшего в действие бомбу мужчину, сообщает Служба безопасности Украины (СБУ). Трое из задержанных – россияне, уроженцы Кабардино-Балкарии, пишут украинские СМИ со ссылкой на свои источники.

Напомним, в ночь на 4 октября на российско-украинской границе задержанный мужчина подорвал себя и двух пограничников во время проверки документов в пункте пропуска "Бачевск". Сам подрывник погиб, пограничники были госпитализированы. Прокуратура Сумской области сообщила, что погибший проживал в Кабардино-Балкарии. 10 октября СБУ сообщила, что личность мужчины установлена, а вчера, 13 ноября, проинформировала о задержании четырех его сообщников, один из которых является выходцем из Кабардино-Балкарии и подозревается в совершении терактов на Ставрополье.

Все четверо подозреваются в причастности к организации незаконной переправки в Украину подорвавшегося в пункте пропуска "Бачевск" мужчины. У задержанных изъято по несколько поддельных паспортов на другие имена, огнестрельное оружие, говорится в сообщении на сайте СБУ.

Трое задержанных - граждане России, уроженцы Кабардино-Балкарии, четвертый - гражданин Украины, пишет сегодня газета "Коммерсант - Украина" со ссылкой на источники в СБУ. Издание указывает, что задержанные россияне также причастны к терактам на территории РФ, а украинец находился в международном розыске за участие в заказном убийстве, совершенном в 2005 году в Украине.

По версии СБУ, задержанные помогали северокавказским боевикам, на след которых вышли российские спецслужбы, пережидать опасность в Украине, отмечает газета.

Задержали всех в разные дни и в разных областях Украины, сообщил источник в украинских спецслужбах. "У каждого была своя задача – одни готовили документы, другие разрабатывали маршрут переправки и так далее. Это очень серьезные люди. У каждого были гранаты, оружие. Но "Альфа" была предупреждена, и задержания прошли гладко – никто не сумел оказать сопротивление", - рассказал источник "Комсомольской правде в Украине".

По его сведениям, один из задержанных россиян официально подозревается в причастности к серии терактов 2001 года в Ставропольском крае, и в отношении него в настоящее время решается вопрос об экстрадиции в РФ. Источник также отметил, что задержанный гражданин Украины недавно принял ислам, а все трое проверяются на причастность к международным террористическим группировкам.

"По проверенным сведениям, боевики не рассматривают Украину как территорию для совершения терактов. Но они могут рассчитывать на то, чтобы найти здесь временное убежище, либо использовать нашу страну как транзитный путь в Европу", - указал источник.

Как сообщал "Кавказский узел, правоохранители Украины рассматривали несколько версий происшествия на российско-украинской границе. Среди версий значился и теракт, но эта версия не является приоритетной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей