14 ноября 2013, 07:17

Аграрии Ростовской области заявляют о потере урожая из-за погодных условий

Из-за сильной жары и засухи в 2013 году фермеры Ростовской области потеряли до половины урожая зерновых, осенние дожди, прошедшие в сентябре, усугубили ситуацию, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора ООО "Атоммашевец" Сергей Викторов. Минсельхоз региона, в свою очередь, сообщает, что показатели по сбору урожая выше, чем в прошлом году.

По словам замдиректора ООО "Атоммашевец" (занимается выращиванием зерновых культур), два лета подряд в области стояла сильная засуха, пшеница и прочие зерновые не получили достаточного количества влаги и урожай пропал. Помимо жаркого лета, засушливой была и весна, а первые крупные дожди пошли лишь 10 сентября.

"Наша ферма в сильном убытке, засуха сильно ударила по деятельности фермы: урожай составил только половину от того, что было собрано в прошлом году", - утверждает Викторов.

Впрочем, по мнению агрария, на экономике Ростовской области неурожай на "Атоммашевце" никак не отразится. Его сельхозугодье расположено в небольшом Морозовском районе, по соседству, в Белокалитвинском и Усть-Донецком районах, находятся аналогичные фермеры, где "все стабильно и урожай хороший".

Помимо погодных условий росту показателей не способствует и удаленность фермы от водохранилищ, отметил Викторов.

"Близость к водным ресурсам позволяет использовать систему орошения полей. К сожалению, на "Атоммашевце" использовать систему нельзя, мы находимся слишком далеко", - сказал Викторов, отметив, что фермам с доступом к воде предоставляется господдержка по закупке систем.

В среднем, система "окупается за пять лет". По данным Викторова, наиболее вероятными кандидатами являются фермы Волгодонского района. В райадминистрации корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Еще одним немаловажным пунктом в сельхозбизнесе является ежегодный рост цен на энергоносители. При этом цены на пшеницу, как указывает гендиректор ростовской фермы, остаются прежними.

Ростовская область является "зоной рискованного земледелия", считает коллега Викторова, генеральный директор одной из крупных зерновых ферм, пожелавший не называть своего имени. "Если бы не осенние дожди, то объемы были бы куда больше. Впрочем, большую часть урожая удалось убрать еще до конца лета", - рассказал он и также добавил, что, если бы не весенняя засуха, валовый сбор был бы на 10-15% больше.

Сейчас оба аграрных предприятия заканчивают рассаду озимых культур, заложенных на 2014 год. Погода и прочие факторы, влияющие на рост зерновых, благоприятные и должны способствовать хорошему урожаю, отмечают фермеры.

Минсельхоз: показатели по урожаю далеки от рекордных

Официальные цифры расходятся с показателями, которые приводят аграрии. По данным Минсельхоза Ростовской области, урожай ранних зерновых (ячмень, овес, пшеница) за девять месяцев текущего года превысил на 200 тысяч тонн аналогичные показатели за тот же период 2012 года и составил 5,8 миллиона тонн, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минсельхоза области Мариам Ананян.

Показатели, по ее мнению, далеко не рекордные, поскольку в начале осени отмечались "неблагоприятные погодные условия". "Но это довольно впечатляющий результат, за что нужно сказать большое спасибо нашим аграриям", - отметила Ананян.

В настоящее время идет уборка поздних зерновых. По данным министерства, всего ими засеяно 395 тысяч га, из них уже убрано 266 тысяч га или 67,3 процента от посева. По сравнению с прошлым годом показатель снизился – в 2012 году к ноябрю аграрии убрали 91,6 процента посева, то есть 304 тысячи тонн зерновых.
На начало ноября валовой сбор составил 646 тысяч тонн (в 2012 году – 616 тысяч тонн), урожайность – 24,3 центнера на га (в 2012 году – 20,3 центнера на га), приводит данные региональное Минсельхоз.

Кукуруза убрана на площади 172 тысячи га из 257 тысяч га, валовой сбор составляет 485 тысяч тонн при урожайности 28,2 центнера на га. Просо убрано на площади 67 тысяч га из 77 тысяч га, валовой сбор - 83,5 тысячи тонн при урожайности 12,3 центнера на га. Рис обмолочен на площади 9,4 тысячи га из 14,2 тысячи га, валовой сбор - 52 тысячи тонн при урожайности 55 центнера на га.

"К сожалению, в сентябре погодные условия не позволяли труженикам села вести уборочные работы, поэтому в октябре работы велись повышенными темпами. При этом произведенного в области зерна будет достаточно на собственное потребление, в том числе обеспечение кормами животноводства и птицеводства и заготовку семян. Кроме того, от 2,5 до 3 миллионов тонн зерна может пойти на реализацию за пределы Дона", - рассказала Ананян.

Кроме того, продолжается уборка масличных культур. Общая уборочная площадь - 844 тыс. га, убрано 672 тыс. га (80 %), валовой сбор – 787 тыс. тонн, урожайность –11,7 ц/га – это немного выше показателей прошлого года. Подсолнечника убрано – 417,7 тыс. га, (всего 547 тыс.га) валовой сбор – 600 тыс. тонн, урожайность –14,4 ц/га (в 2012 г. – 13,2 ц/га), привела данные представитель ростовского Минсельхоза.

Также идет уборка сахарной свеклы. Уже убрано 9,4 тысячи га из 11,4 тысячи га, валовой сбор – 385 тысяч тонн, урожайность – 410 центнера на га (в 2012 г. – центнера на га), сообщила Ананян.

6 ноября аграрии области завершили сев озимых. В общей сложности засеяно 2 млн 112 тысяч га.

"Темпы сева выше показателей аналогичного периода прошлого года. В 2012 году в сутки засевалось около 29 тысяч га в день, в текущем году этот показатель доходил до 50-55 тысяч га в сутки. Это связано с необходимостью выполнения большого объема работ из-за неблагоприятных погодных условий в сентябре", - сказала Ананян.

Напомним, в августе из-за аномальной жары и гибели посевов сельхозкультур, в 14 районах Ростовской области объявлялся режим ЧС. От засухи в регионе пострадали 410 хозяйств, однако урожай ранних зерновых культур превысил показатели прошлого года на 200 тысяч тонн. В сентябре президент РФ Владимир Путин в ходе поездки на Кубань потребовал от чиновников держать на контроле процесс доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей в пострадавших от чрезвычайных ситуаций регионах. В свою очередь главы двух регионов ЮФО, Краснодарского края и Ростовской области, попросили Путина оказать поддержку сельхозпроизводителям.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии