14 ноября 2013, 01:01

Политики и эксперты Армении считают несвоевременным признание официальным Ереваном независимости Нагорного Карабаха

Признание независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении будет означать разрушение всего переговорного процесса и отказ от взятых на себя в рамках Минской группы ОБСЕ обязательств, считают политики и эксперты Армении. Отказ парламента принять решение по законопроекту показывает то, что представительной власти в стране нет, заявила инициатор законопроекта Заруи Постанджян.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Армении начал обсуждать законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, предложенный фракцией "Наследие", 12 ноября. 13 ноября парламент отказался голосовать по законопроекту. Большинство парламентских фракций бойкотировали голосование.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89% участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. В настоящий момент Нагорный Карабах не признан ни одной страной мира. 

"Пока существует переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, признание Нагорного Карабаха является неверным. Если Армения признает независимость Нагорного Карабаха в одностороннем порядке, то это будет означать разрушение переговорного процесса, невыполнение Арменией своих обязательств, взятых в рамках этого процесса, а значит, и проявление неуважения к странам-сопредседателям Минской группы", - завил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

Политолог считает, что не имеет смысла  обострять отношения с США и Россией.

"Подобная бессмысленная политика может привести к результатам Карского договора 1921 года. Тогда, как известно, Армения потеряла Карс", - сказал Степан Григорян.

Аналогичной точки зрения о необходимости выполнения Арменией взятых на себя обязательств в формате Минской группы ОБСЕ придерживается и политический обозреватель аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.

"Считаю, что признание независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении станет несвоевременным шагом. Накануне провозглашения независимости Косова признание Нагорного Карабаха, возможно, было бы достаточно обоснованным и нашло бы понимание в мире. Или, предположим, в 1992 году сразу после распада СССР. Но процесс признания независимости самой Армении завершился только в начале марта 1992 года, когда наша страна была принята в ООН. С другой стороны Армения взяла на себя ряд международных обязательств, прежде всего, в рамках ОБСЕ и, продолжая переговоры, Ереван придерживается тех обязательств, которые Армения взяла более 20 лет тому назад", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Петросян.

Кроме того, обратил внимание обозреватель, с юридической точки зрения не совсем понятно, почему парламент должен признать независимость Нагорного Карабаха. "Прерогатива в признании независимости того или иного государства по Конституции Армении принадлежит президенту", - заметил Давид Петросян.

Директор института Кавказа Александр Искандарян также напомнил, что Армения взяла на себя ряд международных обязательств.

"Армения согласилась на процесс урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ. Если Армения пойдет на признание независимости Нагорного Карабаха, то существует риск того, что переговорный процесс прервется", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Искандарян.

Кроме того, по убеждению политолога, признание независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении мало что изменит в возможности признания республики на международном уровне.

Партии выступили против рассмотрения законопроекта

Глава фракции РПА Галуст Саакян заявил на заседании парламента, что партия выступает против наличия данного вопроса в повестке. Представитель этой же фракции Карине Ачемян назвала законопроект проявлением популизма и заверила, что РПА считает удовлетворительной деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Руководитель оппозиционной фракции АНК Левон Зурабян назвал представленный фракцией законопроект несвоевременным.

Фракция АНК воспользовалась правом, предоставленным регламентом, не голосовать по данному законопроекту. От АНК в пользу законопроекта выступил лишь депутат Никол Пашинян, заявив, что "голосует "за" независимость Армении и Нагорного Карабаха и "против" прагматичного отчаяния", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" после окончания заседания парламента Левон Зурабян.

"Признав де-юре независимость Нагорного Карабаха в настоящий момент, Армения станет виновницей прерывания переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. Кроме этого, Армения изолируется и встанет перед угрозой войны", - отметил Левон Зурабян.

По мнению Зурабяна, признание Нагорного Карабаха возможно было бы при высоких демографических показателях, при богатых природных ресурсах и поддержке в этом вопросе великих держав, как это случилось с Косово, Восточным Тимором, Южной Осетией и Абхазией.

"Нужно создавать все условия для заселения как Армении, так и Нагорного Карабаха, поднять экономику этих двух стран и укрепить свою военную мощь. В этом случае не считаться с Нагорным Карабахом уже будет сложно", - заключил Зурабян.

Днем ранее, 12 ноября, АНК распространил заявление фракции по законопроекту. 

В заявлении отмечается, что АНК является последовательным сторонником принципа самоопределения карабахского народа и международного признания независимости Нагорного Карабаха, провозглашенной путем референдума 10 декабря 1991 года.

На сегодняшний день гарантом безопасности Армении и Нагорного Карабаха, а также всего региона является Минская группа ОБСЕ, в рамках которой поддерживается достигнутое 12 мая 1994 года в результате соглашения между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном перемирие, а также ведутся работы по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха, указывается в заявлении.

Признание независимости Нагорного Карабаха в настоящий момент отрицательно скажется на мирном переговорном процессе, считает депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

Она добавила, что вопрос признания Нагорного Карабаха "не может стать темой для популизма, зарабатывания партийных дивидендов и проявления лжепатриотизма. И любой сюрприз в этом вопросе неуместен".

"Было бы правильно и честно, если бы представленная во всех международных структурах от партии «Наследие» Заруи Постанджян, от которой поступил данный законопроект, вместо того чтобы организовать в армянском парламенте авантюру, не осознавая всю сложность, которая может возникнуть в мирном переговорном процессе, и угрозу армянским солдатам на границе, потребовала бы признания Нагорного Карабаха в европейских платформах от тех же европейских стран", - заявила Наира Зограбян.

Именно по этой причине, по ее словам, депутаты от партии "Процветающая Армения" бойкотировали голосование.

Зограбян также добавила, что признание Арменией независимости Нагорного Карабаха возможно также в случае, если переговорный процесс зайдет в тупик.

"Де-факто Армения давно признала независимость Нагорного Карабаха, достаточно взглянуть на бюджет РА и соглашения, и происходящие процессы в разных сферах между двумя армянскими государствами. Но это вторая сторона вопроса. Признав в настоящий момент независимость Нагорного Карабаха, Армения потеряет союзника в лице международного сообщества, что никоим образом не вытекает из интересов ни Армении, ни Карабаха", - считает Наира Зограбян.

Она также добавила, что не раз выступала по поводу деятельности Минской группы ОБСЕ, призывая быть более конкретными и воздержаться от обобщенных заявлений, в частности, в вопросе отвода снайперов с границы, расследования смертных случаев и т.д.

"Тем не менее, я считаю, что, пока идет переговорный процесс, нужно делать все возможное, чтобы вопрос урегулирования карабахского конфликта решался путем мирных переговоров", - заключила Наира Зограбян.

Заруи Постанджян: переговорный процесс провален

Представляя законопроект, глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян обвинила власти в провале всего переговорного процесса.

"Как вы собираетесь защищать безопасность Нагорного Карабаха, если в основе Мадридских принципов лежит возврат территорий Карабаха Азербайджану? Из-за вашей политики мы оказались в такой ситуации, что пришло время признать независимость Нагорного Карабаха", - заявила 12 ноября на парламентском заседании Заруи Постанджян, добавив, что в ближайшее время партия "Наследие" представит новый законопроект по оккупации со стороны Турции Западной Армении и Киликии.

"Все это демонстрирует то, что в Армении нет Национального собрания. Продолжать выражать нейтральное отношение к проваленному переговорному процессу означает потерять совесть", - заявила журналистам после окончания заседания Заруи Постанджян.

25 октября 2012 года независимость Нагорного Карабаха признал самый крупный штат Австралии Новый Южный Уэльс. Кроме того, независимость республики признали четыре штата США – Луизиана (июнь 2013 года), Мэн (апрель 2013 года), Род-Айленд (май 2012 года) и Массачусетс (август 2012 года). 

Автор: Армине Мартиросян, Лилит Ованисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей