Впадение реки Дагомыс в море и Сочинский мыс. Открытка. Начало XX века. С.М.Прокудин-Горский. Фото http://ru.wikipedia.org/

19 ноября 2013, 19:10

Дагомыс

В преддверии сочинской Олимпиады предметом острого обсуждения часто становятся проблемы, связанные с "черкесским вопросом". Игры, как планируется, пройдут в местах, связанных с трагическими сюжетами в исторической памяти адыгов (черкесов). В связи с этим против проведения в Сочи игр активно выступает ряд черкесских общественных организаций. В контексте этих выступлений "Кавказский узел" публикует серию энциклопедических справок о местах в окрестностях Сочи, связанных с историей адыгов в Причерноморье. Одно из таких мест - поселок Дагомыс. 

География

Дагомыс - поселок в устье одноименной реки в 10 км к северо-западу от устья реки Сочи. В реку Дагомыс сливаются две реки – Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс. В ХIХ в. река Восточный Дагомыс называлась Пседаго.

До 1864 г. в 3,5 км от моря на левом берегу реки Дагомыс находился аул Дагомуков (полная форма – Дагомепсе), принадлежавший убыхскому княжескому роду Берзек Докумоку (Догомуко).

Этимология

По поводу происхождения названия "Дагомыс" ("Дагомепсе") существует три версии. Все версии сходятся в том, что название местности имеет адыгское происхождение.

Большинство адыгских авторов (М.К.Тешев, З.И.Керашева, К.Х.Меретуков) видят происхождение топонима в шапсугских словах "тиге" - "солнце" и "мансы" - "не освещаемое", т.е. "место, не освещаемое солнцем". Другая версия, которой придерживается российский исследователь В.И.Воршилов, автор наиболее известного справочника по топонимике Причерноморья, связывает происхождение названия "Дагомепсе" с адыгейским словом "псе" ("псы") – "вода", "река", а "Даго" - соответственно, наименование княжеского рода, т.е. "река рода Даго". Еще одну версию приводит советский специалист по топонимике В.А.Никонов. Он считает, что название селения складывается из двух адыгейских слов - "дегу" - "глухой" и "мез" - "лес", т.е. "глухой лес" 1.

Дагомук в русско-черкесской войне (1763-1864 гг.)

В 1864 г. русские войска создали убыхскую кордонную линию от поста Кубанский в устье реки Дагомыс до поста Граничный. Одним из тех, кто оказывал русским сильное сопротивление в конце Кавказской войны был Хаджи Берзек Керантух Дагомуков (в Актах Кавказской археографической комиссии - Хаджи Керендух Берзек). Этот дагомукский князь характеризовался современниками как "влиятельнейший из убыхских старшин и непримиримый враг русских". 2 При этом князь имел сношения с русскими представителями и брал от них щедрые подарки, в ответ на обещания примерения с русским царем от имени всего убыхского народа. Это видно из донесений русских агентов в Черкесии. 3 Акты Кавказской археографической комиссии содержат сведения о том, что в 1860 г. дагомыкский князь имел намерения с семьей и своими приближенными переселиться в Турцию, 4 однако это намерение князь не осуществил. В апреле 1864 г. в устье реки Дагомыс командующий русских войск генерал В.А.Гейман принял капитуляцию убыхов от Хаджи Берзека Керантуха Дагомукова 5.

Современность

В конце ХIХ в. русские чиновники стали покупать дачи в районе Сочи. Природа и климат этому весьма способствовали. У реки Дагомыс было заложено и царское имение, где было основано хозяйство, которое и считается основой нынешнего Дагомыса.

Дагомыс включен в состав города Сочи в 1961 г. В 1970-х годах здесь были построены два гостиничных курортных комплекса "Дагомыс и "Олимпийский", считавшиеся самыми комфортабельными в Советском Союзе.

Сейчас Дагомыс – микрорайон в Лазаревском районе Сочи между Малым Сочи и Лоо. Дагомыс считается одним из излюбленных мест отдыха. Среди его самых известных достопримечательностей – озера и водопады на Западном Дагомысе, музей автомобилей, памятник пирату капитану Крюку и т.д.

Источники:

  1. См.: Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
  2. Васильев Е. "Экспедиция в землю Хакучей" - сайт "Восточная литература".
  3. Акты Кавказской археографической комиссии (АКАК), т.12, №717.
  4. АКАК, т.12, №722.
  5. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей