Впадение реки Дагомыс в море и Сочинский мыс. Открытка. Начало XX века. С.М.Прокудин-Горский. Фото http://ru.wikipedia.org/

19 ноября 2013, 19:10

Дагомыс

В преддверии сочинской Олимпиады предметом острого обсуждения часто становятся проблемы, связанные с "черкесским вопросом". Игры, как планируется, пройдут в местах, связанных с трагическими сюжетами в исторической памяти адыгов (черкесов). В связи с этим против проведения в Сочи игр активно выступает ряд черкесских общественных организаций. В контексте этих выступлений "Кавказский узел" публикует серию энциклопедических справок о местах в окрестностях Сочи, связанных с историей адыгов в Причерноморье. Одно из таких мест - поселок Дагомыс. 

География

Дагомыс - поселок в устье одноименной реки в 10 км к северо-западу от устья реки Сочи. В реку Дагомыс сливаются две реки – Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс. В ХIХ в. река Восточный Дагомыс называлась Пседаго.

До 1864 г. в 3,5 км от моря на левом берегу реки Дагомыс находился аул Дагомуков (полная форма – Дагомепсе), принадлежавший убыхскому княжескому роду Берзек Докумоку (Догомуко).

Этимология

По поводу происхождения названия "Дагомыс" ("Дагомепсе") существует три версии. Все версии сходятся в том, что название местности имеет адыгское происхождение.

Большинство адыгских авторов (М.К.Тешев, З.И.Керашева, К.Х.Меретуков) видят происхождение топонима в шапсугских словах "тиге" - "солнце" и "мансы" - "не освещаемое", т.е. "место, не освещаемое солнцем". Другая версия, которой придерживается российский исследователь В.И.Воршилов, автор наиболее известного справочника по топонимике Причерноморья, связывает происхождение названия "Дагомепсе" с адыгейским словом "псе" ("псы") – "вода", "река", а "Даго" - соответственно, наименование княжеского рода, т.е. "река рода Даго". Еще одну версию приводит советский специалист по топонимике В.А.Никонов. Он считает, что название селения складывается из двух адыгейских слов - "дегу" - "глухой" и "мез" - "лес", т.е. "глухой лес" 1.

Дагомук в русско-черкесской войне (1763-1864 гг.)

В 1864 г. русские войска создали убыхскую кордонную линию от поста Кубанский в устье реки Дагомыс до поста Граничный. Одним из тех, кто оказывал русским сильное сопротивление в конце Кавказской войны был Хаджи Берзек Керантух Дагомуков (в Актах Кавказской археографической комиссии - Хаджи Керендух Берзек). Этот дагомукский князь характеризовался современниками как "влиятельнейший из убыхских старшин и непримиримый враг русских". 2 При этом князь имел сношения с русскими представителями и брал от них щедрые подарки, в ответ на обещания примерения с русским царем от имени всего убыхского народа. Это видно из донесений русских агентов в Черкесии. 3 Акты Кавказской археографической комиссии содержат сведения о том, что в 1860 г. дагомыкский князь имел намерения с семьей и своими приближенными переселиться в Турцию, 4 однако это намерение князь не осуществил. В апреле 1864 г. в устье реки Дагомыс командующий русских войск генерал В.А.Гейман принял капитуляцию убыхов от Хаджи Берзека Керантуха Дагомукова 5.

Современность

В конце ХIХ в. русские чиновники стали покупать дачи в районе Сочи. Природа и климат этому весьма способствовали. У реки Дагомыс было заложено и царское имение, где было основано хозяйство, которое и считается основой нынешнего Дагомыса.

Дагомыс включен в состав города Сочи в 1961 г. В 1970-х годах здесь были построены два гостиничных курортных комплекса "Дагомыс и "Олимпийский", считавшиеся самыми комфортабельными в Советском Союзе.

Сейчас Дагомыс – микрорайон в Лазаревском районе Сочи между Малым Сочи и Лоо. Дагомыс считается одним из излюбленных мест отдыха. Среди его самых известных достопримечательностей – озера и водопады на Западном Дагомысе, музей автомобилей, памятник пирату капитану Крюку и т.д.

Источники:

  1. См.: Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
  2. Васильев Е. "Экспедиция в землю Хакучей" - сайт "Восточная литература".
  3. Акты Кавказской археографической комиссии (АКАК), т.12, №717.
  4. АКАК, т.12, №722.
  5. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей