Впадение реки Дагомыс в море и Сочинский мыс. Открытка. Начало XX века. С.М.Прокудин-Горский. Фото http://ru.wikipedia.org/

19 ноября 2013, 19:10

Дагомыс

В преддверии сочинской Олимпиады предметом острого обсуждения часто становятся проблемы, связанные с "черкесским вопросом". Игры, как планируется, пройдут в местах, связанных с трагическими сюжетами в исторической памяти адыгов (черкесов). В связи с этим против проведения в Сочи игр активно выступает ряд черкесских общественных организаций. В контексте этих выступлений "Кавказский узел" публикует серию энциклопедических справок о местах в окрестностях Сочи, связанных с историей адыгов в Причерноморье. Одно из таких мест - поселок Дагомыс. 

География

Дагомыс - поселок в устье одноименной реки в 10 км к северо-западу от устья реки Сочи. В реку Дагомыс сливаются две реки – Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс. В ХIХ в. река Восточный Дагомыс называлась Пседаго.

До 1864 г. в 3,5 км от моря на левом берегу реки Дагомыс находился аул Дагомуков (полная форма – Дагомепсе), принадлежавший убыхскому княжескому роду Берзек Докумоку (Догомуко).

Этимология

По поводу происхождения названия "Дагомыс" ("Дагомепсе") существует три версии. Все версии сходятся в том, что название местности имеет адыгское происхождение.

Большинство адыгских авторов (М.К.Тешев, З.И.Керашева, К.Х.Меретуков) видят происхождение топонима в шапсугских словах "тиге" - "солнце" и "мансы" - "не освещаемое", т.е. "место, не освещаемое солнцем". Другая версия, которой придерживается российский исследователь В.И.Воршилов, автор наиболее известного справочника по топонимике Причерноморья, связывает происхождение названия "Дагомепсе" с адыгейским словом "псе" ("псы") – "вода", "река", а "Даго" - соответственно, наименование княжеского рода, т.е. "река рода Даго". Еще одну версию приводит советский специалист по топонимике В.А.Никонов. Он считает, что название селения складывается из двух адыгейских слов - "дегу" - "глухой" и "мез" - "лес", т.е. "глухой лес" 1.

Дагомук в русско-черкесской войне (1763-1864 гг.)

В 1864 г. русские войска создали убыхскую кордонную линию от поста Кубанский в устье реки Дагомыс до поста Граничный. Одним из тех, кто оказывал русским сильное сопротивление в конце Кавказской войны был Хаджи Берзек Керантух Дагомуков (в Актах Кавказской археографической комиссии - Хаджи Керендух Берзек). Этот дагомукский князь характеризовался современниками как "влиятельнейший из убыхских старшин и непримиримый враг русских". 2 При этом князь имел сношения с русскими представителями и брал от них щедрые подарки, в ответ на обещания примерения с русским царем от имени всего убыхского народа. Это видно из донесений русских агентов в Черкесии. 3 Акты Кавказской археографической комиссии содержат сведения о том, что в 1860 г. дагомыкский князь имел намерения с семьей и своими приближенными переселиться в Турцию, 4 однако это намерение князь не осуществил. В апреле 1864 г. в устье реки Дагомыс командующий русских войск генерал В.А.Гейман принял капитуляцию убыхов от Хаджи Берзека Керантуха Дагомукова 5.

Современность

В конце ХIХ в. русские чиновники стали покупать дачи в районе Сочи. Природа и климат этому весьма способствовали. У реки Дагомыс было заложено и царское имение, где было основано хозяйство, которое и считается основой нынешнего Дагомыса.

Дагомыс включен в состав города Сочи в 1961 г. В 1970-х годах здесь были построены два гостиничных курортных комплекса "Дагомыс и "Олимпийский", считавшиеся самыми комфортабельными в Советском Союзе.

Сейчас Дагомыс – микрорайон в Лазаревском районе Сочи между Малым Сочи и Лоо. Дагомыс считается одним из излюбленных мест отдыха. Среди его самых известных достопримечательностей – озера и водопады на Западном Дагомысе, музей автомобилей, памятник пирату капитану Крюку и т.д.

Источники:

  1. См.: Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
  2. Васильев Е. "Экспедиция в землю Хакучей" - сайт "Восточная литература".
  3. Акты Кавказской археографической комиссии (АКАК), т.12, №717.
  4. АКАК, т.12, №722.
  5. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей