19 ноября 2013, 19:10

Ахинтам

В преддверии сочинской Олимпиады предметом острого обсуждения часто становятся проблемы, связанные с "черкесским вопросом". Игры, как планируется, пройдут в местах, связанных с трагическими сюжетами в исторической памяти адыгов (черкесов). В связи с этим против проведения в Сочи игр активно выступает ряд черкесских общественных организаций. В контексте этих выступлений "Кавказский узел" публикует серию энциклопедических справок о местах в окрестностях Сочи, связанных с историей адыгов в Причерноморье. Одно из таких мест - поселок Ахинтам.

Расположение

Ахинтам - населенный пункт Большого Сочи. Поселок расположен в 5 км от устья р.Шахе, близ аула Большой Кичмай 1.

Происхождение топонима

Название «Ахинтам» сочетает в себе имя древнего божества Ахина и адыгского слова «там», в переводе – «место», «роща», «стоянка».

Ахин и легенды о нем

Ахин (Ахын) - древнее божество местных племен (шапсугов, джигетов и убыхов), покровитель скотоводов. Считается, что от его имени произошло также название горы Ахун (или Ахын) и черкесское название Черного моря («Ахын»). Божество представляли в виде скотовода-великана.

Убыхи считали Ахына своим прародителем. По-видимому, Ахын пользовался у черкесских племен особым уважением. У скотоводов существовал обычай принесения в жертву божеству белой коровы. Перед церемонией корову мыли молоком. Хозяин коровы шествовал вместе с ней до места жертвоприношения. За животным шла толпа народа в праздничных одеяниях, пастухи гнали перед собой черных коз. Церемония жертвоприношения начиналась на следующий день.

Тушу жертвенного животного каждый раз переносили с места на место для исполнения различных обрядов, при этом присутствующими исполнялся обрядовый танец. Считается, что церемония жертвоприношения шествовала из Цзужи (Кудепста), следовала в селение Чеккофи, затем в Хамишь-тчей (Хосту) и через реку Сочи шла в убыхские поселения Сшаше, Ордане, Десчен (на р.Бзыч), а после вдоль реки Шахе направлялась в рощу Тхачег (Тхашаг). Ахинтам располагался на пути этого церемониального шествия. 2.

Предание о возникновение селения

Существует предание о возникновение аула Ахинтам. Он якобы появился на месте гибели Ахына. Однажды жил богатый князь, которому вздумалось отдать свою дочь за муж только за того, кто перепрыгнет с горы на гору через долину реки Туапсе. Никто не мог выполнить каприз князя кроме Ахына. После этого молодые поженились.

Как-то Ахын решил навестить тестя, а тот, узнав об этом, испугался, забрал свой скарб и убежал. Ахын же пошел вслед за ним. В долине реки Шахе остановились преследуемый и преследователь, однако великан не заметил своего маленького тестя.

Ахын свой привал окопал глубоким рвом с водой и чтобы выйти оттуда брал посох, опирался на него и перепрыгивал на другой берег. И вот когда Ахын спал, тесть взял и подпилил посох в нескольких местах. Проснувшись, Ахын оперся на посох, прыгнул через ров, посох сломался, Ахын упал и утонул. На месте гибели Ахына и возник аул Ахинтам. 3

Ахинтам во времена покорения русскими Кавказа (ХVIII - ХIХ вв.)

Сведений об Ахинтаме в период русско-черкесской войны крайне мало. На одной из карт 1838 г. на месте аула Ахинтам расположено поселение Адгебзе (в переводе с убыхского «река адыгов») 4. Этот населенный пункт не играл никакой роли в русско-черкесской войне: это поселение не встречается на карте английского агента Джеймса Белла 1840 г. и на французских картах Кавказа второй половины XIX в.

Современность

Ахинтам известен тем, что это одно из 12 селений, где до сих пор проживают шапсуги – коренной народ Западного Кавказа 5.

Ахинтам известен также туристам: через селение проходит дорога к сочинским «33 водопадом» (горное ущелье в Лазаревском районе Сочи).

Источники:

  1. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
  2. Алеко Квахадзе. Легенда об Ахыне – Черкесский культурный центр; Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
  3. Алеко Квахадзе. Легенда об Ахыне – Черкесский культурный центр circassiancenter.org.
  4. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
  5. В.Костиников. Шапсуги. – сайт «Сочинские новости», 31.03.2013.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости