19 ноября 2013, 19:11

Рых-Айя

В преддверии сочинской Олимпиады предметом острого обсуждения часто становятся проблемы, связанные с "черкесским вопросом". Игры, как планируется, пройдут в местах, связанных с трагическими сюжетами в исторической памяти адыгов (черкесов). В связи с этим против проведения в Сочи игр активно выступает ряд черкесских общественных организаций. В контексте этих выступлений "Кавказский узел" публикует серию энциклопедических справок о местах в окрестностях Сочи, связанных с историей адыгов в Причерноморье. Одно из таких мест - аул Рых-Айя., существовавший на территории современного Кавказского биосферного заповедника.

Местоположение

Рых-Айя - черкесский аул, существовавший в долине реки Ачипсе, в 4 км от ее слияния с рекой Мзымтой. В начале ХХ в. селения уже не существовало. Об этом, в частности, пишет в своем путеводителе "Сочи и Красная Поляна с окрестностями" (1911) С. П. Дороватовский, издатель и составитель путеводителя по Сочи. Точных данных о том, когда селение исчезло, не имеется. Скорее всего, поселение пришло в упадок после 1864 г. в результате насильственного выселения горцев 1.

Происхождение топонима

Существует несколько версий относительно происхождения названия местности. По одной из них, название происходит от абазинского слова "рха" ‑ в переводе "равнина", "долина", и адыгейского "аи"/"еа" – "плохой", "недобрый", т.е. "недобрая долина". По другой версии, Рых (или Раху) ‑ это имя собственное, или же название рода, проживавшего на этом месте 2.

Местность, где существовал Рых-Айя, болотистая. В конце ХIХ в. горным инженером М.В.Сергеевым здесь был обнаружен источник с минеральной водой, названный Николаевским. Источник находился в 9-11 км от Красной Поляны, на правом берегу реки Ачипсе, которую местные жители называли Пузико. В начале ХХ в. название Пузико также имелась на некоторых картах. Николаевский источник был окружен срубом, который, как указывал С.П.Дороватовский, установили горцы. С.П.Дороватовский также указывал на то, что в районе Рых‑Айя имеется несколько источников с лечебной водой 3.

Хозяйство

Аул Рых-Айя относят к горскому обществу Медовеев. Они занимались бортничеством и продажей меда в Турцию 4

Современность

Компанией "Газпром" ведутся строительные работы на реке Ачипсе и в ее русле. Фото http://www.ewnc.info/Предположительное место расположения аула Рых-Айя входит в территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника, созданного 12 мая 1924 г. (территория заповедника составляет 280 тыс. га) 5.

В 2011 г. территория Кавказского заповедника попала в поле зрения Экологической вахты по Северному Кавказу. На правом берегу реки Ачипсе и в ее русле компанией "Газпром" ведутся строительные работы, нарушающие заповедный режим, и разрушающие экосистему. Строительство осуществляется в рамках подготовки к Олимпийским играм в 2014 г. Экологическая общественная инспекция обнаружила, что на берега и в русле реки добывается строительный материал для укладки габионов. Материалы поездки Экологической вахты, в результате которой были обнаружены нарушения, обнародованы, однако о каких-либо мерах, предпринятых властями, не известно 6.

Источники:

  1. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007; Дороватовский С. Сочи и Красная Поляна с окрестностями. СПб., 1911.
  2. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
  3. Дороватовский С. Сочи и Красная Поляна с окрестностями. СПб., 1911; Справочник сайта "Эдем Кавказа".
  4. "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" - Юридический  портал Jur-portal.Ru.
  5. "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" - Юридический портал Jur-portal.Ru.
  6. Интернет-сайт Экологической вахты по Северному Кавказу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей