13 ноября 2013, 17:31

В Азербайджане адвокаты призвали суд оправдать главреда религиозного сайта Ниджата Алиева

Сегодня на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям адвокаты главного редактора азербайджанского сайта религиозной направленности Azadxeber.org Ниджата Алиева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, разжигании межрелигиозной розни и призыву к захвату власти, попросили вынести в отношении него оправдательный приговор, заявив о сфабрикованном обвинении.

Как сообщал "Кавказский узел", Ниджат Алиев был задержан 20 мая 2012 года возле станции метро "Мемар Эджеми" в Баку по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, у него из кармана брюк были изъяты 6,92 грамма марихуаны. Журналист отверг предъявленное обвинение, заявив о политически мотивированном преследовании. Впоследствии ему были предъявлены обвинения и по другим статьям УК, в том числе в разжигании межрелигиозной розни, призывах к захвату власти, распространении запрещенной религиозной литературы. Обвинения по тем же статьям предъявлены и другим подсудимым. По этому делу проходят еще девять верующих.

Поводом для предъявления обвинений стал распространенный в социальных сетях в апреле-мае прошлого года видеофильм с критикой проведения конкурса "Евровидение" (состоялся 22-26 мая 2012 года в Баку, - прим. "Кавказского узла"). Следствие считает, что в фильме звучали антиправительственные призывы, и имеются признаки разжигания межрелигиозной розни, пояснил адвокат.

Сегодня на судебном процессе выступили с заключительном словом адвокаты Алиева Ялчин Иманов и Абиль Байрамов, а также адвокаты двух других обвиняемых - Джейхуна Сафарли и Эмина Тофиги.

Адвокаты: Н.Алиев религиозную вражду не разжигал, наркотики подбросили полицейские

"Мы попросили суд вынести оправдательный вердикт. Ниджат Алиев ни в чем не виноват. В инкриминируемом обвиняемым видеоматериале ничего противозаконного нет. В фильме выражалось мнение, что проведение в Баку "Евровидения-2012" противоречит нравственным ценностям азербайджанского народа. В фильме также содержалось осуждение предполагаемого гей-парада в Баку в рамках этого конкурса. Также критиковались нарушения прав верующих, запрет на ношение хиджаба в школах, нерешенность карабахского конфликта. Но все это полностью соответствует гарантируемой Конституцией и Европейской конвенцией о правах человека свободе выражения", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Иманов.

По словам Иманова, "необоснованно и обвинение в разжигании религиозной розни". "Это обвинение голословно, следствие не проясняет, между какими религиями или отдельными течениями религий Ниджат Алиев разжигал религиозную вражду", - отметил адвокат.

Что касается обвинения в хранении наркотиков, то, по словам Иманова, "их подбросили сотрудники полиции". "Поэтому мы ходатайствовали перед судом о вынесении частного определения о начале расследований в отношении следователя Ясамальского районного управления полиции, сфабриковавшего обвинение по наркотикам, и оперативников 27-го отделения Ясамальской полиции, применявших пытки против Ниджата Алиева, выбивших ему два зуба и разорвавших барабанную перепонку в ухе журналиста. Мы также настаиваем на привлечении к ответственности следователя следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, сфальсифицировавшего другие пункты обвинения", - отметил Иманов.

По его словам, адвокаты других обвиняемых, Сафарли и Тофиги, также потребовали вынесения оправдательного вердикта.

Выступления остальных адвокатов намечены на 10.30 21 ноября.

"В ролике, распространенном перед "Евровидением", есть только критика, каких-либо призывов к насилию нет"

Закономерным назвала предложение адвокатов Алиева вынести ему оправдательный приговор проводящая мониторинг судебных заседаний по делу Н.Алиева сотрудница Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Фаргана Новрузова.

"В ходе многомесячного процесса каких-либо убедительных доказательств виновности Ниджата Алиева не было представлено.  Его обвиняют в незаконном хранении наркотиков, но экспертиза не выявила у него наркозависимости. Другие обвинения также за уши притянуты. Все сводится к видеоролику, распространенному перед "Евровидением", но там есть только критика, каких-либо призывов к насилию нет. Вообще суд не демонстрирует объективного отношения к обвиняемым. Практически все ходатайства адвокатов обвиняемых сразу отклоняются", - пояснила Новрузова.

По ее словам, у здания суда сегодня собрались родные обвиняемых и около 20 верующих. "Эта картина наблюдается почти перед каждым заседанием. Люди приходят, ждут, нервничают, переживают, однако каких-либо протестных действий не предпринимают", - сказала правозащитница.

Пресс-служба генеральной прокуратуры не комментирует ход судебного следствия. В пресс-службе МВД в свою очередь отметили, что "адвокаты могут наговорить всякое, законную силу имеет только решение суда".

Напомним, что на заседании 31 октября государственный обвинитель попросил суд приговорить Ниджата Алиева, Эльвина Насирова и Джейхуна Сафарли к 10 годам лишения свободы, Горхмаза Джамалова и Валеха Абдуллаева - к девяти годам, Самира Гусейнова – к восьми годам, Элимхана Гусейнова – к семи годам, Эмина Тофиги и Али Алиева – к шести годам, Сафара Мамедова – к пяти годам лишения свободы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии