13 ноября 2013, 17:31

В Азербайджане адвокаты призвали суд оправдать главреда религиозного сайта Ниджата Алиева

Сегодня на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям адвокаты главного редактора азербайджанского сайта религиозной направленности Azadxeber.org Ниджата Алиева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, разжигании межрелигиозной розни и призыву к захвату власти, попросили вынести в отношении него оправдательный приговор, заявив о сфабрикованном обвинении.

Как сообщал "Кавказский узел", Ниджат Алиев был задержан 20 мая 2012 года возле станции метро "Мемар Эджеми" в Баку по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, у него из кармана брюк были изъяты 6,92 грамма марихуаны. Журналист отверг предъявленное обвинение, заявив о политически мотивированном преследовании. Впоследствии ему были предъявлены обвинения и по другим статьям УК, в том числе в разжигании межрелигиозной розни, призывах к захвату власти, распространении запрещенной религиозной литературы. Обвинения по тем же статьям предъявлены и другим подсудимым. По этому делу проходят еще девять верующих.

Поводом для предъявления обвинений стал распространенный в социальных сетях в апреле-мае прошлого года видеофильм с критикой проведения конкурса "Евровидение" (состоялся 22-26 мая 2012 года в Баку, - прим. "Кавказского узла"). Следствие считает, что в фильме звучали антиправительственные призывы, и имеются признаки разжигания межрелигиозной розни, пояснил адвокат.

Сегодня на судебном процессе выступили с заключительном словом адвокаты Алиева Ялчин Иманов и Абиль Байрамов, а также адвокаты двух других обвиняемых - Джейхуна Сафарли и Эмина Тофиги.

Адвокаты: Н.Алиев религиозную вражду не разжигал, наркотики подбросили полицейские

"Мы попросили суд вынести оправдательный вердикт. Ниджат Алиев ни в чем не виноват. В инкриминируемом обвиняемым видеоматериале ничего противозаконного нет. В фильме выражалось мнение, что проведение в Баку "Евровидения-2012" противоречит нравственным ценностям азербайджанского народа. В фильме также содержалось осуждение предполагаемого гей-парада в Баку в рамках этого конкурса. Также критиковались нарушения прав верующих, запрет на ношение хиджаба в школах, нерешенность карабахского конфликта. Но все это полностью соответствует гарантируемой Конституцией и Европейской конвенцией о правах человека свободе выражения", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Иманов.

По словам Иманова, "необоснованно и обвинение в разжигании религиозной розни". "Это обвинение голословно, следствие не проясняет, между какими религиями или отдельными течениями религий Ниджат Алиев разжигал религиозную вражду", - отметил адвокат.

Что касается обвинения в хранении наркотиков, то, по словам Иманова, "их подбросили сотрудники полиции". "Поэтому мы ходатайствовали перед судом о вынесении частного определения о начале расследований в отношении следователя Ясамальского районного управления полиции, сфабриковавшего обвинение по наркотикам, и оперативников 27-го отделения Ясамальской полиции, применявших пытки против Ниджата Алиева, выбивших ему два зуба и разорвавших барабанную перепонку в ухе журналиста. Мы также настаиваем на привлечении к ответственности следователя следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, сфальсифицировавшего другие пункты обвинения", - отметил Иманов.

По его словам, адвокаты других обвиняемых, Сафарли и Тофиги, также потребовали вынесения оправдательного вердикта.

Выступления остальных адвокатов намечены на 10.30 21 ноября.

"В ролике, распространенном перед "Евровидением", есть только критика, каких-либо призывов к насилию нет"

Закономерным назвала предложение адвокатов Алиева вынести ему оправдательный приговор проводящая мониторинг судебных заседаний по делу Н.Алиева сотрудница Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Фаргана Новрузова.

"В ходе многомесячного процесса каких-либо убедительных доказательств виновности Ниджата Алиева не было представлено.  Его обвиняют в незаконном хранении наркотиков, но экспертиза не выявила у него наркозависимости. Другие обвинения также за уши притянуты. Все сводится к видеоролику, распространенному перед "Евровидением", но там есть только критика, каких-либо призывов к насилию нет. Вообще суд не демонстрирует объективного отношения к обвиняемым. Практически все ходатайства адвокатов обвиняемых сразу отклоняются", - пояснила Новрузова.

По ее словам, у здания суда сегодня собрались родные обвиняемых и около 20 верующих. "Эта картина наблюдается почти перед каждым заседанием. Люди приходят, ждут, нервничают, переживают, однако каких-либо протестных действий не предпринимают", - сказала правозащитница.

Пресс-служба генеральной прокуратуры не комментирует ход судебного следствия. В пресс-службе МВД в свою очередь отметили, что "адвокаты могут наговорить всякое, законную силу имеет только решение суда".

Напомним, что на заседании 31 октября государственный обвинитель попросил суд приговорить Ниджата Алиева, Эльвина Насирова и Джейхуна Сафарли к 10 годам лишения свободы, Горхмаза Джамалова и Валеха Абдуллаева - к девяти годам, Самира Гусейнова – к восьми годам, Элимхана Гусейнова – к семи годам, Эмина Тофиги и Али Алиева – к шести годам, Сафара Мамедова – к пяти годам лишения свободы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей