13 ноября 2013, 16:12

Житель Кабардино-Балкарии, подозреваемый в совершении терактов на Ставрополье, задержан на Украине

Выходец из Кабардино-Балкарии, подозреваемый в совершении терактов на Ставрополье, задержан на Украине в ходе мероприятий по расследованию взрыва 4 октября на украинско-российской границе в Сумской области, сообщила Служба безопасности Украины (СБУ).

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 4 октября на российско-украинской границе задержанный мужчина подорвал себя и двух пограничников во время проверки документов в пункте пропуска "Бачевск". Сам подрывник погиб, пограничники были госпитализированы в тяжелом состоянии. Прокуратура Сумской области сообщила, что погибший проживал в Кабардино-Балкарии. 10 октября СБУ сообщила, что личность мужчины установлена.

В начале октября в Сумской области украинские спецслужбы совместно с бойцами спецподразделения "Альфа" задержали четырех сообщников погибшего, в том числе выходца из Кабардино-Балкарии, который находится в международном розыске, сообщили сегодня в СБУ. Задержанный подозревается в причастности к совершению терактов на Ставрополье в 2001 году, в результате которых погибли 26 человек, 136 человек получили ранения. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции.

Кроме того в СБУ подтвердили, что установлена личность мужчины, подорвавшего себя в Сумской области. "Им оказался гражданин РФ, уроженец и житель Кабардино-Балкарской Республики РФ, который пытался пересечь государственную границу Украины с паспортом на чужое имя. Это лицо с 2010 года находилось в федеральном розыске РФ по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании", - сообщается на сайте ведомства.

Среди личных вещей погибшего была обнаружена "карта памяти", на которой содержались фото- и видеоматериалы о его пребывании в лагерях вооруженного подполья в России.

Ранее сообщалось, что правоохранители Украины рассматривают несколько версий происшествия на границе Украины и России. Среди версий значился и теракт, но эта версия неприоритетна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 18:12

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 18:11

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей