Взрыв в Бостоне. 15 апреля 2013 г. Фото: Aaron Tang, http://ru.wikipedia.org/

13 ноября 2013, 14:30

Прокуратура в США сформулирует мнение о мере наказания для Царнаева до 15 ноября

Американская прокуратура до конца этой недели решит, будет ли требовать высшей меры наказания для Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в США, сообщили 12 ноября на предварительных слушаниях в суде Бостона представители обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел"процесс по делу Джохара Царнаева начался 10 июля. Подсудимый заявил, что не признает свою вину ни по одному из 30 пунктов предъявленных обвинений. В настоящее время предполагаемый террорист содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона.

Прокуратура США должна была представить рекомендации по этому вопросу министру юстиции, генеральному прокурору Эрику Холдеру не позднее 31 октября, однако не успела. На генпрокурора в свою очередь возложена обязанность принять окончательное решение относительно того, настаивать ли на смертной казни для Царнаева, передает CBS.

Судья Джордж О’Тул пояснил, что Холдер должен вынести решение до конца января 2014 года, сообщает РИА "Новости".

Когда Холдер объявит о своей рекомендации, у адвокатов Царнаева будет время до 28 февраля, чтобы уведомить О’Тула о том, намерены ли они настаивать на изменении места проведения процесса в поисках беспристрастной коллегии присяжных заседателей, сообщает "Инопресса" со ссылкой на The Boston Herald.

Завершить суд прокуратура предлагает осенью 2014 года. Ожидается, что суд продлится 90 дней, и к этому сроку будет добавлено еще 60 дней, если будет рассматриваться смертный приговор, сообщил судье прокурор Уильям Уайнреб.

На заседании суда Царнаев не присутствовал. Его защита заявила, что обвинение не делится с ними важными уликами, которые могут быть использованы, чтобы предотвратить вынесение подсудимому смертного приговора. Адвокаты настаивают, что эти улики касаются не только взрывов на бостонском марафоне, но и тройного убийства в 2011 году, в котором подозревается старший брат Джохара Тамерлан Царнаев.

Адвокаты просят суд облегчить режим содержания Царнаева в тюрьме. Они считают, что так называемые "специальные административные меры", которые часто применяются в делах о терроризме и ограничивают доступ к почте, телефонной связи, СМИ и посетителям, могут негативно сказаться на способности защищать его.

"Условия здесь складываются далеко не равные, — сказала на заседании 12 ноября адвокат Мириам Конрад. — Похоже, власти пытаются удержать в своих руках все возможные преимущества в данном деле".

15 апреля на финише марафона в Бостоне произошел взрыв, погибли три человека, не менее 282 были ранены. В совершении теракта подозреваются проживавшие в США этнические чеченцы Тамерлан Царнаев и его младший брат Джохар Царнаев. Тамерлан был убит сотрудниками полиции 19 апреля, Джохар задержан 20 апреля в пригороде Бостона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 19:26

18 августа 2017, 18:49

18 августа 2017, 18:35

18 августа 2017, 18:20

18 августа 2017, 17:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей