13 ноября 2013, 12:21

Участники слушаний по проекту бюджета Северной Осетии рекомендуют правительству сокращать количество убыточных предприятий

Первые публичные слушания по проекту бюджета Северной Осетии на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов прошли во Владикавказе 12 ноября. Участники рекомендовали правительству разработать меры по увеличению доходной части, сокращению количества убыточных предприятий, созданию новых производств и, как следствие, новых рабочих мест.

Также, добавили участники слушаний, есть необходимость внимательно изучить объемы и динамику валового регионального продукта, устранить дисбаланс между количеством работающих и неработающих граждан, рекомендовали правительству каждые полгода проводить анализ эффективности бюджетных инвестиций, разработать меры по легализации налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и получению дополнительных поступлений в дорожный фонд.

Напомним, что прогнозируемый общий объем доходов бюджета Северной Осетии в 2014 году составит 19 млрд 171 млн 981,7 тыс. рублей с учетом средств, получаемых из федерального бюджета по разделу "Безвозмездные поступления" (10 млрд 860 млн 654,9 тыс. рублей). Общий объем расходов бюджета - 20 млрд 412 млн 481,7 тыс. рублей. Таким образом, прогнозируемый дефицит бюджета - равен 1 млрд 240 млн 500 тыс. рублей.

Уровень дотационности консолидированного бюджета Северной Осетии в 2009 году составлял 61%, по оценке 2013 года – 56,6%, на 2014 год по проекту бюджета уровень дотационности предусматривает 52,6%.

Царева: доходы в 2014 году планируются больше, чем в 2013-м

Собственные налоговые и неналоговые доходы на 2014 год спрогнозированы в объеме 8 млрд 311 млн рублей, что 16,8% больше ожидаемых доходов 2013 года, пояснила министр финансов Северной Осетии Наталья Царева.

Наибольший удельный вес в структуре налоговых и неналоговых доходов по-прежнему занимают налоги на доходы физических лиц - 52%, акцизы – 24 %, налоги на прибыль организаций - 12% и налог на имущество организаций - 7%.

"Основополагающей характеристикой проекта республиканского бюджета является его разработка в программной структуре. Проект бюджета сформирован на основе 19 государственных программ Республики Северная Осетия-Алания, которые были разработаны на основе бюджетного кодекса России", - отметила Царева и добавила, что 85% общих расходов республиканского бюджета запланированы в программном формате.

В 2014 году предусматривается общее увеличение расходов республиканского бюджета относительно объемов 2013 года на 1 млрд 250 млн рублей. Таким образом, расходы возрастут с 16,8 млрд рублей до 18 млрд рублей.

"Обеспечена концентрация средств бюджета на социально-значимых направлениях – это здравоохранение, образование, культура, меры социальной поддержки различных категорий граждан. Увеличение расходов в следующем году, в частности, вызвано передачей полномочий по обеспечению государственных гарантий реализацией прав на получение общедоступного и бесплатного образования в учреждениях из муниципального на региональный уровень. Предстоит выполнять ранее принятые решения о повышении заработной платы бюджетников, что также требует дополнительных средств за счет республиканского бюджета", - заключила руководитель финансового ведомства.

Мамсуров: правительству нужно разработать дополнительные меры поддержки производителей

К сожалению, ожидается снижение показателей по поступлению налога на прибыль от предприятий и организаций, что, по мнению заместителя председателя Контрольно-счетной палаты РСО-Алания Александра Мамсурова, наглядно демонстрирует растущие проблемы в секторе реального производства.

"Считаем, что республиканскому правительству необходимо подумать о выработке дополнительных мер поддержки производителей, особенно в сфере сельского хозяйства и переработки. Сегодня уже 49% предприятий республики - убыточны, а еще недавно это были 42%", - сказал он.

Проблему убыточных предприятий нужно рассматривать в контексте общеэкономической ситуации, сложившейся в республике, и в данном случае немаловажен такой показатель как налог на прибыль, подчеркнула кандидат экономических наук, депутат парламента Маргарита Кулова.

Ссылаясь на данные журнала "Эксперт", она пояснила, что в список 100 крупных предприятий Северного Кавказа вошли только два предприятия из Северной Осетии – это завод "Электроцинк" и владикавказская строительная организация. 

"Крупные предприятия определяют лицо экономики, - подчеркнула она. – С учетом приведенного списка (100 крупных предприятий Северного Кавказа. - Прим. "Кавказского узла") и определенных выкладок, напрашиваются выводы: либо крупные предприятия работают в так называемой "серой зоне", и их выручка составляет менее одного миллиарда, или эти крупные предприятия - "непрозрачны", а потому и не попадают в этот список".

Депутат также обозначила решение проблемы, беспокоящей избирателей. По словам Куловой, в бюджете следует предусмотреть сумму в размере 40-45 млн рублей для приобретения 15 современных карет скорой помощи, так как ныне существующих 20 спецавтомобилей явно недостаточно для оказания неотложной медицинской помощи жителям Владикавказа.

При исполнении бюджета не должна звучать критика в адрес министерства финансов в части того, что по каким-то направлениям происходит недостаточное выделение средств, убеждена руководитель управления Федерального казначейства по Республике Северная Осетия Галина Айларова.

По ее мнению, финансовое ведомство работает строго в рамках бюджета, и когда речь идет о нехватке средств, прежде всего, нужно говорить о расширении налогооблагаемой базы, и выход в том, чтобы создавать новые производства.

"Нужно сформировать группу из специалистов экономического блока правительства и депутатов парламента для того, чтобы провести диагностику и определить, где и какие можно создавать производства, к примеру, ту же швейную фабрику. Также нужно изучить, как реализуются инвестиционные проекты, и какие новые рабочие места в итоге создаются", - предложила она и выразила готовность участвовать в работе группы, и также защищать проекты и инициативы, направленные на развитие реального сектора экономики.

Марзоев: нужна поддержка сельхозпроизводителей в сбыте продукции

За последние два десятилетия в Дигорском районе получен высокий урожай кукурузы - более 75 центнеров с гектара, что превышает показатели в лучшие советские времена, отметил глава района Казбек Марзоев. Но если в 2012 году стоимость одного килограмма зерна кукурузы составляла 8 рублей 50 копеек, то сейчас она упала до 4 рублей 30 копеек. При этом, как отметил руководитель района, сельские труженики приобрели 82 единицы техники, но эти большие расходы никак не покроются выручкой по столь низкой цене.

"Нужна поддержка производителей в плане сбыта выращенной продукции, нужно привлекать покупателей из соседних регионов, и кроме того, следует поставить заслон на пути тех, кто завозит в республику мелассу (отходы от переработки сахарной свеклы как сырье для производства спирта. - Прим. "Кавказского узла"). Следует принять действенные меры и помочь тем, кто в непростых условиях добивается высоких результатов", - отметил он.

За системный подход к изучению бюджетных проблем, высказался доктор экономических наук, профессор Северо-Осетинского государственного университета Нох Токаев. По его словам, требуют детального изучения такие вопросы как объем и структура валового регионального показателя, следует определить эффективный вариант взимания налогов с прибыли, при котором и бюджет мог бы пополняться, и у предприятия оставались бы средства для дальнейшего развития.

По мнению Токаева, также следует детально вникнуть в положение дел, связанное с трудовыми ресурсами: должны быть оптимальные соотношения между количеством работающих и неработающих граждан.

"И здесь нужен государственный и системный подход – один работающий человек не может кормить двух-трех человек, которые не работают. Кроме того, следует заняться разработкой законодательства, которое позволит провести инвентаризацию бюджетополучателей", - предложил он.

Проект бюджета Северной Осетии на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годы был рассмотрен на заседании правительства и направлен в парламент республики в установленный срок – до 1 ноября. Республиканскими министерствами разработаны девять государственных программ, которые призваны решать вопросы занятости, социального развития, образования и науки, молодежной политики и спорта,  агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, безопасности граждан республики и создания информационного общества. 

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря 2012 года на заседании парламента был принят бюджет Северной Осетии на 2013 год и на плановый период 2014-1015 годы. Дефицит бюджета составил 721,6 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей