13 ноября 2013, 10:00

В Одессе суд знакомится с видео досудебных показаний уроженца Чечни, обвиняемого в подготовке теракта против Путина

Приморский районный суд Одессы 12 ноября начал просмотр видеозаписи показаний уроженца Грозного Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке теракта против президента РФ Владимира Путина, сообщила гражданская супруга Осмаева Амина Окуева. Она отметила, что от этих показаний ее муж отказался, заявив, что они были даны под пытками.

Адам Осмаев, объявленный ФСБ РФ в международный розыск по подозрению в подготовке терактов, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины (СБУ) 4 февраля 2012 года. 27 февраля 2012 года была обнародована информация о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. 10 сентября другой фигурант дела о подготовке покушения на Путина, гражданин Казахстана Илья Пьянзин был приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Осмаева, которому предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе в участии в террористической организации и в подготовке теракта против высшего должностного лица, рассматривается коллегией судей в Одессе с декабря прошлого года. Осмаев свою вину полностью не признает. 26 июня суд завершил опрос свидетелей.

На заседании 15 октября суд закончил рассмотрение доказательств вины подсудимого, передает "УНН".

Следующее заседание суда было назначено на 1 ноября, однако оно было перенесено на 12 ноября из-за болезни одного из судей, информирует Ukranews.

На состоявшемся в этот день судебном заседании был организован просмотр видео с показаниями Адама Осмаева, которые он дал на досудебном следствии 6 февраля 2012 года и от которых затем отказался, сообщила гражданская супруга подсудимого Амина Окуева.

По ее словам, на видео ее муж сильно избит и заторможен, однако судья Пысларь, когда характеризовал видео, сказал, что на нем не видно следов давления. "Адам ответил судье на вопрос по поводу его характеристики этого видео, что, как он неоднократно заявлял ранее, все эти показания он давал под воздействием, в первую очередь, шантажа свободой и благополучием его близких. Поэтому он был готов сказать на камеру все, о чем его просили. Текст ответов был им выучен накануне", - рассказала Окуева.

Она отметила, что на видео четко видно, что Адам часто смотрит влево вниз под стол, словно что-то подсматривает или читает, и сам подсудимый сказал, что он подглядывал в листы с записями. "При этом Адам все равно путался в показаниях, так, к примеру, населенный пункт, где якобы ими производились испытания, он упорно называет "Апрелевкой", тогда как по материалам дела известно, что он называется Августовка", - рассказала Окуева, слова которой приводит "Интерфакс".

Комментарии представителей следствия и суда пока не поступали.

Напомним, ранее жена Осмаева сообщала о нарушениях в ходе следствия по делу ее мужа. В июне 2013 года Адам Осмаев был признан потерпевшим по факту поданного им заявления о применении к нему пыток во время досудебного следствия. Однако в августе прокуратура Одессы, проведя свое расследование, не нашла доказательств применения пыток.

14 августа 2012 года Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции Осмаева в Россию, однако по рекомендации ЕСПЧ процесс экстрадиции был приостановлен. Адам Осмаев просил власти Украины предоставить ему политическое убежище, однако украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей