13 ноября 2013, 08:00

В Сочи прошел пикет против добычи нефти в Черном море

На набережной города Сочи состоялся пикет против добычи нефти в Черном море и в поддержку арестованных активистов "Гринпис", выступивших за прекращение добычи углеводородов на арктическом шельфе. Акция была приурочена к шестилетней годовщине экологической катастрофы в Керченском проливе.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября 2007 года стоявший на рейдовой стоянке в проливе российский танкер "Волга-нефть" из-за сильного шторма разломился пополам и пошел ко дну. В результате аварии в море вылилось более тысячи тонн мазута. Жертвами трагедии стали более 20 человек.

В пикете, который прошел 10 ноября, участвовали активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу", представители фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" и участники волонтерского лагеря Всемирного фонда дикой природы по спасению птиц, пострадавших от разлива нефтепродуктов.

Координатор по работе с волонтерами при спасении птиц во время аварии в Керченском проливе Ирина Пешнова поддержала пикет на берегу Байкала, сообщается на сайте "ЭкоВахты".

Активисты, которые вышли на акцию в Сочи, держали в руках плакаты "Stop! Добыче нефти в Черном море", "Нет нефтедобыче в Черном море!" и "Активизм – не преступление! Свободу #arctic30!". Также во время акции были представлены фотографии, на которых были изображены представители дикой природы, пострадавшие от разлива нефтепродуктов в Керченском проливе, сообщается на сайте activatica.org.

"По прошествии шести лет, ситуация в Керченском проливе в лучшую сторону не изменилась. Последствия аварии не были окончательно устранены, а объемы рейдовой перевалки опасных грузов в проливе превысили показатели катастрофического 2007 года", – отмечается в сообщении "Экологической вахты". При этом экологи отмечают, что из-за совместного проекта "Роснефти" с ExxonMobil по добыче нефти на шельфе Черного моря, экологическая ситуация в регионе может усугубиться.

Во время подписания соглашения представители иностранной компании заявили, что при работе в Черном море будут использовать "новейшие системы производственной безопасности и охраны окружающей среды".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября этого года в Сочи прошел пикет в поддержку арестованных активистов "Гринпис", в котором приняли участие 10 человек.

Напомним, 19 сентября несколько активистов "Гринпис" были задержаны на судне "Арктик Санрайз" за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Многонациональному экипажу из 30 человек, включая четырех россиян, было предъявлено обвинение в пиратстве, позже переквалифицированное в хулиганство. Суд оставил задержанных активистов под стражей до 24 ноября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей