Митинг против пыток  в отношении Руслана Макоева, проведенный  его родственниками. Северная Осетия, Владикавказ, 12 ноября 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

13 ноября 2013, 03:59

СКР: начата проверка в связи с сообщениями о применении пыток в отношении жителя Северной Осетии Руслана Макоева

Следственный комитет проводит расследование сообщений о применении пыток в отношении обвиняемого в убийстве зампрокурора жителя Северной Осетии Руслана Макоева. У содержащегося в ИВС в Кабардино-Балкарии Руслана Макоева ожоги четвертой степени, заявили в свою очередь родственники Макоева.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 ноября во Владикавказе прошел несогласованный митинг родственников и знакомых бизнесмена Руслана Макоева, задержанного по подозрению в убийстве зампрокурора Владикавказа Олега Озиева. Руслан Макоев подвергается пыткам, заявили участники акции.

По факту возможного применения в отношении Руслана Макоева физического насилия, а также недозволенных методов ведения следствия проводится доследственная проверка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства вечером 12 ноября.

Одновременно СКР прокомментировал 

Несанкционированная акция во Владикавказе родственников Руслана Макоева была проведена по месту дислокации следователей следственной группы главного следственного управления СК Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу. При этом родственники демонстрировали фотографию, на которой, по их мнению, изображены повреждения на теле Макоева. Целью митинга было оказание давления на ход расследования убийства заместителя прокурора Промышленного района города Владикавказ, по которому обвиняемым проходит Руслан Макоев, говорится в сообщении ведомства.

Напомним, заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев 23 октября был расстрелян неизвестными в центре Владикавказа. Процесс расследования взяла на контроль региональная прокуратура. 31 октября Руслан Макоев был вызван на допрос в следственное управление СКР по республике, а 1 ноября задержан по подозрению в убийстве Озиева.

В настоящее время  Руслану Макоеву уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), сообщает СКР.

"Пока его не пытали, мы молчали"

На митинг собрались около 200 человек. Родственники принесли и показали журналистам фото со следами пыток Руслана Макоева. Однако, откуда у них появились фото, родственники отказались говорить.

"Моего мужа задержали по делу об убийстве Озиева. Всегда "трясут" ближайшее окружение: под подозрением мать, жена, ближайшие друзья. Они были друзья с детства, они чиколинские, росли вместе", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Руслана Неля Макоева.

"Цель нашего митинга - прекратить издевательства, пытки. Пожалуйста, пусть продолжают следствие, мы не против следствия. Но мы за справедливое следствие. Пока его не пытали, мы молчали... Мы за собой ничего не чувствовали, поэтому мы спокойно сидели, потому что мы знали, что его допросят, все выяснится, и его отпустят. Но когда начались пытки, как мы должны молчать?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" родная сестра Руслана Макоева Марина Цомаева.

Родственников Руслана Макоева принял начальник второго отдела главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу Джангер Дарбаков.

Через час родственники вышли и сообщили журналистам, что их выслушали и записали их требования. Собравшиеся выяснили, что задержанный Руслан Макоев в настоящее время находится в ИВС в Нарткале в Кабардино-Балкарии.

Родственники потребовали, чтобы Руслан Макоев находился в Северной Осетии по месту расследования преступления, а не в Кабардино-Балкарии.

"Мы назвали свои требования, прежде всего, чтобы следствие вели в рамках закона. Нас выслушали, по-человечески подошли ко всем вопросам... Адвоката будут допускать, никаких препятствий не будет, любые действия будут совершаться с ним", - рассказал после завершения встречи родственник Руслана Макоева врач Борис Макоев.

Он добавил, что на фото Руслана Макоева видны ожоги, которые он охарактеризовал как "ожоги четвертой степени лица, тела, нижних и верхних конечностей".

К конце митинга к месту акции протеста прибыл адвокат Руслана Макоева Станислав Айларов, который подтвердил, что 10 ноября Макоеву предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства по предварительному сговору группой лиц.

"Следствие в обвинении расписывает, что в неустановленное время с неустановленным лицом (Макоев) совершил убийство. С обвинением мы, естественно, не согласны, потому что нет никаких данных, нет основания полагать, что Макоев вообще каким-то образом причастен к этому преступлению", - заявил адвокат. 

По его мнению, Макоев без законных оснований переведен в ИВС города Нарткала.

"Всем известно, что преступление совершено во Владикавказе, следственная группа находится здесь, свидетели, которые могут интересовать следователей по тем или иным вопросам, тоже находятся все здесь. Но почему-то его переводят в Нарткалу, тем более в изолятор временного содержания, когда человек должен содержаться в СИЗО, он уже арестован судом... Мы заявили соответствующее ходатайство руководителю следственной группы, будем ждать реакции", - сказал адвокат.

Он подтвердил, что не мог  встретиться с обвиняемым наедине. "Когда мы туда приезжаем, это все бывает связано с какими-то звонками, согласованиями... Я к нему один зайти не могу, хотя у меня есть такое право", - сказал адвокат.

При этом он отказался комментировать происхождение фото со следами пыток Руслана Макоева.

Расследованием убийства зампрокурора Олега Озиева занимаются следователи второго отдела управления главного следственного управления Следственного комитета РФ по СКФО.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководителя следственной группы в связи с заявлениями родственников и адвоката Руслана Макоева.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей