14 ноября 2013, 12:05

На процессе по делу об убийстве пяти человек в Кизляре суд принял решение о принудительном приводе свидетелей

На процессе по делу об убийстве пяти человек в Кизляре допрошены трое свидетелей обвинения. Прокурор ходатайствовал о принудительном приводе 15 свидетелей. Судья ходатайство удовлетворил, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", депутат городского собрания Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газидибир и племянник Магомед Омаров были убиты в драке с применением оружия, произошедшей в Кизляре 18 марта 2012 года. 19 и 21 марта 2012 года родственники погибших блокировали федеральную трассу Ростов –Баку с требованием отправить в отставку главу Кизлярского района Андрея Виноградова, охранники которого, по их данным, были участниками вооруженного инцидента. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек: Заирхан Магомедалиев, Залимхан Магомедалиев, Магомедхабиб Магомедов, Шамиль Магомедов, Садык Магомедов и Юсуп Шарипов. Суд проходит с участием присяжных заседателей.

Потерпевшими по делу проходят брат убитых Нажмудин Гамзатов, мать Магомеда Омарова Загра Омарова, а также жены убитых.

На заседании 12 ноября первым из троих допрошенных свидетелей в зал вызвали троюродного брата Гамзатовых Гази Абдурахманова. Он сообщил, что днем 18 марта прошлого года ему позвонил Юсуп Гамзатов и попросил приехать к зданию торгового комплекса "Планета-люкс" (принадлежал убитым. - Прим. "Кавказского узла").

"Я приехал к торговому центру, зашел во двор и прошел к воротам, где находилось помещение химчистки. Обнаружил, что Газидибир избит, у него был разбит нос. По его словам, его избили охранники главы Кизлярского района Андрея Виноградова. Я успокаивал Газидибира, три раза просил его, чтобы он домой пошел, отдохнул, говорил ему, что потом разберемся. Но он не послушал меня. Немного с ним повздорив, я пошел в кафе выпить чая", - рассказал свидетель.

Он пояснил, что кафе находилось напротив торгового комплекса. "Когда я там пил чай, то услышал выстрелы и выбежал. Я подбежал к воротам химчистки, но стоявший там охранник из администрации Кизлярского района меня не впустил. Там рядом стоял мой сын, он побежал на выстрелы, не обращая внимания на охранников. Когда другие охранники вышли из ворот, я побежал внутрь. Я увидел Магомеда Гамзатова, который лежал на полу, он был убит. Рядом с ним лежал убитый Магомед Омаров. Я Юсупа нашел. Он был в состоянии говорить. Спросил его, что случилось. Юсуп сказал, что в него стреляли. Кто стрелял, спрашиваю. Он сказал, что вот эти двое (свидетель указал на обвиняемых Заирхана и Залимхана Магомедалиевых. - Прим. "Кавказского узла"). Побежал внутрь помещения, нашел там Османа. Он сказал, чтобы я его оставил и помог братьям", - рассказал Гази Абдурахманов.

Также он рассказал, что Газидибир ему сообщил о том, что Виноградов забрал у него карабин "Сайга".

Прокурор Вадим Латифов уточнил у Абдурахманова, видел ли он сам Виноградова на территории торгового комплекса. Свидетель ответил, что не видел.

Следующим в зал судебного заседания был вызван сын предыдущего свидетеля Нигматула Абдурахманов. Свидетель сообщил, что узнал об избиении Газидибира от матери.

"Меня мать разбудила утром в девять часов и сказала, что Газидибира избили. Но я сразу не поехал на место, а дождался, пока мои друзья, которые были со мной, проснутся. К торговому комплексу я приехал где-то в полдень. Когда подходил к зданию центра, то увидел, что отец спорит с каким-то охранником о чем-то, охранник не впускал его внутрь химчистки. Вот он не пускал отца внутрь (свидетель указал на обвиняемого Шамиля Магомедова. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал Нигматула Абдурахманов.

По его словам, примерно через три секунды он услышал выстрелы, стреляли очередями. "Я забежал внутрь. Первое, что я увидел, это как Юсуп (свидетель указал на обвиняемого Юсупа Шарипова. - Прим. "Кавказского узла") бил прикладом автомата Омарова, дядю моего. Спереди стоял Садык Магомедов, а слева Магомедхабиб Магомедов. У каждого в руках был автомат. Внутри помещения химчистки я видел, как кто-то активно действовал, стрелял. Как я понял потом, это были два брата Магомедалиевы. На тот момент я не видел лица стрелявших. Я хотел подбежать к дяде, но мне под ноги выстрелил Садык Магомедов, тем самым давая понять, чтобы я остановился. Потом все охранники начали выходить. Заирхан и Залимхан вышли из помещения химчистки и пошли с другими охранниками. У Заирхана был пистолет "Стечкин", у остальных были автоматы", - рассказал свидетель.

Последним свидетелем, опрошенным в ходе заседания 12 ноября, был Гаджимурад Гамзатов, сын Газидибира Гамзатова. Он сообщил, что до инцидента не знал обвиняемых.

"Мне мать сообщила о том, что отца избили, и я поехал к торговому центру. Когда я туда приехал, то отец, дяди и другие родственники в помещении химчистки обсуждали что-то. Дядя Магомед Гамзатов с кем-то громко разговаривал по телефону. Как я понял, он разговаривал с Виноградовым. Мы с дядей Османом вышли в другую комнату и там просто обсуждали случившееся. Мы услышали выстрелы. Осман выбежал первым, я за ним побежал. Выстрелы были беспорядочными, то есть не один человек стрелял. Я увидел отца, он держался за живот, я подбежал к нему. Там же я увидел дядю Юсупа, я подумал, что у него несильное ранение. Там же Магомед Омаров лежал. И Осман тоже лежал", - рассказал свидетель.

Прокурор Латифов спросил свидетеля, знает ли он, из-за чего начался конфликт. Свидетель ответил, что насколько ему известно, на автостоянке его отца, где стояли "такси", свою машину неправильно припарковал Заирхан Магомедалиев. "Отец его попросил убрать машину, но он ответил, что не будет убирать. Из-за этого между ними перепалка началась, вылившаяся в драку. Заирхан ударил несколько раз отца прикладом пистолета. Он потом уехал, потом снова приехал с другими ребятами. Это я со слов отца знаю", - сказал свидетель.

Прокурор Латифов и адвокат потерпевших Мусса Сусланов стали задавать свидетелю уточняющие вопросы, но Гамзатов в виду своего эмоционального состояния не смог ответить. Судья Закир Исрафилов постановил продолжить допрос свидетеля на одном из последующих заседаний.

Очередное судебное заседание назначено на 22 ноября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон в связи с ходом процесса.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости