12 ноября 2013, 23:38

Суд признал Вагапова участником публичной казни военнослужащих в Дагестане и приговорил к 18 годам колонии

Суд приговорил к 18 годам колонии Ризвана Вагапова, который, по версии следствия, был участником вооруженного мятежа на территории Дагестана и публичной казни военнослужащих в 1999 году, сообщает Следственный комитет РФ.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Чечни Вагапов был задержан 19 марта 2007 года в Шатойском районе Чечни. Ему инкриминируется участие в нападении на Дагестан в составе отрядов Басаева и Хаттаба в августе 1999 года, а также в убийстве шести военнослужащих в селе Тухчар Новолакского района Дагестана. В феврале 2013 года дело Вагапова было передано в Верховный суд Дагестана.

Следствием и судом установлено, что "в 1999 году Вагапов, ложно понимая представления о борьбе за идеи религии, вступил в одно из незаконных вооружённых формирований в городе Грозный. В сентябре 1999 года Вагапов, вооруженный ручным гранатометом и двумя автоматами Калашникова, в числе примерно 50 боевиков вторгся на территорию Новолакского района Дагестана", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СКР.

При этом Ризван Вагапов после нападения на селение Тухчар лично принимал участие в публичной казни шести военных, заявляет СКР.

По совокупности совершенных преступлений гособвинитель предлагал приговорить подсудимого к 25 годам лишения свободы, со ссылкой на начальника отдела по расследованию особо важных дел главного следственного управления СКР по СКФО Игоря Соболя сообщает "Коммерсант".

Решением суда он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.279 УК РФ (вооружённый мятеж), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Комментариев от осужденного или его представителей в связи с решением суда на данный момент не поступало.

Напомним, что 31 января 2012 года по делу о казни военнослужащих к пожизненному заключению был приговорен Мансур Ражаев. Суд вынес такой же приговор в марте 2009 года Арби Дандаеву, а в октябре 2002 года - Тамерлану Хасаеву. В сентябре 2005 года Ислан Мукаев был приговорен по этому делу к 25 годам лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии