Сергей Маркаров. Фото с личной страницы Сергея Маркарова http://www.materik.ru/

13 ноября 2013, 04:52

Сергей Маркаров: у конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет военного решения

Намеченная встреча президентов Армении и Азербайджана в рамках Минской группы ОБСЕ не приведет к прорыву в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считают политологи Армении. Ереван должен занять конструктивную позицию на предстоящей встрече, заявил представитель администрации президента Азербайджана.

Напомним, что в начале ноября сопредседатели Минской группы ОБСЕ (МГ) посетили Азербайджан и Армению. По итогам визита было распространено совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что достигнута договоренность о встрече Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Предполагается, что она состоится в ноябре. 

Намеченная встреча глав Армении и Азербайджана не приведет к прогрессу в переговорах о разрешении конфликта, стороны в очередной раз представят свои позиции, заявил на прошедшей 12 ноября пресс-конференции директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Сергей Маркаров.

"Сложно ожидать прогресса, но тот факт, что встречи возобновляются, говорит о том, что стороны, реалистично оценив ситуацию, понимают, что у конфликта нет военного решения", - отметил политолог.

По мнению Маркарова, прогрессу в переговорном процессе мешает неконструктивная позиция Азербайджана. В качестве доказательства он привел в пример встречу президентов в Казани, состоявшуюся в июне 2011 года, где стороны, по его мнению, были в шаге от подписания соглашений. "Однако этого не произошло", - напомнил Маркаров, заявив, что причиной стала позиция Азербайджана, которую политолог назвал "неконструктивной".

"Особенностью предстоящей встречи является тот факт, что после двухлетнего перерыва переговоры продолжаются", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора института "Кавказ", политолог Сергей Минасян.

По его мнению, столь долгий перерыв был связан с президентскими выборами в Армении и в Азербайджане. Минасян также заметил, что статус-кво выгоден для армянской стороны.

"Встреча в очередной раз даст понять президенту Азербайджана, что постоянно озвучиваемые угрозы о возобновлении военных действий не только нереальны, но и опасны для них же самих и не могут служить в качестве инструмента", - отметил Минасян, добавив, что серьезных ожиданий от встречи нет как у президентов, так и у сопредседателей МГ ОБСЕ.

"Сам факт встречи двух президентов - уже значительный прогресс", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.

По его мнению, наивно ожидать существенных изменений в переговорном процессе на фоне напряженной ситуации как на границе, так и в целом в отношениях двух стран. «Однако, вне зависимости от результатов, встреча будет позитивной», - отметил политолог.

Григорян при этом добавил, что встреча президентов будет иметь ознакомительный характер, на которой стороны озвучат свои позиции, которые, по оценке политолога, стали жестче со времени, прошедшего с последней встречи.

Сам перерыв в переговорном процессе Григорян связывает с избирательным циклом в двух странах, а также с «делом Сафарова» и с теми разногласиями, которые имеются между сторонами.

Главная цель встречи - восстановление традиции переговоров двух президентов, считает политолог Ерванд Бозоян.

"Как известно, после героизации Сафарова переговорный процесс остановился, сейчас посредники пытаются его восстановить", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

По словам Бозояна, ожидать от предстоящей встречи прорыва в урегулировании карабахского конфликта не стоит.

Что касается позиций сторон, то, по мнению политолога, они не изменились, однако исчезла атмосфера доверия. "Тем не менее, наличие переговорного процесса намного лучше, чем его отсутствие", - заключил Бозоян.

Эльнур Асланов: Армения должна продемонстрировать конструктивную позицию

От встречи президентов Азербайджана и Армении можно ожидать результатов, если Армения продемонстрирует конструктивную позицию, заявил 11 ноября завотделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.

При этом проводимую Ереваном политику он оценил как "оккупационную", добавив, что если Армения отступит от своей политики, то это создаст основу для установления мира и стабильности, передает ИА Trend.

Представитель администрации президента Азербайджана заверил, что азербайджанцы готовы мирно сосуществовать с армянами Нагорного Карабаха после того, как конфликт будет разрешен, и Баку согласен предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии в рамках территориальной целостности страны.

Асланов выразил надежду на то, что предстоящая встреча президентов Азербайджана и Армении приведет к положительным результатам и подвигнет Ереван на путь принятия верных решений, сообщает 1news.az.

Напомним, встреча президентов Армении и Азербайджана по вопросу урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха была запланирована на 12 июня в Зальцбурге. Однако в итоге встреча не состоялась.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии