12 ноября 2013, 20:47

За пост сити-менеджера Волгограда продолжают борьбу 17 кандидатов

Сегодня шесть претендентов на должность сити-менеджера Волгограда представили конкурсной комиссии свои проекты развития города. Кандидат Эрнест Велиев, не явившийся на заседание, автоматически выбыл из гонки. Теперь на пост главы волгоградской администрации претендуют 17 человек.

Вчера, 11 ноября, конкурсная комиссия заслушала концепции семи кандидатов. Оставшиеся четыре конкурсанта представят свои проекты 13 ноября.

"Кавказский узел" информировал, что в Волгограде проходит конкурс по замещению вакантной должности руководителя городской администрации. 5 ноября завершился приём заявлений: из 19 заявителей после рассмотрения документов к конкурсу были допущены 18 человек. В рамках второго этапа состязания кандидаты представляют свои концепции развития Волгограда. 

И.о. главы администрации Волгограда Евгений Москвичев ушел в отставку 7 октября  с формулировкой "по собственному желанию".

Сегодня планировались выступления еще семи участников конкурса. Однако один из них – заместитель главного судебного пристава региона Эрнест Велиев – на заседание не явился. "Он находится в командировке, – пояснил  председатель конкурсной комиссии Геннадий Шайхуллин корреспонденту "Кавказского узла". – Согласно регламенту отказ от участия в слушаниях означает прекращение участия в конкурсе. Таким образом, на пост сити-менеджера претендуют теперь 17 человек".

"Основная задача сити-менеджера – увеличение доходной части бюджета"

Кандидат Валерий Голованов рассказал, что является депутатом Ерзовского городского поселения не на постоянной основе и сейчас "взял паузу, чтобы определиться, в какой сфере хотел бы себя видеть". По его словам, будучи главой поселения, он сумел привлечь инвесторов, создать более 3 тысяч рабочих мест.

Основными проблемами Волгограда Голованов назвал прекращение работы промпредприятий, безработицу, низкий уровень жизни, а основными задачами сити-менеджера – увеличение доходной части бюджета, создание рабочих мест.

Он также предложил снизить затраты на содержание чивновничьего аппарата, сократив районные администрации и создав три префектуры – Северную, Центральную и Южную, в которые входило бы примерно одинаковое количество жителей. "Сегодня часть полномочий райадминистраций ушла к МФЦ (Многофункциональным центрам предоставления государственных и муниципальных услуг. – Прим. "Кавказского узла"), надобности в восьми райадминистрациях нет", – пояснил Голованов свое предложение.

Член конкурсной комиссии Леонид Титов назвал инициативу интересной. Но его интересовало, как кандидат "будет поднимать экономику города, когда в России она падает". Голованов сказал, что решением может быть создание особых экономических зон для предприятий и бизнеса, льготное налогообложение, освобождение от уплаты имущественного налога.

Директор коммерческой фирмы Сергей Дремучев заявил, что "речь не готовил". Он сообщил о необходимости пополнения доходной части бюджета. "Чтобы увеличить доходную часть, надо поработать с налогом на имущество, так как многие объекты не зарегистрированы", – сказал Дремучев. По его словам, "нужно работать с управляющими компаниями, с которыми - бардак".

На вопрос Леонида Титова, во сколько кандидат оценивает налоговый потенциал города, Дремучев ответить затруднился. Финансовую картину Волгограда претендент на главный хозяйственный пост города охарактеризовал как тяжелую. Он также сказал, что не знает суммы задолженности Волгограда коммунальным структурам.

Член конкурсной комиссии: нужно решать проблему долгов Волгограда, а не строить прожекты

Инженер-строитель, ныне безработный Алексей Железников сказал, что не будет озвучивать своего видения социально-экономического развития города. «Все программные заявления, озвученные здесь, работать не будут, в них нет реальной жизни, они мертвые, – объяснил он. – Волгоград находится в аварийном состоянии как внешне, так и внутренне. Нужна программа не по развитию, а по восстановлению города. Программа по развитию уже есть. Глава администрации должен ответить на вопрос не что делать, а как делать, и почему не работают уже существующие программы. Нужно решить, откуда берутся проблемы".

"Жизненный и производственный опыт – мое основное резюме", – начал своё выступление кандидат Игорь Кабаргин, работающий в сфере строительства. Среди его предложений – возвращение подоходного налога волгоградцев, живущих в городе-герое, но работающих в иногородних организациях, создание детсадов на базе зданий бывших войсковых частей, строительство двухуровневых перекрестков и малоэтажных районов на периферии Волгограда. Кандидат предположил, что его "опыт в строительстве будет кстати" при подготовке к Чемпионату мира по футболу-2018.

По мнению Леонида Титова, "планы с двухэтажными развязками нереальны". «Нужно представлять реальную ситуацию с финансами, – прокомментировал он выступление кандидата. – У Волгограда огромные долги. Завтра человек должен решать эту проблему, а не вопрос двухуровневых парковок. Есть текущие задачи, которые требуют немедленного включения в режиме 12-часового рабочего дня. Это благодушные прожекты".

Генеральный директор группы компаний "Холтес", председатель общественной экологической организации "Чистая Россия" и "Партии свободных граждан" Петр Попов видит три основных проблемы города – ЖКХ, дороги и коррупция. 29-летний Попов – самый молодой участник конкурса. Он отметил, что среди других кандидатов его выделяют "молодость и амбиции", подчеркнув, что имеет "знания и опыт на производстве".

Программа еще одного претендента, заместителя генерального директора ГБУ "Волгоградский областной киновидеоцентр" Сергея Сидельникова, предусматривает сосредоточение бюджета города лишь на приоритетных направлениях. Потенциальный сити-менеджер полагает, что нужно сократить штат городской администрации и поставить вопрос о необходимости райадминистраций. В сфере ЖКХ, считает Сидельников, нужно создать одну управляющую компанию с 25-процентным участием муниципалитета, остальные доли распределить между "серьезными инвесторами". Он также предложил создать градостроительный совет, через который выделять землю под застройку, навести порядок с рекламой и мусором. По словам кандидата, для него участие в конкурсе – это "заявление о себе".

Прямые выборы мэра были отменены в Волгограде в апреле 2011 года. Согласно изменениям в уставе города глава Волгограда избирается среди депутатов, он также возглавляет местную думу. Глава администрации города (он же сити-менеджер) работает по контракту по результатам открытого конкурса. 

Конкурс-испытание кандидатов на роль сити-менеджера Волгограда продолжится 13 ноября в 15.00.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости