12 ноября 2013, 15:36

В Баку адвокат попросил суд оправдать журналиста Сардара Алибейли по делу о хулиганстве

На проходящем в Баку процессе по делу обвиняемого в хулиганстве главного редактора газеты P.S Nota и online-издания www.psnota.com Сардара Алибейли с заключительным словом сегодня выступил его адвокат Самир Исаев. Защитник попросил суд вынести оправдательный вердикт его подзащитному. Сам обвиняемый выступит 13 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", Сардар Алибейли был задержан 31 июля в Баку. Ему предъявлено обвинение по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия, или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана. Журналист отвергает предъявленное обвинение, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам. На заседании 4 ноября гособвинитель предложил приговорить Алибейли к 5,5 года лишения свободы.

Сегодня с заключительным словом выступил адвокат Алибейли Самир Исаев. Он попросил судью оправдать своего подзащитного и освободить его в зале суда.

"На наш взгляд, в ходе судебного следствия вина Сардара Алибейли не была доказана. Он был арестован по жалобе Намига Амирова. Этот человек без определенного рода занятий. Он утверждает, что Сардар Алибейли ударил его на улице кулаком, потом ногами, а потом еще и камнем по голове. Однако он на процессе никак толком и не объяснил, с чего это Алибейли должен был бить его", - заявил адвокат.

По его словам, то, что экспертиза зафиксировала у Амирова на лице раны, еще не означает, что телесные повреждения ему причинил Алибейли. "К сожалению, в ходе судебного процесса не были допрошены свидетели защиты. В то же время свидетели обвинения дали не определенные ответы, ссылаясь на забывчивость", - отметил Самир Исаев.

По его словам, обвиняемый попросил время для подготовки к заключительному выступлению.

Судья назначил следующее заседание на 10.30 13 ноября.

В ходе судебного следствия судья практически не удовлетворил ни одно ходатайство защиты, отметила, комментируя процесс, проводящая его мониторинг сотрудница Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Фаргана Новрузова.

"В частности, суд не заменил меру пресечения в виде ареста на домашний арест, не приняв во внимание даже то обстоятельство, что у Алибейли на попечении больной ребенок, инвалид первой группы. Наш институт с первого дня ареста Алибейли считает уголовное дело против него сфабрикованным, и что его наказывают за профессиональную деятельность, в частности за критические публикации в адрес властей в своей газете и социальной сети Facebook. Ход судебного следствия подтвердил это", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Фаргана Новрузова.

Она добавила, что, к ее сожалению, все судебные процессы над журналистами в Азербайджане проходят по одинаковому сценарию и заканчиваются вынесением обвинительных приговоров и, как правило, установлением наказаний, близких к максимальным мерам по инкриминируемым статьям Уголовного кодекса.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана, представитель которой поддерживает на процессе государственное обвинение, воздержались от комментариев.

Ранее другой адвокат Алибейли Эльчин Садыгов заявил, что журналист считает уголовное дело против него провокацией и убежден, что его преследуют по политическим мотивам за публикации в социальных сетях. В частности, в одном из своих комментариев в Facebook Алибейли призвал привлечь президента Азербайджана Ильхама Алиева к ответственности за коррупцию и разместил коллаж, на котором Алиев был изображен на фоне наручников, рассказал Садыгов.

Институт права медиа (ИПМ) осудил арест Алибейли, назвав его политически мотивированным и напомнил, что Алибейли с 2005 года 11 раз привлекался к суду. В последний раз Сардар Алибейли был осужден в 2009 году на четыре месяца лишения свободы по обвинению в диффамации, сообщил директор ИПМ Рашид Гаджилы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей