Мосгорсуд. Фото http://www.mosgorsud.su/

12 ноября 2013, 14:20

Мосгорсуд отказал защите обвиняемых в убийстве Политковской в отводе прокурора

Сегодня защита обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской потребовала отвода из судебного процесса прокурора Марии Семененко, обвиняя ее в использовании недопустимого доказательства и личной заинтересованности в исходе дела. Московский городской суд отказал адвокатам в требовании. 

7 октября 2006 года была убита журналист Анна Политковская, писавшая для "Новой газеты" статьи о Чечне и Северном Кавказе. В ее убийстве подозреваются пять человек: предполагаемый организатор преступления, предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают вины. 

Ходатайство об отстранении от участия в судебном разбирательстве прокурора заявил адвокат Саидахмед Арсамерзаев, обосновав это тем, что Мария Семененко огласила протокол опознания свидетелем одного из подсудимых, которое защита требовала признать недопустимым доказательством, полученным с процессуальными нарушениями. Судья Павел Мелехин допустил его к исследованию с участием коллегии присяжных заседателей, не сочтя обоснованными доводы защиты. 

Также адвокаты обвинили Марию Семененко в личной заинтересованности в исходе дела. Сама гособвинитель эти упреки категорически отвергла. "Я обвинение поддерживаю в соответствии с законом", – уверенно ответила Семененко.

"Ходатайство не основано на законе и не подлежит удовлетворению, – согласился со своей сослуживицей прокурор Борис Локтионов. – Мы как представители стороны гособвинения заинтересованы в состязательности сторон, а личной или косвенной заинтересованности у моей коллеги нет".

Потерпевший Илья Политковский полностью поддержал прокуроров.

Судья Павел Мелехин не нашел оснований для отвода Марии Семененко и оставил без удовлетворения заявление Арсамерзаева.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 сентября защита обвиняемых уже требовала отвода прокурора, заявляя о личной заинтересованности Марии Семененко в исходе дела. Тогда суд также отклонил ходатайство. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей