Флаг ЛДПР. Фото http://ldpr.ru/

12 ноября 2013, 14:07

Жириновский: мои высказывания о Северном Кавказе неправильно поняли

Высказывания о принятии мер по предотвращению терактов на Северном Кавказе, сделанные в программе "Поединок", были неправильно поняты частью общества, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Как сообщал "Кавказский узел", Жириновский 24 октября в эфире телепрограммы "Поединок", которая была посвящена теракту в Волгограде 21 октября, призвал отделить от России Северный Кавказ и ограничить там рождаемость. 27 октября стало известно, что члены Чеченского регионального отделения ЛДПР предложения лидера партии назвали неприемлемыми, и глава реготделения партии заявил о прекращении ее деятельности на территории Чечни. Депутаты чеченского парламента также заявили о намерении добиваться лишения депутатского мандата Жириновского за его высказывания о жителях Северного Кавказа.

"Я сожалею, что у части нашего общества все-таки сложилось отрицательное впечатление. Речь шла только о борьбе с терроризмом. Тема передачи была - теракт в Волгограде", - сказал Жириновский на пленарном заседании Госдумы.

Лидер ЛДПР также подчеркнул, что имел в виду "принятие мер, если совершены теракты", передает "Интерфакс".

Что касается высказываний о контроле рождаемости, то, по словам Жириновского, он говорил о международной практике, но не говорил, что это применительно к РФ.

По его словам, в той части речи, где прозвучали слова о "колючей проволоке", имелись в виду блокпосты. "Вспомните Москву в октябре 93-го - во многих местах города была колючая проволока, чтобы разъединить враждующие стороны", - отметил он.

Лидер ЛДПР также выразил сожаление, что все так произошло.

Напомним, что 30 октября депутат Госдумы России от Дагестана Гаджимет Сафаралиев направил в генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить высказывания Жириновского на экстремизм. Подобное обращение подготовил и член Совета федерации от Северной Осетии Олег Хацаев. Парламент Дагестана также потребовал привлечь к ответственности Жириновского за "разжигание межнациональной розни".

Андреев: выступление Жириновского будет учтено

Обращения по высказываниям Жириновского в любом случае будут рассмотрены на одном из заседаний комиссии, как того требует регламент, и ее члены примут какое-то решение, заявил сегодня заместитель председателя комиссии по вопросам депутатской этики Госдумы Андрей Андреев, не уточнив дату рассмотрения.

"Я думаю, это осознанное и принятое им ответственное политическое решение выступить в политической пятиминутке в Госдуме. Это знаковый, на мой взгляд, шаг, поэтому, я думаю, он будет оценен", - цитирует Андреева РИА "Новости".

Он также заявил, что в том числе и общественное мнение повлияло на принятие такого решения. "Для человека такого ранга сделать такое признание публично на всю страну и, по сути дела, на весь мир - это много значит. Это означает, что все-таки он осознал ошибочность своих высказываний", - сказал Андреев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 09:37

21 августа 2017, 09:10

  • Кадыров попал в число преемников Путина

    Глава Чечни Рамзан Кадыров оказался тринадцатым в рейтинге наиболее влиятельных публичных политиков-«преемников», который составил фонд «Петербургская политика»

21 августа 2017, 08:45

21 августа 2017, 08:32

21 августа 2017, 08:32

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей