12 ноября 2013, 01:42

Депутаты думы Ставрополья требуют отменить приватизацию аэропорта краевого центра

Депутаты думы Ставропольского края потребовали отменить приватизацию аэропорта города Ставрополь. Законодатели заявляют, что инвестору его доля обошлась по слишком низкой цене из-за заниженной оценки актива. Комментариев от представителей инвестора в связи с заявлениями депутатов пока не было. 

11 ноября представитель губернатора в думе Сергей Пустоселов ознакомил депутатов с позицией главы региона по вопросам приватизации ставропольского аэропорта. Правительство края предпринимает активные действия по прекращению процесса его приватизации, заявил, в частности, представитель губернатора.

Ранее, 5 ноября на совещании в думе депутаты заявили, что доля государства в аэропорту Ставрополя с помощью ряда финансовых схем значительно сократилась.

Реальна угроза того, что в дальнейшем аэропорт может уйти из-под контроля правительства края, заявил, в частности, депутат Михаил Кузьмин. Депутат Сергей Горло подчеркнул, что ранее аналогичные "схемы" использовались и по минераловодскому аэропорту, сообщается на сайте думы края.

Решение об условиях приватизации аэропорта было принято 28 января текущего года министерством имущественных отношений Ставропольского края. Тогда ГУП СК "Международный аэропорт Ставрополь" было преобразовано в ОАО "Международный аэропорт Ставрополь" с уставным капиталом в 21 млн 11 тысяч рублей, пишет "Вечерний Ставрополь".

Тогда аэропорт краевого центра на 100% еще принадлежал региону. Распоряжение о приватизации аэропорта в сентябре 2012 года отдал являвшийся тогда губернатором края  Валерий Зеренков, и краевое Минимущества начало подготовку пакета документов. В частности, был составлен перечень объектов недвижимости, находящихся на балансе ГУПа.

По данным "Открытой газеты", в этот перечень вошли имущественный комплекс, раскинувшийся на участке площадью четыре гектара, который включает собственные очистные сооружения, теплосети, ЛЭП и даже такой специфический объект, как "керосинопровод" от Михайловска, три десятка самолетов Ан-2 ("кукурузники") и Ка-26 ("хулиган"). Чистые активы за вычетом кредиторской задолженности ГУПа и оценили в 21 млн рублей.

В сентябре текущего года управление Банка России по финансовым рынкам зарегистрировало дополнительный выпуск акций аэропорта на 20 млн рублей, размещаемых по закрытой подписке. При этом отчет об итогах размещения не публиковался. О приобретении частными акционерами доли в ОАО "Международный аэропорт Ставрополь" распоряжающееся его акциями минимущества региона официально не сообщало, пишет "Коммерсант".

По его данным, в капитал предприятия вошла финансирующая его модернизацию компания "Авиасервис" (согласно информации глобальной справочной системы по российским юридическим лицам RusProfile.ru, ООО "Авиасервис" зарегистрировано 1 августа 2006 года в Москве, его уставный капитал по состоянию на 1 июля 2012 года составлял 10 тысяч рублей – прим. "Кавказского узла"), а в текущей отчетности самого аэропорта указывается, что доля компании "Авиасервис" составляет 48,77%, регион контролирует 51,23%.

"Все имущество аэропорта оценено в 21 млн рублей с небольшим, и частник получает за смешные деньги едва ли не контроль над ним", - заявил газете депутат Айдын Ширинов, добавив, что процесс создания новой управляющей аэропортом компании приостановлен.

По словам депутата, краевая дума будет добиваться пересмотра самого порядка приватизации в Ставропольском крае. "С депутатами должен согласовываться не только список приватизируемых объектов, но также конкретные механизмы приватизации", - пояснил Ширинов.

Согласно данным аналитика ИФК "Метрополь" Андрея Рожкова, мнение которого также приводит газета, 100% акций Ставропольского аэропорта, с учетом текущих финансовых показателей и показываемых им убытков составляет 40–60 млн рублей.

В июле 2012 года, как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на вице-премьера Виктора Шурупова, велась масштабная реконструкция ставропольского аэропорта. На тот момент благоустраивалась прилегающая к авиаузлу территория, проводился ремонт внутренней и внешней фасадных частей здания. С внутренней стороны аэровокзала строилось здание накопителя для разделения прилетающих и улетающих в соответствии с требованиями современных правил безопасности полетов, ремонтировался бизнес-зал, увеличивалось количество стоек регистрации.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей компании "Авиасервис" в связи с заявлениями депутатов краевой думы об их требовании отменить приватизацию аэропорта. 

Отметим, что ранее аэропорт проходил процедуру отмены итогов приватизации. В 1992 году аэропорт был приватизирован, в регионе была создана Ставропольская акционерная авиакомпания. В 1999 году приватизация аэропорта была признана незаконной, аэропорт перешел в госсобственность и стал ставропольским филиалом ФГУАП "Кавминводыавиа". В конце 2010 года в соответствии с указом президента РФ и распоряжением правительства РФ было создано федеральное государственное унитарное предприятие "Международный аэропорт Ставрополь", которое стало правопреемником ставропольского филиала ФГУАП "Кавминводыавиа", информирует сайт авиапредприятия.

В 2012 году аэропорт обслужил около 220 тысяч пассажиров, выручка по итогам 2012 года составила 150,8 млн рублей, чистый убыток составил 39,7 млн рублей.

Напомним, что назначенный 27 сентября исполняющим обязанности главы Ставропольского края  Владимир Владимиров после своего назначения потребовал остановить работу дорожного фонда региона для проведения полной ревизии, в том числе "потоков в приватизацию имущества".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости