13 июля 2002, 10:35

Чеченские беженцы должны вернуться добровольно

Управление Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев выразило озабоченность в связи с недавним закрытием российскими властями двух палаточных лагерей около чеченской станицы Знаменская. УВКБ не уверено, что перемещение беженцев было добровольным.

С таким заявлением 12 июля выступил в Женеве представитель УВКБ Крис Яновски (Kris Janowski). По данным Комиссариата, в лагерях "Северный" и "Южный" в Знаменской находилось около 2200 вынужденных переселенцев. После закрытия лагерей почти всех их обитателей перевезли в центры временного размещения в Грозном. УВКБ стало известно, что чеченцам не было четко сказано, что у них есть право остаться. Им также не сообщили, куда конкретно их перевозят.

9 июля делегация ООН отправилась в Знаменское, чтобы оценить ситуацию на месте. По прибытии они обнаружили, что один лагерь полностью демонтирован, а другой почти пуст: там осталось всего несколько палаток.

По словам Яновски, координатор ООН по гуманитарным вопросам направил письмо российским властям от лица всех агентств ООН, действующих на Северном Кавказе. В письме высказываются опасения по поводу закрытия двух беженских лагерей. УВКБ продолжает настаивать на том, что возвращение перемещенных чеченцев должно быть исключительно добровольным.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости