13 июля 2002, 10:35

Чеченские беженцы должны вернуться добровольно

Управление Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев выразило озабоченность в связи с недавним закрытием российскими властями двух палаточных лагерей около чеченской станицы Знаменская. УВКБ не уверено, что перемещение беженцев было добровольным.

С таким заявлением 12 июля выступил в Женеве представитель УВКБ Крис Яновски (Kris Janowski). По данным Комиссариата, в лагерях "Северный" и "Южный" в Знаменской находилось около 2200 вынужденных переселенцев. После закрытия лагерей почти всех их обитателей перевезли в центры временного размещения в Грозном. УВКБ стало известно, что чеченцам не было четко сказано, что у них есть право остаться. Им также не сообщили, куда конкретно их перевозят.

9 июля делегация ООН отправилась в Знаменское, чтобы оценить ситуацию на месте. По прибытии они обнаружили, что один лагерь полностью демонтирован, а другой почти пуст: там осталось всего несколько палаток.

По словам Яновски, координатор ООН по гуманитарным вопросам направил письмо российским властям от лица всех агентств ООН, действующих на Северном Кавказе. В письме высказываются опасения по поводу закрытия двух беженских лагерей. УВКБ продолжает настаивать на том, что возвращение перемещенных чеченцев должно быть исключительно добровольным.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей