13 ноября 2013, 01:26

Суд по делу экс-губернатора Мцхета-Мтианети в Грузии перенесен на 26 декабря

Суд по делу бывшего губернатора Мцхета-Мтианети Цезаря Чочели, обвиняемого в незаконном приобретении завода железобетонных шпал, перенесен с 11 ноября на 26 декабря по ходатайству прокуратуры, затребовавшей у суда дополнительный срок на подготовку материалов обвинения. Действия прокуратуры дают основания сомневаться в ее объективности, считает адвокат экс-губернатора. 

Напомним, обвинения экс-губернатору Мцхета-Мтианети Цезару Чочели были предъявлены 18 сентября. По данным следствия, он при содействии бывших должностных лиц минэкономики мошенническим путем завладел принадлежащим государству заводом железобетонных шпал. В итоге оказалось присвоено госимущество на 19,7 млн лари (около 12 млн долларов). Суд освободил Цезара Чочели под залог и назначил начало слушаний по делу на 11 ноября.

Решение о переносе слушаний было принято 11 ноября. "Предварительный суд по делу моего подзащитного состоялся 18 сентября. И до предъявления обвинения, и за прошедшие после предварительного судебного заседания почти два месяца прокуратура могла бы подготовить обвинительное заключение и собрать доказательства. Однако этого не произошло. Получается, что прокуратура арестовала имущество и привлекла моего подзащитного к ответственности, не имея доказательств. Поэтому я и говорю о возможности политического давления", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Цезаря Чочели Бека Басилая.

Цезарь Чочели заявил о политической подоплеке дела

"Это чисто политическое преследование, развязанное против меня как против бывшего губернатора Мцхета-Мтианети", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Цезарь Чочели. Однако, по мнению экс-губернатора, возбуждение уголовного дела не связано с попыткой ослабить финансовую поддержку кандидата "Единого национального движения" на выборах президента.

"Нет, на результаты выборов это не повлияло. Однако против меня и моей семьи идет целенаправленная кампания, чтобы подорвать наш авторитет по политическим мотивам", - заявил Цезар Чочели.

Он также добавил, что не занимался бизнесом во время исполнения обязанностей губернатора.

"Этот завод был приобретен не мной, а моим братом - Иаго Чочели. Если я был губернатором, то что, мои родственники не имеют право заниматься бизнесом? Наша семья давно занимается бизнесом - с 1991 года. И в чем состоит незаконность сделки? В 2010 году министр экономики Вера Кобалия по всем телеканалам открыто говорила о продаже завода по изготовлению шпал. Мой брат купил этот завод, чтобы спасти предприятие, хотя на те же деньги он мог бы купить недвижимость и сделать на ней легкие деньги", - сказал Цезар Чочели.

Адвокат: арестованные по решению суда предприятия продолжают работать

Завод по производству железобетонных шпал был продан в бедственном положении, а государство получило 6,85 млн долларов, отметил адвокат Бека Басилая.

До окончания следствия по ходатайству прокуратуры 20 сентября суд наложил арест на предприятия, принадлежащие братьям Чочели: ООО "Миксор", ООО "Завод железобетонных шпал", ООО "Барамбо", на 70-процентную долю компании по производству пива и газированных вод "Зедазени", ООО "Берта", а также на недвижимость, принадлежащую этим предприятиям.

На сегодняшний день все эти предприятия, на которых заняты 4000 сотрудников, продолжают работать, сообщил Бека Басилая.

"Арест имущества коснулся непосредственно лишь финансовой стороны деятельности этих предприятий: совладельцы и акционеры не могут ни продать свои доли, ни купить доли других совладельцев. Кроме того, известие об аресте сказалось на привлечении дополнительных средств в производство - инвесторы опасаются вкладывать деньги в предприятие, у которого арестовано имущество", - заявил адвокат.

Напомним, Цезар Чочели ушел в отставку с поста губернатора Мцхета-Мтианети в ноябре 2012 и был задержан 24 января по подозрению в осуществлении финансовых махинаций, в частности, легализации незаконных доходов. Тбилисский городской суд избрал меру пресечения Чочели в виде выплаты залога в 200 000 лари.

В мае следствие назвало Чочели членом организованной преступной группировки, которая присвоила около 7,5 млн лари (около 4 млн долларов) из 76,1 млн лари (около 46,4 млн долларов), выделенных для расселения вынужденно перемещенных лиц вследствие грузино-российских военных действий в августе 2008 года.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей