11 ноября 2013, 20:42

Два чиновника ростовского минздрава осуждены за закупку томографов по завышенным ценам

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону сегодня вынес обвинительный приговор двум бывшим чиновникам министерства здравоохранения региона по делу о закупке томографов по завышенным ценам. Бывшие замминистра и начальник отдела минздрава приговорены к лишению свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в связи с выявленными фактами закупки томографов чиновниками минздрава Ростовской области по завышенным ценам было возбуждено в апреле 2011 года. По решению суда заместитель министра здравоохранения Ростовской области Василий Кравченко и начальник отдела централизованных закупок регионального минздрава Марина Липовская были отстранены от занимаемых должностей, в отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии следствия, Василий Кравченко и Марина Липовская в рамках нацпроекта "Здоровье" в 2009 году подготовили и провели конкурс по закупке медицинского оборудования, в том числе трех томографов по существенно завышенной цене, причинив федеральному бюджету ущерб на сумму более 93 млн рублей.

Кроме того, считает следствие, Липовская допустила злоупотребление должностными полномочиями при закупках в 2008 году двух несоответствующих условиям поставки рентгеновских компьютерных томографов для центральных городских больниц Батайска и Каменска-Шахтинского. Следствие считает, что Липовская должна была проконтролировать исполнение госконтракта и прием двух томографов. Однако она переложила свои обязанности на сотрудников центральных городских больниц Каменск-Шахтинска и Батайска.

В результате региональным минздравом были приняты два рентгеновских компьютерных томографа без обязательных комплектующих, что повлекло причинение ущерба федеральному бюджету в размере 944 тысяч рублей.

Кравченко и Липовская признаны виновными по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Суд приговорил Кравченко к двум годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в системе министерства здравоохранения сроком на три года. Липовская приговорена к двум годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности, со ссылкой на представителя УФСБ России передает "Интерфакс".

Приговор в законную силу пока не вступил, информирует РИА "Новости".

Комментариев от бывших чиновников минздрава региона и их адвокатов в связи с решением суда пока не поступало, их позиция неизвестна. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей