13 июля 2002, 10:26

В Ростовской области строится стеклозавод

12 июля в администрации области прошло совещание по проблемным вопросам строительства стеклозавода ЗАО "Ростовстекло". Провел совещание заместитель губернатора, министр промышленности, торговли, транспорта, связи и?дорожного комплекса администрации Ростовской области?Федор Швалев.

Строительство завода было начато в октябре 2001 г., и на сегодня уже завершен монтаж цеха стеклотары, заложен фундамент стекловаренной печи, выведено под крышу пятиэтажное здание административно-бытового комплекса, осуществляется монтаж составного цеха. Ориентировочная стоимость работ превышает 12 млн. долларов США. Освоено 50% средств, что соответствует плану. Производство ориентировано на выпуск?полулитровых. бутылок для пива. Производственная мощность завода составит 120 млн. бутылок в год. Производительность стекловаренной печи - 140-160 тонн стекломассы в сутки.

Подробное обсуждение на совещании, в котором принял участие и представитель администрации города Ростова-на-Дону, получил вопрос сбора стеклобоя. В общем составе городского мусора стеклобой составляет приблизительно 3,5%. Ростовский мусоросортировочный комплекс на данном этапе может поставлять 3 тонны в день (после запуска всех мощностей это число увеличится) при необходимых 40. Что касается вопроса энергопотребления, то предприятие, используя энергосберегающие технологии, претендует на получение льготных тарифов на энергоносители (энергозатраты составляют около 35% от себестоимости продукции). Решено проработать и согласовать с соответствующими структурами возможность установления индивидуального тарифа для ЗАО "Ростовстекло".

Но, пожалуй, наибольшая неопределенность - в вопросе с бурением скважины на территории завода и дальнейшее использование воды для технологических нужд. ЦГСЭН не одобряет это, ссылаясь на то, что необходима корректировка проекта, изучение состава воды и т. п. Но данный источник будет использоваться только в замкнутом технологическом цикле для пополнения системы оборотного водоснабжения, а потому техническая вода не будет попадать в питьевые источники и в городские канализационные стоки. Кроме того, возможности городского водопровода ограничены,? их не хватает для нужд завода. А скважина позволит сэкономить питьевую воду, которая является невосстановимым ресурсом.

Решено тщательно рассмотреть и проработать обозначенные вопросы и продолжить координацию деятельности структур, заинтересованных в скорейшем запуске стеклозавода.

источник: Веб-сайт администрации Ростовской области

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии