Еженедельник "Черновик". Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

11 ноября 2013, 17:30

Суд по делу газеты "Черновик" в Дагестане будет проходить в присутствии представителя Роскомнадзора

В ходе сегодняшнего заседания Советского суда Махачкалы по иску прокуратуры с требованием признать экстремистской статью, размещенную в газете "Черновик", представители издания попросили суд привлечь к процессу представителя управления Роскомнадзора РФ по Дагестану.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура обнаружила признаки экстремизма в материалах статьи Умара Гаджиалиева "Здесь и сейчас. Шам", опубликованной в еженедельнике "Черновик" 21 июня.

Ходатайство о привлечении к процессу в качестве третьего лица представителя управления Роскомнадозора по Дагестану заявил адвокат "Черновика" Абдул Магомедов. "Согласно закону третьи лица, не заявляющие требования относительно предмета спора, могут выступать на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции постановления по делу, если постановление может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон процесса", - заявил Магомедов.

В свою очередь второй адвокат газеты Биякай Магомедов добавил, что присутствие представителя Роскомнадзора желательно, так как, если суд поддержит истца, то данное управление будет принимать решение относительно газеты. "Решение суда в последующем, безусловно, может отразиться на взаимоотношениях Роскомнадзора и газеты. Если суд удовлетворит иск прокуратуры, то Роскомнадзор может решать, например, удалять с сайта газеты статью Гаджиалиева либо блокировать сам сайт. Или, если речь идет о блокирование сайта, то закрывать его навсегда или на год", - уточнил Магомедов.

Прокурор Омар Зубаиров оставил ходатайство ответчиков на усмотрение судьи. "Если вы хотите, можно удовлетворить ходатайство. Но в любом случае Роскомнадзор будет действовать только после решения суда", - сказал прокурор.

Судья Мадина Омарова удовлетворила ходатайство адвокатов "Черновика" и постановила продолжить процесс в присутствии представителя Роскомнадзора.

Кроме того, адвокаты «Черновика» ходатайствовали о назначении лингво-психологической экспертизы статьи Гаджиалиева силами специалистов Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС). Суд также удовлетворил это ходатайство.

Процесс продолжится после проведения экспертизы, а конкретная дата будет сообщена дополнительно, сообщила судья Омарова.

Отметим, что представители газеты также ходатайствовали о возможности проведения фото- и видеосъемки, но это прошение было отклонено судом.

Напомним, главный редактор "Черновика" Магди Камалов уверен, что судебный иск прокуратуры является попыткой давления на еженедельник, и считает заключение РЦСЭ весьма сомнительным, так как данное учреждение, по словам Камалова, не имеет полномочий заниматься лингвистическими исследованиями.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей