11 ноября 2013, 11:19

Трое выходцев с Северного Кавказа арестованы в Петербурге по подозрению в резонансном убийстве местного жителя

Трое выходцев с Северного Кавказа, подозреваемых в убийстве молодого человека, арестованы в Санкт-Петербурге. Резонансное убийство 25-летнего Станислава Прокофьева, совершенное 4 ноября - в День народного единства - едва не спровоцировало очередные беспорядки на национальной почве по сценарию конфликта в московском Бирюлево. 

Убийство жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова вызвало 13 октября в Москве акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, в результате которых были задержаны 380 человек. Собравшиеся на сход жители района потребовали скорейшего расследования убийства, а также выступили за ликвидацию местной овощной базы, на которой в основном работают мигранты.  По подозрению в убийстве 15 октября был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. 17 октября Пресненский суд Москвы принял решение о его аресте, в ходе заседания Зейналов, которому официально предъявлено обвинение в убийстве Егора Щербакова, не признал своей вины.

По подозрению в совершении убийства в Петербурге 8 ноября были задержаны трое уроженцев Дагестана и Кабардино-Балкарии. 9 ноября Фрунзенский районный суд Петербурга санкционировал арест на два месяца двоих участников конфликта, а 10 ноября на тот же срок был арестован выходец из Дагестана, который, по данным следствия, непосредственно наносил удары ножом, которые привели к смерти Прокофьева. Он был задержан последним, так как попытался скрыться из региона на поезде. Сотрудникам полиции удалось его перехватить в Тверской области, передает ИТАР-ТАСС.

Следствие не называет имена фигурантов дела. Однако, по некоторым данным, в Петербурге по подозрению в совершении преступления были задержаны некие Гусейналов и Кайралов, а с поезда был снят Уянаев, предположительно, по версии следствия, нанесший Прокофьеву ножевые ранения.

"Кавказский узел" не располагает комментариями задержанных либо их законных представителей.

Убийство Прокофьева могло привести к погромам, считает прокуратура

Станислав Прокофьев был убит в ночь на 4 ноября в ходе массовой драки с тремя неизвестными вблизи ночного клуба "Бирбург" во Фрунзенском районе города. По версии следствия, конфликт между двумя группами молодых людей имел бытовой характер. По факту возбуждено уголовное дело по статье "Убийство из хулиганских побуждений", сообщает "БалтИнфо".

По предварительным данным, сначала в баре произошла драка между двумя компаниями. Затем один из участников столкновения покинул бар и вернулся с подкреплением. По словам очевидцев, это был один из уроженцев Кавказа. Станислав Прокофьев в это время вышел на улицу перекурить в сопровождении двоих друзей. При этом, как говорят очевидцы, он не имел отношения к недавнему конфликту. Прокофьев получил смертельное ранение в результате нового конфликта с участием вернувшегося с "подкреплением", пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные следствия.

Убийство Прокофьева получило широкий общественный резонанс - после инцидента в социальных сетях появились сообщения о межнациональной подоплеке произошедшего и обвинения полиции в бездействии. "Появились призывы громить места наибольшего скопления людей неславянской внешности. Только благодаря слаженной работе правоохранительных органов волнения удалось погасить", - сообщается на сайте прокуратуры Петербурга.

Глава петербургской полиции отчитается о расследовании преступления перед депутатами

На фоне трагического происшествия депутаты Законодательного собрания Петербурга пригласили выступить начальника ГУ МВД Сергея Умнова на ближайшем заседании парламента с отчетом о расследовании последних преступлений, совершенных на национальной почве.

"Парламентарии считают необходимым, чтобы генерал Умнов выступил на ближайшем заседании Законодательного собрания 13 ноября с информацией о преступлениях последних дней и мерах, принятых полицией", - сообщается на сайте петербургского отделения партии "Яблоко".

По мнению депутатов, пристального внимания требуют несколько преступлений, в том числе убийство Прокофьева. Кроме того, парламентарии заинтересовались и случаем, произошедшим 4 ноября, когда группа молодых людей избила людей с "неславянской внешностью" на станции метро "Удельная".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей