11 ноября 2013, 05:55

Ежедневно в благотворительные пункты "Хайра" в Чечне за помощью обращаются 60-80 человек, сообщают организаторы

Каждый день в благотворительные пункты взаимопомощи "Хайра" в Грозном и Урус-Мартане, организованные местными жителями для помощи малоимущим, обращаются по 60-80 человек, рассказал руководитель организации Микаил Ахмадов.

Об организации "Хайра" стало известно из соцсети – в одной из групп, посвященной истории чеченского народа, была опубликована фотография входа в грозненский пункт сбора гуманитарной помощи и телефоны организаторов "Хайры".

Пункты принимают "почти любую помощь", сообщил Микаил Ахмадов, который по образованию является реставратором мебели.

"Два офиса принимают продукты питания, мебель, постельное белье и одежду. Основная идея – это защита и помощь беднякам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмадов.

Офисы открылись в августе 2013 года. Вначале активист собирал ненужные, но чистые вещи у родственников, соседей и знакомых и лично раздавал малоимущим.

"Захотели помочь беднякам. Вначале раздавать вещи нищим было стыдно, не по себе. Но потом взыграл патриотизм. Три месяца назад открыли пункт, потом второй. Стали принимать любые вещи, что негодное – чинить, потом раздавать. Люди очень благодарны", - рассказал Ахмадов.

Сейчас Грозный и Урус-Мартан поделены на секторы, обозначены дома и квартиры людей, кому нужна помощь, составлены списки малоимущих. По словам Микаила Ахмадова, среди активистов "Хайры" есть "профессионалы", способные помочь "любым несчастным горожанам".

Организация не ведет статистики о количестве пришедших за помощью. "Грубо говоря, - сказал Ахмадов, - в каждый пункт ежедневно в среднем приходит 30-40 человек". "Приносят что-то ежедневно около двадцати", - сказал активист.

Впрочем, среди посетителей есть "аморальные личности" и "ленивцы", рассказал заместитель Ахмадова Сулейман Кираев.

"Конечно, бывают те, кто не хочет двигаться, пытается получить халявку. Но в основном, наши посетители – действительно нуждающиеся. Первое, что нужно – это одежда. Но мы помогаем, чем можем – вплоть до кухонной электротехники", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Кираев.

Проживающая под Урус-Мартаном в поселке имени Мичурина Карина рассказала, что пункт сбора гуманитарной помощи является "единственным спасением" для нескольких селян.

"Нищих в городе много, и они нуждаются, прежде всего, в одежде. Лично я уже забрала два тулупа – мне и мужу. Соседка ходит туда два-три раза в неделю", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Активисты благотворительной организации просят бизнесменов оказать финансовую поддержку. По словам Микаила Ахмадова, этим вопросом уже заинтересовались предприниматели из Дагестана и Ингушетии.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей