Виноградник в селе Кеда в Аджарии. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

11 ноября 2013, 03:53

Грузия предлагает включить в список нематериального культурного наследия метод приготовления вина

Официальный Тбилиси работает над тем, чтобы традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври – попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

«Мы хотим, чтобы в этом году традицию изготовления грузинского вина, которое называется вином из квеври, внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», - сказала Панджикидзе 8 ноября, принимая участие в работе 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

По оценкам главы внешнеполитического ведомства, решение о присвоении квери нового статуса может быть принято в декабре в Баку. Глава МИД Грузии добавила, что для этого, «необходимо проводить подобные» сессии ЮНЕСКО встречи, сообщают «Новости-Грузия».

Вопрос о предоставлении статуса "нематериального культурного наследия" этому способу изготовления вина был обсужден в феврале 2012 года в Тбилиси на координационной встрече представителей Национальной комиссии ЮНЕСКО, Патриархии Грузии, представители государственных ведомств Грузии и НПО, а также грузинские виноделы, сообщает «Тренд».

Квеври - глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина. По оценкам специалистов, метод приготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. В Грузии отмечают, что присвоение этой технологии статуса ЮНЕСКО будет способствовать популяризации грузинского вина.

Ранее по указу президента Грузии Михаила Саакашвили квеври был объявлен памятником культурного наследия и получил категорию национальной значимости.

Грузия присоединилась к конвенции ЮНЕСКО "О защите нематериального культурного наследия" в 2007 году. В число нематериальных образцов мирового культурного наследия ранее был включен грузинский фольклор, передает «Грузия онлайн».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей