Виноградник в селе Кеда в Аджарии. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

11 ноября 2013, 03:53

Грузия предлагает включить в список нематериального культурного наследия метод приготовления вина

Официальный Тбилиси работает над тем, чтобы традиционный метод приготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври – попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

«Мы хотим, чтобы в этом году традицию изготовления грузинского вина, которое называется вином из квеври, внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», - сказала Панджикидзе 8 ноября, принимая участие в работе 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

По оценкам главы внешнеполитического ведомства, решение о присвоении квери нового статуса может быть принято в декабре в Баку. Глава МИД Грузии добавила, что для этого, «необходимо проводить подобные» сессии ЮНЕСКО встречи, сообщают «Новости-Грузия».

Вопрос о предоставлении статуса "нематериального культурного наследия" этому способу изготовления вина был обсужден в феврале 2012 года в Тбилиси на координационной встрече представителей Национальной комиссии ЮНЕСКО, Патриархии Грузии, представители государственных ведомств Грузии и НПО, а также грузинские виноделы, сообщает «Тренд».

Квеври - глиняные кувшины, издавна употребляемые во всех винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина. По оценкам специалистов, метод приготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. В Грузии отмечают, что присвоение этой технологии статуса ЮНЕСКО будет способствовать популяризации грузинского вина.

Ранее по указу президента Грузии Михаила Саакашвили квеври был объявлен памятником культурного наследия и получил категорию национальной значимости.

Грузия присоединилась к конвенции ЮНЕСКО "О защите нематериального культурного наследия" в 2007 году. В число нематериальных образцов мирового культурного наследия ранее был включен грузинский фольклор, передает «Грузия онлайн».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей