10 ноября 2013, 18:59

Жители Карабулака заявляют, что власти незаконно пытаются снести их дома

Жильцы домов по улице Рабочая и Джабагиева в городе Карабулак Ингушетии заявляют, что власти города не известили их о признании домов ветхими и не предоставили результаты экспертизы, на основании которой строения признаны не подлежащими ремонту. В администрации Карабулака в свою очередь ссылаются на законность данного решения.

О том, что дома на улицах Рабочая и Джабагиева признаны администрацией ветхими и подлежащими сносу, жители сообщили на смс-сервис "Кавказского узла". Авторы сообщения утверждают, что власти преследуют свои цели. "Они строят себе маркеты, а подвальные помещения домов используют под бары, рестораны", - сказано в сообщении.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жильцов Иса Чахкиев, его двухэтажный восьмиквартирный дом по улице Джабагиева №14, "по уверению властей города, признан аварийным и должен быть снесен в ближайшее время".

Но, по словам Чахкиева, власти города не предоставили жильцам дома никаких документов, на основании которых дома признаны аварийными.

Администрация города незаконно пытается снести кирпичные дома, которые могут простоять еще лет 50 после капитального ремонта

"Должна ведь была пройти комиссия, которая дала бы оценку - можно ли ремонтировать дома или нет. Вообще какие-либо заключения должны же нам как жильцам, собственникам квартир быть предоставлены? Получается, что каждый раз приходят люди и говорят, что они представители администрации, и что дома будут снесены, а нас переселят в строящуюся высотку. И вообще, непонятно, на каком основании по улице Джабагиева планируют сноситься двухэтажные дома под видом ветхого жилья. На мой взгляд, администрация города незаконно пытается снести кирпичные дома, которые могут простоять еще лет 50 после капитального ремонта, в угоду собственным целям, ведь дом расположен в центре города, рядом с рынком, - предполагает Иса Чакхиев.

Дом, по данным, Чахкиева, был построен в 60-е годы прошлого века из красного кирпича и является достаточно прочным. По его словам, в последний раз представители администрации приходили в конце октября. "Жильцы в октябре обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ, однако ответа на обращение еще не получили. В местные органы власти обращаться нет смысла, так как вопрос будет решен не в пользу простых граждан", - считает Чахкиев.

Между тем, как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым, пригодным или непригодным для проживания, а также многоквартирного дома - аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия (4 ст.15 Жилищного кодекса РФ).

"Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения. Более того, собственники, в отношении которых проводится обследование дома на предмет его аварийности, должны быть не только извещены о решении комиссии, но и должны привлекаться к работе межведомственной комиссии", - сообщил Магомедов.

По его словам, результаты оценки могут быть обжалованы.

"Жильцы домов, которые планируется сносить по программе реконструкции районов, должны быть оповещены о решении городской комиссии не менее чем за год до расселения", - добавил адвокат Магомедов.

Однако, по словам адвоката, на практике часто признание дома аварийным используется властями "для освобождения лакомого кусочка земли в крупных городах".

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации города Карабулак, в республике действует республиканская адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Республики Ингушетия в 2012-2013 годах", разработчиком которой является управление жилищно-коммунального хозяйства республики.

Согласно этой программе, планируется ликвидация 32 квартир в трех многоквартирных аварийных домах в городе Карабулак (ул.Джабагиева, 12 (8 квартир), 13 (8 квартир) и 17 (16 квартир) и в одном многоквартирном доме города Назрань на ул.Корецкого, 2 (12 квартир) общей жилой площадью – 2 201,4 квадратных метра. Жилищные условия предполагается улучшить для 157 граждан, уточнили в администрации.

Общий объем финансирования программы составляет 35 177 тыс. рублей: из федерального бюджета – 26 748,6 тыс. руб., из республиканского бюджета – 8428,4 тыс. рублей, сообщил источник в администрации города.

Что касается дома по адресу ул.Джабагиева № 14, то согласно письму-уведомлению, присланному Исе Чакхиеву в начале этого года, за подписью мэра города Карабулак М.Бариева, данный дом также попадает под снос, согласно той же республиканской адресной программе ("Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Республики Ингушетия в 2012-2013 годах").

Как говорится в тексте самого письма, предоставленного Чахкиевым корреспонденту "Кавказского узла", переселяемым жильцам сносимого дома по ул.Джабагиева №14, предоставят жилье в строящемся многоквартирном доме по ул.Промысловая,13.

По словам Чахкиева, восьмиэтажный дом по ул.Промысловая,13 еще не сдан.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей межведомственной комиссии.

Ранее жители трех многоквартирных домов, подлежащих сносу, обратились к президенту России, руководителям генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ, заявив о нарушениях при переселении людей из аварийного и ветхого жилья по госпрограмме.

Обращение жителей Карабулака, адресованное президенту Путину, председателю Следственного комитета Бастрыкину, директору ФСБ Бортникову, в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей